Рейдеры-подпольщики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::22.06.2009

Рейдеры-подпольщики

ООО "Ситимед", атакующее особняк на Москворецкой набережной, скрывается от кредиторов, однако жалобы и заявления от его имени штампуются в типографских количествах, а в судах регулярно возникают живые и здоровые представители

Алексей Хохлов

Сегодня, когда речь заходит об очередном рейдерском захвате собственности или бизнеса, никто уже не удивляется. И хотя проблема признана на самом высоком уровне, останавливать «корпоративную саранчу», похоже, никто не собирается. И вот уже второй год к ряду, в осаде находится столичное ОАО «Медтелекоминформ», где под «флагом» ООО «Ситимед» и лозунгом спасения прав «миноритарных акционеров» идет настоящая война за получение контроля над ОАО «Медтелекоминформ» и его собственностью, расположенной в центре Москвы.

Отложенные факты

Речь идет о собственности – особняке на Москворецкой набережной – принадлежащем ОАО «Медтелекоминформ». Сегодня его дирекцию обвиняют и в «узурпации власти на предприятии», и даже в «краже особняка», о чем, время от времени сообщается широкой общественности. Одним из свежих примеров информирования стала статья под заголовком «Как украсть особняк», за подписью Юрия Михайлова.

Впрочем, высказывая свою точку зрения на события вокруг ОАО «Медтелекоминформ», автор некоторые события и факты отразить не смог или не захотел. Но именно эти детали не просто существенно расширяют представление о методах захвата собственности, но и дают более полную картину и о махинациях, и о махинаторах.

Акции и махинации

Итак, предыстория этого дела вполне для этой сферы банальна. Пару лет назад рейдеры приметили «мишень» - особняк в центре Москвы. И дело закипело. Помогать, судя по всему, в «поглощении» взялся один из бывших руководителей ОАО «Медтелекоминформ» Виктор Константинович Михалев, который по совместительству был совладельцем и генеральным директором некоего ЗАО «Ассомед». Вот только были некоторые странности. Некогда процветающее предприятие, к 2007 году ЗАО «Ассомед» оказалось увешано долгами со всех сторон. Одних только исковых заявлений в судах о взыскании задолженности лежало на 40 млн. руб., в чем можно убедиться, заглянув на официальный сайт Арбитражного суда г.Москвы. В числе кредиторов - крупные российские банки и иностранные корпорации. Поэтому, в период с 2005-го по 2007 год Виктор Михалев создает ситуацию искусственного банкротства. Все имущество ЗАО «Ассомед» уходит по номинальной стоимости новой фирме с аналогичным названием ООО «Ассомед», где он являлся учредителем и гендиректором, а так же фирме ООО «Ситимед», в котором единственном учредителем и генеральном директором является его жена - Елена Михалева. Среди прочего был продан и пакет акций «Медтелекоминформа» в размере 28 процентов. Причем ООО «Ситимед» заплатило за него всего 42 тысячи 352 рубля, тогда как его реальная рыночная цена на тот момент превышала сумму продажи в сотни раз. Впрочем, ничего удивительного – ведь акции продавались фактически самому себе. После чего Михалев быстро увольняется с поста руководителя ЗАО «Ассомед». А 8 акций этого предприятия продает «подставной» компании ООО «Юникс», которое через три месяца просто ликвидируется. Интересен еще и следующий факт. В ЗАО «Ассомед» было три учредителя – Михалев, Парфенов и Пронин, - и каждому из них принадлежало по четыре акции общества. В один прекрасный момент, увидев, куда идет руководимое Михалевым предприятие, из состава учредителей вышел Пронин, передав свои акции Обществу. (Кстати, характерный штрих - после смерти Михалева его наследство делят не родственники, через нотариат, а кредиторы через суд – прим. Авт.). Михалев, решив, что он и есть ЗАО «Ассомед», четыре акции Пронина присвоил себе, а впоследствии и продал, оставив последнего учредителя Парфенова с его четырьмя акциями и долгами на десятки миллионов рублей.

