Рейдеры Бросают Вызов Лужкову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Олевинский обвинил мэра Москвы Лужкова и его жену в коррупции, а руководителя финансовой разведки в некомпетентности

1126687040-0.jpg Активность московского правительства по борьбе с рейдерами и серыми риэлтерами наконец-таки принесли плоды – рейдеры заметили существование мэрии. Известный московский рейдер Э. Олевинский обвинил мэра Москвы Лужкова и его жену в коррупции, руководителя финансовой разведки в некомпетентности и объявил крестовый поход на Тверскую 13.

Рейдер (англ. raider) – значит налетчик. Специалист по захвату чужого бизнеса.

Политическая ситуация с московской властью все больше напоминает интриги при дворе византийского императора. Люди московского мэра один из другим отправляются губернаторствовать в разные концы страны, сам Лужков с трибун со страшной силой мочит федеральные власти, особенно их сельскохозяйственную политику (главная головная боль мэра столицы!), а тут ему прилюдно щелкает по носу некий чертик из табакерки, которого вроде бы успешно запихали в чулан. Роль чертика взялся (или заставили) играть Эдуард Олевинский, именитый в узких кругах юрист и рейдер и по-совместительству темная лошадка.

До недавнего времени ситуация напоминала известную басню Крылова про слона и моську. Юрий Лужков и члены его правительства гневно клеймили рейдеров, обвиняли их со всевозможных трибун в уничтожении стратегических НИИ и предприятий, грозили рейдерам страшными карами вроде возбуждения уголовных дел, а рейдеры делали свое дело, абсолютно не обращая внимания на заявления с Тверской,13. Нашумевшие захваты НИИШПа, Гипромеза, НИИЭМИ и массы других московских НИИ и предприятий показали, что московские власти способны лишь в бессильной ярости сотрясать воздух. Похоже, кто-то решил воспользоваться этой ситуацией.

На своем сайте Эдуард Олевинский высказал все, что думают рейдеры о московском правительстве, бросив по сути вызов мэру Лужкову, обвинив Лужкова и К в неумении работать в рыночных условиях и в том, что в Москве все делается по звонку г-жи Батуриной. Что вся Москва находится под пятой мэра Юрия Лужкова и его супруги, которые делят бизнес (Москву) по «понятиям». При этом эти понятия собственности и защиты бизнеса несколько расходится с формулами Гражданского кодекса РФ. «Особенно легко «подлинные» документы изготавливаются в тех регионах, где руководство громче всех твердит о законности и защите прав собственности, вроде Москвы. Если вас в столице не крышует одна из лужковских структур — срочно продавайте бизнес, пока не отняли», — пишет автор.

Рейдеры же борются за настоящий рынок, отбирая собственность у неэффективных хозяев и передавая ее эффективным. В общем, идея такая: рейдеры — это рынок, Лужков — это рецидив брежневского застоя. Старая песня на новый лад. А кто композитор?

Ненаказуемые

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том Э. Олевинский и его компаньон И. Шпуров открыто бравируют своими связями в Генпрокуратуре и федеральных силовых ведомствах, что они, кстати, регулярно подтверждали на практике. Организовать нужные судебные решения и выезд бригады ОМОНа для Олевинского труда не составляло.

Олевинский фигура крайне любопытная. Впервые его имя прозвучало в 1998 году, когда выяснилось, что никому не известного юриста похитили, а потом отпустили, когда этот безвестный юрист легко выплатил со своего счета 300 тыс. долларов через Bank of New York. Следующий раз имя Олевинского всплыло в 2003 году, когда он по заказу бывшего вице-президента АЛРОСы Германа Кузнецова пытался остановить сделку по продаже акций «Севералмаза», за которой стоял сам министр финансов Алексей Кудрин. В итоге, Олевинский хоть и проиграл Кудрину, но бился с ним на равных.

