Рейдеры Ионкис и Кисельер vs Группа "Овентал"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::17.04.2008

Рейдеры Л. Инкис и Д. Кисельер vs Группа "Овентал". Часть 2. Пораженцы

© "Ваш Тайный советник", origindate::31.03.2008

Пораженцы

В Петербурге больше не проходят «черные» схемы захвата имущества предприятий

Юлия Богданова

Борьба с рейдерами, объявленная в Петербурге губернатором Валентиной Матвиенко, даром не прошла. После масштабной зачистки наиболее крупных питерских рейдеров, действовавших нагло, откровенно противоправными способами, в северной столице наступило затишье. Дело компании «Овентал Ост», находившееся на контроле у городской власти, лишний раз показало − в Петербурге недобросовестных коммерсантов ждет неудача. Попытка получить большие деньги за уже проданный объект предприятия с треском провалилась. «ТС» узнал все подробности этой истории...

Приятели− оптимизаторы

Год назад фирма «Газон» продала компании «Овентал Ост», специализирующейся на коммерческой недвижимости, здание на Литовском проспекте. Посреднические услуги между ними осуществлял Дмитрий Кисельер. Он имеет отношение к деятельности нескольких коммерческих предприятий. В частности руководит фирмой, предоставляющей своим клиентам широкий спектр аудиторских услуг, включая мероприятия по оптимизации налогообложения и услуги в области антикризисного управления. (Рейдеры, кстати сказать, они тоже бо-о-лыиие «оптимизаторы».) Есть у Дмитрия Леонидовича интересы и в сфере коммерческой недвижимости, как оказалось впоследствии, в том числе и принадлежащей «Овентал Ост». Сначала Кисельер обещал просто увеличить площадь приобретаемого здания на Лиговке. Но слово не выполнил, хотя указанной им компании за эти услуги было выплачено порядка 12 миллионов рублей. Как рассказывают в компании, после того, как у него попросили вернуть гонорар, он радостно оскорбился и пригрозил директору «Овентал Ост» отдать компанию «московским рейдерам». К тому времени у «Газона» появился новый директор - Леонид Ионкис.

Как оказалось, план по захвату имущества «Овентал Ост» был подготовлен заранее: в компаниях, с которыми «Овентал Ост» в конце 2006 года заключила ряд сделок по приобретению недвижимого имущества, произошла смена генеральных директоров. И эта смена произошла за девять месяцев до того, как господин Кисельер решил «обидеться». Во всех организациях генеральным директором стал один и тот же человек -Леонид Ионкис.

Хроника одного рейда

Далее события развивались стремительно. Понадобились всего пара месяцев, чтобы запустить маховик. Хроника атаки выглядит так.

В октябре 2007 года Дмитрий Кисельер обещал руководству компании «Овентал Ост» прислать «московских рейдеров».

В том же октябре Ионкис инициировал первый иск в Арбитражный суд о взыскании 158 миллионов рублей (мол, здание на Лиговке продали за гораздо большую сумму).

В декабре 2007 года народился второй иск о признании договора купли-продажи здания на Лиговском проспекте недействительным. Ионкис представил суду сфальсифицированный договор купли-продажи недвижимости (почерковедчес-кая экспертиза легко бы доказала, что документ фальшивый). Но Арбитражный суд почему-то пошел у него на поводу и в декабре принял обеспечительные меры, запретив совершать регистрационные действия в отношении недвижимого имущества компании «Овентал Ост».

А уже в январе 2008 года налоговая инспекция № 9 по Санкт-Петербургу провела камеральную налоговую проверку расчета налога на имущество «Овентал Ост» (с компании предполагалось взыскать более 700 тысяч рублей). Вслед за налоговиками компанию посетили правоохранительные органы - оперативно-розыскная часть Управления по налоговым преступлениям, которая затребовала ряд хозяйственных документов компании. Тогда же - в конце января - «Овентал Ост» узнала о начавшихся судебных слушаниях.

Примечательно, что корреспонденция Арбитражного суда, направляемая по адресу офиса «Овентал Ост», блокировалась в почтовом отделении и возвращалась обратно с пометкой «адресат не значится» (этот прием стал уже своеобразной классикой жанра рейдерства). В это же время в издании «Вестник государственной регистрации» было опубликовано объявлении о ликвидации «Овентал Ост», а в одной из деловых питерских газет дана реклама о продаже здания на Лиговском проспекте. В компании об этих публикациях узнали уже постфактум. Руководство не подавало (и не собиралось этого делать!) никаких объявлений в прессу. Обстановка была накалена до предела.