«Таскали по допросам» … один раз

Поскольку свои дела Виктор Михалев проворачивал с нарушениями законов, то попал под уголовное преследование. Так, 09 ноября 2007 года СЧ СУ при УВД ЮЗАО г. Москвы было возбуждено уголовное дело № 23550, а постановлением судьи Гагаринского суда г.Москвы на эти акции был наложен арест. (текст постановления имеется прим Авт.).

Кстати, этот эпизод в статье у Юрия Михайлова изображен весьма драматично: «Тяжелобольного Виктора Михалева (у него была раковая опухоль) постоянно таскали на допросы, угрожали арестом и крупными неприятностями для родственников». Вывод у читателя должен быть прост – «закошмарили» человека до смерти. Однако, если убрать эмоции и оперировать фактами, то станет очевидно, что дело в отношении гр. Михалева никто особо разобрать даже не успел. Больше года, а если точнее, тринадцать месяцев, тянулось «расследование». Михалева, несмотря на то, что он был объявлен в розыск, под арест никто не брал, а «таскали на допросы» его, как свидетельствуют материалы дела, всего один раз. Любопытен и другой момент, достойный внимания департамента собственной безопасности органов прокуратуры. Факт возбуждения уголовного дела в отношении Михалева очень часто интересовал сотрудников управления Генеральной прокуратуры РФ по Центральному федеральному округу, руководимой г-ном Малиновским. Именно туда неоднократно, по сути, тормозя весь процесс расследования, истребовалось данное уголовное дело – «для проверки законности его возбуждения».

После одной из таких проверок уголовное дело 26 июня 2008 года и вовсе было прекращено.

Особенности третейского суда

Оставалось только вытащить на волю попавшие в рамках уголовного дела под арест акции Михалева. Арестованные акции (28%) надо было «вывести» на «чистую» фирму, и 30 июня 2008 года такая попытка предпринимается. Был заключен договор купли-продажи этих акций с некоей фирмой ООО «Римекс», зарегистрированной по адресу местонахождения небезызвестной компании ИК ВЕЛЕС Капитал (цена пакета, кто бы сомневался, была формальной - акции были проданы всего за 42.354 рубля). Этим же днем было датировано и передаточное распоряжение регистратору с целью внесения в реестр сведений о новом собственнике. Но операцию завершить не удалось, поскольку параллельно, 30 июня, постановления следователя из УВД ЮЗАО о прекращении уголовного дела и об отмене ареста акций были отменены вышестоящим ГСУ при ГУВД г.Москвы, как незаконные. В итоге вышло, что ООО «Римекс» собственником так и не стал - регистратор отказал во внесении записи в реестр по причине сохранившего свою силу ареста акций. Обязать же регистратора провести подобную сделку может только суд. Но не всякий суд пойдет на такие фокусы. Поэтому он должен быть «особенный». Например, Третейский суд при Торгово-промышленной палате г.Балашиха, где «спорщики», довольные друг другом, скрыли от арбитров факт ареста акций, получив желаемое решение - иск о признании права собственности на акции за ООО «Римекс», предъявленный к ООО «Ситимед» был удовлетворен. После чего последовало обращение в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о выдаче исполнительного листа на решение третейского суда. Однако кредиторы, благодаря открытости графика рассмотрения судебных дел, вычислили махинаторов и проинформировали Арбитражный суд г.Москвы обо всех нюансах этого «спора» и сокрытии от суда факта ареста акций. Суд, рассмотрев заявление ООО «Римекс» и установив нарушение Третейским судом фундаментальных основ права, в выдаче исполнительного листа отказал.

Кляуза – оружие рейдера

Пришлось рейдерам искать другие варианты. И в отношении руководства ОАО «Медтелекоминформ» буквально во все инстанции хлынули жалобы. Рассмотрением необоснованных, а иногда просто ложных, исков и заявлений против ОАО «Медтелекоминформ» за все это время занимались и Арбитражный суд г.Москвы, и Генеральная прокуратура РФ, МВД РФ, и следственные органы, контролирующие ведомства - земельная инспекция, службы противопожарной охраны, федеральная служба по финансовым рынкам РФ и другие. Однако «факты», изложенные заявителями, как правило, «подтверждения не находят». Таков, например, был итог рассмотрения заявления «о незаконной сдаче в аренду площадей руководством ОАО «Медтелекоминформ», на основании которого возбуждалось уголовное дело, завершившееся, впрочем, постановлением о его прекращении, «в связи с отсутствием в действиях руководства ОАО «Медтелекоминформ» состава преступления».

Но, похоже, все идет по кругу. Жалобы и заявления не прекращаются. Очередная жалоба на 27 листах рассматривается Федеральной службой по финансовым рынкам. У Общества затребована вся документация за последние десять лет. Которое уже по счету заявление по этой же теме вновь находится и в ОБЭП при УВД ЦАО по г.Москве. Его проверкой занимается оперуполномоченный ОБЭП УВД ЦАО по г.Москве Мазур А.П. Хотя, наверное, в том же ОБЭП УВД ЦАО суть претензий давно знают наизусть. Любопытно, что реакция на опусы рейдеров такова, будто там специально ждут очередной бумаги, чтобы среагировать, как на показательных выступлениях. Складывается впечатление, что подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, страдая от отсутствия работы, находят спасение для ведомственной отчетности именно в заявлениях ООО «Ситимед». Это ведь на заявления обычных граждан в органах реагируют по «остаточному принципу». А тут обращаются деловые, так сказать, люди, да и заявление их «стоит» на контроле у прокурора.

Злоупотребление «доверителями»

Похожая история происходит и с судебными исками. Арбитражным судом г.Москвы уже не раз рассмотрены десятки исков со стороны ООО «Ситимед», порой с совершенно надуманными требованиями - ни один из них не удовлетворен. Речь касается различных сделок купли-продажи на предприятии, законности решений, принятых на общих собраниях, начиная с 2000 года, на заседаниях совета директоров и т.д. Не помогли ООО «Ситимед» и доверенности, полученные у «миноритарных акционеров», от «имени и по поручению» которых, по имеющимся данным, действуют «представители» ИК ВЕЛЕС Капитал.

Так, от имени миноритарных акционеров в адрес ряда организаций - ИФНС 46, Следственный комитет при Прокуратуре РФ, Правительство Москвы, Следственный комитет МВД РФ, РО ФСФР в ЦФО РФ - было направлено так называемое «заявление-уведомление» от origindate::20.01.2009. Оно подписано представителем акционеров неким Хахулиным С.В, где он, исказив фактическую сторону дела, тревожно сообщает «об имеющей место попытке рейдерского захвата акционерного общества».

Удивляться тут, собственно, нечему - г-н Хахулин С.В. рекомендует себя на одном из сайтов как большой специалист по поглощениям предприятий с их последующей продажей, указывая одно из мест своей деятельности ЗАО «Инвестиционная компания «РОСбилдинг», известной по криминальным сводкам ДЭБ МВД РФ как и ИК «Россия».

В свою очередь «миноритарии», (в совокупности составляющими менее 1,19% от уставного капитала Общества) когда выяснилось, как и в каких целях действуют их «доброжелатели» не только стали отзывать доверенности, но и отказались от исковых требований, поскольку никаких претензий к ОАО «Медтелекоминформ» у них нет, и даже не было. Но как только люди возмутились тем, что их доверенности используют в темных делах, то они незамедлительно были вызваны в ОБЭП УВД ЦАО по г.Москве. где оперуполномоченный Балашов Г.Г. провел с ними «профилактические беседы».

Более того, пара человек, от имени которых вещают представители ООО «Ситимед», акционерами и вовсе не являлись. Кто и как выписывал им доверенности, посчитав за акционеров, остается только гадать…

«Заблудившийся» следователь

Иногда, впрочем, случаются и проколы, позволяющие понять, кто содействует рейдерам в их промысле. Так, в 2008 году документы о сделках, заключенных в процессе обычной хозяйственной деятельности ОАО «Медтелекоминформ», изымались в УФРС по г.Москве сотрудником подразделения внутренних дел, не имеющего никакого отношения к деятельности Общества ни по территориальности, ни по подследственности, в рамках совершенно постороннего уголовного дела. Установлено, что этим занимался следователь линейного отдела внутренних дел на станции Москва-Киевская Сорокин А.А. Несмотря на то, что материалами проверки было установлено «наличие данных о совершении им действий, явно выходящих за пределы его полномочий», в возбуждении уголовного дела по этому поводу Центральным следственным отделом ММСУТ СК при прокуратуре РФ было отказано, что и отражено в постановлении от 22 августа 2008 года. Может там решили, что следователь забрел на чужую «землю» потому, что просто заблудился? Иначе такое превышение полномочий и не объяснишь. 01 октября 2008 года Мещанский суд г.Москвы отменил это постановление следователя и дал конкретные указания следствию о необходимости проведения дополнительной проверки. Но, видимо, никому не было нужно устанавливать связь между посещением следователем Сорокиным А.А. регистрационной службы и изъятием им копий документов по сделке и последовавшим за этим появлением этих копий в различных органах и избиением лица, являющегося одной из сторон по сделке.

Криминальной след ООО «Ситимед»?

Само собой руководство и акционеры ОАО «Медтелекоминформ» имели несколько встреч с представителями рейдеров, которые выставили традиционный вариант: или весь криминальный балаган непременно продолжится, или надо срочно договариваться.

На рандеву в качестве «доброхотов» выступали: гражданин Кулюкин Денис Александрович, данные которого зафиксированы в книге посетителей, а также г-н Хахулин С.В. – корпоративный правозащитник, представляющий интересы ООО «Ситимед» в Арбитражных судах.

Разговоры шли в том смысле, что акции и собственность хозяевам надо переписать на кого укажут. На худой конец ОАО «Медтелекоминформ» должно выплатить несколько миллионов долларов «отступных». Вопрос о судьбе миноритарных акционеров ими даже и не поднимался. Впрочем, на нечто подобное собственникам и акционерам намекали не раз. То угрозами по телефону, обещали лишить всех жизни и здоровья. То рассылкой подметных писем женам руководителей ОАО «Медтелекоминформ». А еще, видимо, для наглядности на одного из собственников помещения было совершено разбойное нападение. Уголовное дело №62761, возбужденное по данному факту по ч.4, ст.162 УК РФ, в настоящее время расследуется в СУ при УВД по Мытищинскому МР. Результатов пока что нет.

ООО «Ситимед» ушла в подполье

Возможно, более тщательное изучение личностей, орудующих под вывеской ООО «Ситимед» и дало бы какой-то результат, однако сама фирма больше напоминает призрак.

Во всяком случае, по имеющимся данным, предприятие толком не работает, его счета по требованию налоговых органов давно «заморожены» - недоимка годовой давности составляет почти 700 тыс. руб. Все имущество, в том числе и акции, арестованы Таганским судом г.Москвы. Но установить фактическое местонахождение фирмы не могут даже судебные приставы-исполнители, а решение суда о возврате кредитных средств - только одному Московскому индустриальному банку долг более 10 млн. рублей, - ООО «Ситимед» исполнять не спешит.

Однако впечатление о том, что «контора умерла» - иллюзия. Иллюзия, хотя бы потому, что жалобы и заявления от имени ООО «Ситимед» против руководителей и основных акционеров ОАО «Медтелекоминформ» штампуются в типографских количествах, а в судах регулярно возникают живые и здоровые представители ООО «Ситимед». К тому же «замороженные счета» и налоговые долги ООО «Ситимед» вовсе не помеха для того, чтобы неоднократно заложенным под кредиты имуществом, вовсю торговать через Интернет, причем за наличный расчет. Куда и кому уходит выручка от «серых» операций фирмы-призрака остается только догадываться. Однако ответы на эти вопросы рано или поздно будут получены.