Рейдеры Л. Ионкис и Д. Кисельер vs Группа "Овентал"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рейдеры Л. Ионкис и Д. Кисельер vs Группа "Овентал"

***

Рейдер Ионкис хвастается и грозит "Овенталу"

***

Оригинал этого материала
© Фонтанка.ру, origindate::18.02.2008

Что делает в Питере продавец Луны?

Юлия Богданова

Converted 26250.jpg

Рейдер Леонид Ионкис

В Петербурге разгорается громкий скандал. Зачинщик - некий Леонид Ионкис. Пока больше известный как продавец земельных наделов с... Луны. Господин Ионкис одно время подрабатывал "лунным консулом", щедро продавая участки всем желающим. Но предприимчивый коммерсант сегодня спустился с небес на землю, видимо, поняв, что и на этой планете есть еще интересные дела. Теперь он пытается решать свои денежные вопросы в Питере – в частности, за счет успешной питерской компании "Овентал Ост".

Попытка получить большие деньги за уже проданный объект "Овентал Ост" - дочерней структуры западной компании Owental Investments в России - происходит по уже известным схемам. По словам руководства компании, налицо фальсификация документов, подделка подписей, ложные заявления о ликвидации компании. Но уж слишком грубо действуют «продавцы», ничуть не смущаясь того, что обман может вскрыться в любую минуту. Иначе чем объяснить такой напор фирмы «Газон», директором которой является Леонид Ионкис?

Юристы компании узнали, что в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области вот уже два месяца идут судебные слушания по иску ЗАО "Газон", которое просит взыскать с ООО "Овентал Ост" 158 миллионов 785 тысяч рублей. Основание - договор купли-продажи недвижимости, согласно которому "Овентал Ост" якобы задолжало эту огромную сумму некой фирме "Техпоставка", прописанной в Москве. "Техпоставка", судя по всему, фирма-однодневка (по зарегистрированному адресу в столице находится трансформаторная будка).

Договор купли-продажи здания на Лиговском проспекте на сумму 158 миллионов рублей - очевидно, фальшивка, так как руководство «Овентал Ост» утверждает, что никогда его не подписывало. Подлинный договор купли-продажи помещения на Лиговском проспекте (причем, на гораздо меньшую сумму - 38 миллионов 910 тысяч рублей) зарегистрирован в Федеральной регистрационной службе. В материалах дела есть и документы об исполнении сторонами договора купли-продажи, и даже акт сверки расчетов. Договор, представленный в суд "Газоном", должен был насторожить, однако Арбитражный суд наложил арест на здание на Лиговском проспекте. Мол, "Овентал Ост" хочет продать эти помещения, и даже разместило рекламный модуль в газете "Деловой Петербург". Но и это объявление стало очередной липой ("Овентал Ост" никогда не размещало подобную рекламу в СМИ).

Converted 26251.jpg

Рейдер Дмитрий Кисельер

Эта история интересна еще и тем, что посредником в сделке, как рассказали нам в «Овентал Ост», стал некий господин Кисельер. Ему отводилась скромная роль – лицо, уполномоченное на проведение переговоров. Но скромное участие сего господина обернулось серьезными проблемами. В компании склонны считать, что именно он выпустил «джинна из бутылки». Рассказывают, Дмитрий Кисельер, осуществляя посреднические услуги между продавцом здания на Лиговке – фирмой «Газон» и покупателем – компанией «Овентал Ост», пообещал последней увеличить имеющиеся площади в несколько раз. Как уж он это собирался делать, никому неведомо. Но Дмитрию Леонидовичу поверили, и даже частично оплатили «фронт работ» указанной Кисельером компании, а это порядка 12 миллионов рублей. Но обещаниям сбыться было не суждено. Когда у Дмитрия Кисельера попросили вернуть деньги, он встал в позу и, представив себя обиженным лицом, пригрозил руководству «Овентал Ост» отдать их на растерзание московским рейдерам. На этот раз «посредник» свое слово сдержал.