Правоохранительные органы потом будут задействованы еще раз. На одно из февральских заседаний Арбитражного суда господин Ионкис явился в компании трех крепких ребят, облаченных в омоновскую форму. Так и осталось непонятным, для чего устраивался этот маскарад. Вопрос, каким образом залетному коммерсанту вообще удалось нанять омоновцев, можно оставить за скобками, это дело Управления собственной безопасности питерского ГУВД.

Антирейдерская комиссия в действии

Ситуацию, в которой оказалась компания «Овентал Ост», широко освещали городские СМИ. Журналисты присутствовали на каждом заседании в Арбитражном суде. Дело получилось громким. Телевизионщиков в зал заседаний судья не пускала, несмотря на открытый характер процесса. Поэтому операторов караулила в коридорах охрана... [page_22252.htm Но после того как руководство компании «Овентал Ост» обратилось в Межведомственную комиссию по вопросам экономической безопасности при вице-губернаторе Михаиле Осеевском], события стали разворачиваться совсем не так, как планировали приятели Ионкис и Кисельер. Хватило пары недель, чтобы, наконец, расставить все по своим местам.

Уже в феврале 2008 года по заявлению «Овентал Ост» было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК («мошенничество»). В это же время налоговая инспекция отзывает все свои претензии, признав обоснованными доводы «Овентал Ост». Тогда же выходит из конфликта и ОРЧ Управления по налоговым преступлениям -проверка показала, что компания чиста перед законом.

Вероятно, после общения с руководством, заинтересовавшимся ситуацией, те, кто поддерживал Ионкиса и Кисельера, предпочли более не вмешиваться в работу компании, так как очевидность совершаемой на нее атаки уже ни у кого не вызывала сомнений. Приятели потерпели поражение на всех фронтах. В том числе там, где, как им, видимо, казалось, поддержка была незыблема. Четкая позиция, которую заняла в этом конфликте городская власть, прямым образом повлияла на решение московских друзей-коммерсантов. Оставшись без влиятельной поддержки, они предпочли по-тихому закрыть вопрос.

11 марта стало определяющим днем -Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области вынес определение, в котором отменил обеспечительные меры, им самим же и принятые. На этом же судебном заседании Леонид Ионкис снял все свои претензии к «Овентал Ост», отказался от исковых требований, предоставив письменный отказ. В результате судебное дело было прекращено. Такая же участь постигла и второй иск Ионкиса - от него он также открестился спустя два дня.

Ситуация, в которой оказалась «Овентал Ост», показала главное - любые попытки захвата чужого имущества в Питере обречены на провал. Правила игры поменялись - и на уровне суда, и на уровне правоохранительных органов. Рейдеры уже поняли, что подвергают себя большому риску, идя наперекор политике городских властей. Благодаря оперативному вмешательству Смольного в конфликты удается вывести компании из-под удара еще на ранних стадиях. «Если имеет место незаконный захват с применением подложных документов, мы принимаем жесткие меры. Бизнес должен знать, что он под защитой», - не раз заявляла Валентина Матвиенко. Антирейдерская комиссия не намерена прекращать свою деятельность. Более того, чтобы впредь эффективно работать над разрешением подобных конфликтов, в Смольном приняли решение расширить экспертный совет антирейдерской комиссии. В ее состав войдут представители федеральной службы по финансовым рынкам и городские чиновники.

В качестве послесловия

Леонид Ионкис отбыл обратно в столицу. В отличие от Дмитрия Кисельера, живущего в Петербурге. Господин Кисельер, развязавший весь этот конфликт, что называется, пока остался «при своих» - правда, если таковыми считать полученные 12 миллионов рублей. Этот долг перед «Овентал Ост» не погашен до сих пор. Интересно, какую тактику выберет господин Кисельер - обидится ли вновь, или найдет другой повод для конфликта? Известно, что юридическую поддержку ему оказывает коллегия адвокатов «Казус Белли» (в переводе с латинского - «формальный повод к войне»). Название символично. Практика провокаций - излюбленный рейдерский метод в патовых ситуациях. Так что «ТС» будет следить за развитием событий.