Рейдерство наказуемо

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Известия" добились возбуждения уголовного дела против расхитителей казенного добра

1243847711-0.jpg На прошлой неделе в Солнечногорском ОВД возбуждено уголовное дело N 27162 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Его фигуранты хорошо известны нашим читателям — о рейдерском захвате санатория «Лесное озеро» «Известия» писали трижды (25 марта — «Всё пилят и пилят…», 7 апреля — «Рейдеры теперь в законе», 13 мая — «Кто помог пилить казенное добро?»). Специальный корреспондент Людмила Бутузова вела собственное расследование и нашла неопровержимые доказательства фальсификаций и подтасовок, позволивших мошенникам завладеть государственным добром.

Ущерб в особо крупном размере

Напомним, что рейдеры захватили государственный санаторий «Лесное озеро», расположенный в одном из лакомых уголков Подмосковья. Фирма «Вояж-тур» путем обмана выиграла аукцион на право аренды, а затем при помощи ЧОПа заняла санаторий. Собранные факты мы предоставили правоохранительным органам, в ходе проверки они полностью подтвердились, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела. По данным следствия, государству причинен ущерб в особо крупном размере — на сумму более одного миллиона рублей.

«Известия» уже сообщали, что после наших публикаций и настойчивых обращений в Генпрокуратуру рейдеры пытались спрятать концы в воду. В частности, с апреля учредителем «Вояж-тура» является уже не Валентина Старченко — теща Вадима Горбашева, организатора рейдерского захвата санатория, а гастарбайтерша из Таджикистана Фуруза Файзиева. На нее же Горбашев переписал собственную фирму «Гарант-Консалтинг». Но вряд ли этот маневр поможет захватчикам избежать ответственности.

Свидетеля поймали в аэропорту

Некоторые фигуранты уголовного дела уже пытались скрыться. Со дня рейдерского налета недоступным для начальства и правоохранительных органов оказался «ушедший в отпуск» Павел Поздеев, и.о. руководителя территориального управления Росимущества по Московской области. Отпускника стали искать, когда обнаружились документы, свидетельствующие, что распил государственного добра происходил не без его помощи. Но мобильный Поздеева глухо молчал, его не было ни дома, ни в предполагаемых местах отдыха. После возбуждения уголовного дела важного свидетеля удалось «достать» в аэропорту, у стойки регистрации билетов на Архангельск, где он одно время занимал пост представителя президента, а также творил повести и рассказы под литературным псевдонимом «Кренев».

На допросе, конечно, выяснилось, что важный свидетель мало что знает об истории с санаторием. Говорит, что до него только «доходили слухи», а свою причастность к сделке с рейдерами отрицает. Перед скандалом ему вроде бы сулили аналогичную должность в одной из соседних областей, но теперь планы могут резко измениться…

Чиновники заметили пропажу

Наконец-то после наших публикаций игры Павла Поздеева с госимуществом вывели из себя даже его покровителей из федерального агентства. По информации «Известий», Росимущество подало в Арбитражный суд города Москвы иск с требованием признать недействительными все документы, которые подписывал Поздеев с дружественными ему фирмами «Гарант-Консалтинг» и «Вояж-тур», а также аннулировать итоги подложного аукциона и незаконную регистрацию договора с турфирмой на долгосрочную аренду санатория «Лесное озеро». Аналогичные просьбы за подписью главы Росимущества Юрия Петрова направлены в Генпрокуратуру и МВД.

Можно только приветствовать нынешние усилия федеральных чиновников по возвращению многомиллионного имущества под крыло государства. Но есть один законный вопрос: как получилось, что при семи няньках оно уплыло в руки мошенников? Согласно приказу Росимущества, тот же Поздеев был обязан в трехдневный срок представлять на экспертизу в центральный аппарат копии всех распоряжений территориального управления, касающихся отчуждения федерального имущества. По «Лесному озеру» в Росимуществе почему-то не оказалось ни единой бумажки, даже о захвате санатория начальство узнало от журналистов, а информацию о проигранных теруправлением судах и о «победах» рейдеров стали собирать тогда, когда здравница фактически пошла в распил. Вывод напрашивается сам собой: либо «федералам» вообще все глубоко по барабану, либо кому-то в Росимуществе было выгодно закрыть глаза именно на распил «Лесного озера».

Следствие обещает «докопаться до каждого». Это вряд ли. Скорей всего разберутся с рейдерами, что для торжества справедливости тоже неплохо. «Известия» продолжают собственное расследование.

Оригинал материала

«Известия» от origindate::01.06.09