С 2002 года основной бизнес Олевинского связан с НИИ шинной промышленности в компании со своим другом Ильей Шпуровым. Сработал Олевинский мастерски. Список кредиторов, которые начинали банкротство НИИШПа в октябре 2001 года, не имеет ничего общего с тем списком кредиторов, который составил Олевинский к моменту распродажи имущества НИИШПа в октябре 2003. Вырученные за продажу имущественного комплекса НИИШПа 8,5 млн долларов не попали в руки «врагов», их распилили «свои». В июне 2004 года имущество НИИШПа оказалось далеко-далеко, в Лондоне под управлением компании из Белиза. Британская служба криминальной разведки напрямую выпала в осадок, когда узнала, что зарегистрированная в Лондоне компания F & F CHEMICAL INDUSTRIES LIMITED, находящаяся под номинальным управлением белизской SECRETARIAL CORPORATION LIMITED, является единственным учредителем ООО «Недвижимость Индастриз», которой принадлежит единственное в Восточной Европе специализированное шинное НИИ, владеющее секретами изготовления пулестойких покрышек для БТР и шин для истребителей СУ. Английских разведчиков срочно посадили за изучение Достоевского на предмет загадочный русской души и Уголовного кодекса РФ в целях дальнейшего сотрудничества с русской Генпрокуратурой.

Кстати, тема эта прозвучала на днях на брифинге руководителя Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) Виктора Зубкова. На вопрос журналиста «Является ли отмывкой денег использование оффшорных схем рейдерами при выводе активов из ряда московских НИИ, в частности, вывод средств из НИИШП бывшим управляющим Олевинским?» Зубков подтвердил косвенно, что ФСФМ разрабатывает и этот случай. «Мы поименно знаем все оффшоры», подчеркнул Зубков, добавив, что данные поступают в подведомственную ему службу на регулярной основе и не остаются без внимания руководства российских финансовых органов.

И здесь Олевинский не промолчал, заявив , что «люди которые подобно г-ну Зубкову обвиняют меня в преступлениях настолько не профессиональны, что не в состоянии отличить оффшор от унитаза. Очевидно,что в нашей стране дружба с ВВП с лихвой заменяет компетентность и профессионализм. Г-ну Зубкову надо чаще смотреть в свой собственный карман, а не считать чужие деньги в оффшорах».

Интересно, с кем в нашей стране нужно дружить, чтобы манкировать дружбой с ВВП?!

Но все это, так сказать, разминки мастера. Главное достижение Олевинского в том, что он стал президентом Некоммерческого партнерства Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Межрегиональный центр экспертов и профессиональных управляющих» (НП СРО «МЦПУ»), в котором числятся более 270 человек. Есть веские основания полагать, что с помощью этой армии профессиональных управляющих Олевинский контролирует все или почти все лужковские активы. Или контролируют через него. Но кто?

Анонимный медведь

В общем, Эдуард Юрьевич вполне способен поиграть мускулами перед носом кого угодно. Что он и делает. Появление в журнале «Медведь» подробного рассказа анонимного рейдера о способах захвата чужого бизнеса уж очень перекликается с пафосом сайта юриста-рецидивиста, благо рассказ размещен на одной из его страниц. Бери оба документа и изучай: слева техника, справа прейскурант. Расценки на рейдерские услуги рассыпаны по многочисленным публикациям, а Олевинский, спасибо ему, собрал их в стопочку и подшил, чтобы каждый клиент знал его здесь не обманут, все по-честному.

Вопрос! — с чего это вдруг широкоизвестный в узких кругах рейдер Олевинский так осмелел, что не побоялся щелкнуть по носу всемогущего Юрия Михайловича? То, что выслушивать обвинения в свой адрес рейдерам надоело, это, наверное, правда. Но, как-то не верится, чтобы смелость гордого рейдера имела исключительно характер личной обиды. Ведь до сих пор автора юридических книг и статей на тему как банкротить предприятия, не задевали непрофессиональные наскоки разных пантелеевых, зубковых и корсаков.

Скорее всего, Олевинский перед своим демаршем провентилировал ситуацию в небесных сферах, откуда получил звонок с коротким: «Можно, Эдик!».

Не вдаваясь в детальные прогнозы, картинка складывается такая — выпад Эдуарда Олевинского разогреют в СМИ до состояния расплавленого сыра, чтобы потом вылить на Большую кепку. Мол, не может защитить собственников от каких-то бандитов. Следующим ходом станет официальное признание недееспособности Лужкова (пошлют послом) и показательная порка наиболее одиозных фигур рынка. А после разгрома Лужкова исчезнет и Олевинский, как отработанный материал оперативной разработки.

Севастьян Громов