Появился «лунный человек» Ионкис, пустивший в ход весь арсенал известных приемов.
Нагромождение фальшивок в этом деле потрясает воображение. Появляющийся из ниоткуда договор купли-продажи с поддельными подписями, ложные объявления в печати.... Весь этот "пакет", оформленный в два судебных иска (один о взыскании 158 миллионов рублей, другой - о признании договора купли-продажи недействительным) сегодня лежит в Арбитражном суде, который по непонятным причинам целых два месяца вел судебное разбирательство в отсутствие ответчиков - представителей компании "Овентал Ост". Письма-уведомления о судебных слушаниях до них не доходили. В почтовом отделении они находились всего день, после чего с пометкой "адресат не значится" возвращались обратно в суд. Почему почтальоны не нашли офис "Овентал Ост" в доме № 14 (где весь бизнес-центр принадлежит "Овентал Ост") на Социалистической улице, объяснить можно одним - и не искали.

Только по чистой случайности стало известно, что "Овентал Осту" вчинены два иска. Адвокаты тут же включились в процесс. Не узнай они вовремя о суде, неизвестно еще, как сложились бы события. Вполне вероятно, что суд, не услышав контраргументов, принял бы решение в пользу истца-"Газона".

Для справки. Компания "Овентал Ост" владеет активами в Москве, Подмосковье, Тюмени и Петербурге. В 2006-2007 годах компания инвестировала в недвижимость Северной столицы порядка 50 миллионов долларов. Активы компании в Петербурге составляют, в частности, бизнес-центр класса В+Owental Histori общей площадью 10 тысяч кв. метров на улице Социалистической и строительство офисно-торгового комплекса Owental Style площадью 13 тысяч кв. метров на улице Боровой.

О том, что на "Овентал Ост" кто-то положил глаз, в самой компании узнали из... "Вестника государственной регистрации". В этом официальном издании была опубликована информация о ликвидации "Овентал Ост". Как потом выяснилось, в редакцию пришел некий человек, который предоставил и соответствующе оформленную заявку от директора "Овентал Ост" и доверенность. Правда, как утверждают в компании, подписи директора компании были поддельными. Но в редакции не занимаются почерковедческими экспертизами, поэтому заявление "о ликвидации" было тут же опубликовано.

Примечательно, что одновременно с началом судебных слушаний и информации о ликвидации компании, «Овентал Ост» подверглась сразу нескольким проверкам со стороны правоохранительных органов - налоговой инспекции, милиции. Все, что происходит сейчас с «Овентал Ост», легко укладывается в классическую схему рейдерского захвата, когда на компанию натравливаются силовые госструктуры, используется суд.

Сегодня судебные слушания только набирают обороты. Скоро будут известны результаты почерковедческой экспертизы. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "159" УК "Мошенничество". Директор фирмы "Газон" Леонид Ионкис пока находится в Италии, но его очень ждут в Петербурге. Вопросов к нему много. Пока о нем известно немного, но и то, что есть, наводит на определенные выводы.
Директором "Газона" господин Ионкис стал всего год назад. Но без дела он, судя по всему, никогда не сидел. Одна продажа лунной земли чего стоит! И на земле Ионкис засиял в истории о набеге на московские земли оборонного предприятия "Импульс".

Ионкис тогда являлся представителем "АФК Холдинг-Инвест", завладевшей частью пакета акций предприятия. Как писали СМИ, данная компания пыталась лишить государство контроля над режимным предприятием, превратив его в коммерческую структуру.

Но если в Москве рейдеры еще чувствуют себя вольготно, пользуясь издержками в судебной системе, то в Северной столице после громких арестов ряда петербургских рейдеров, казалось, тема захвата городских предприятий закрыта навсегда. Но, несмотря на заявления городских властей о том, что проблема рейдерства в Петербурге практически решена, в администрацию по-прежнему поступают обращения от предприятий, пострадавших от захватчиков. Как говорят специалисты, в месяц в Петербурге "поглощается" не менее двух компаний. Антирейдерской комиссии, возглавляемой вице-губернатором Михаилом Осеевским, работы хватит еще надолго. Вот и на ближайшем заседании будет рассмотрено дело питерской компании "Овентал Ост".

Наверх
Ионкис и Кисельер vs "Овентал"
[page_22569.htm Пораженцы]
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif