Рейдеры Нафтогаза Украины

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Рейдеры Нафтогаза Украины
© Газета "Наша Версия", 02.04.2007, На голубом газу Коррупционные процессы в газовой отрасли Украины достигли угрожающих масштабов
Руслан Горовой
Converted 23809.jpg

Заявления белорусских властей о начале активной диверсификации импортируемых потоков энергоносителей и нарастающая в отечественных СМИ РR-кампания проектов по строительству Россией альтернативных существующим каналов транспортировки топливного сырья в Европу свидетельствуют прежде всего о том, что угроза окончательного замыкания черноморо-балтийского кордона на западных рубежах нашей страны неуклонно нарастает. И в этой связи жизненно важным становится вопрос: удастся ли выиграть историческое время до момента ввода в строй трансбалтийского газопровода и других заявленных транспортных артерий, сохраняя условия эксплуатации действующих сетей хотя бы на сегодняшнем уровне? Прежде всего речь идет о газотранспортной системе Украины, через которую перекачивается наибольший объем экспортируемого Россией "голубого золота".

Данная тема была лишена пристального внимания российской прессы с момента урегулирования газового конфликта в январе 2006 года. Однако на днях был обнародован доклад на тему "Внутренний рынок газа на Украине: политика, экономика, криминал", совместно подготовленный ИА Regnum и Агентством регионального развития. И некоторые выводы, сделанные в этом докладе, заставляют всерьез задуматься об опасностях, которые таятся за сложившимися тенденциями в газовой отрасли братской республики.

На сегодняшний день фактически все газовые потоки на территории "незалежной" контролируются двумя гиперструктурами - Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и небезызвестной для российских граждан компанией RosUkrEnergo A.G. Первая - украинский аналог "Газпрома" - регулирует весь объем газа, добываемого на территории самой Украины, вторая же является монопольным импортером голубого топлива из-за рубежа. Единственным звеном отрасли, допускавшим до последнего времени участие независимого капитала, являлась поставка газа конечным потребителям. Однако, как известно, аппетит - чувство, приходящее во время еды. А потому неудивительно, что это упущение решено было поправить, и в последние полгода сформировался ярко выраженный процесс вытеснения с рынка всех компаний-поставщиков, кроме двух - "Укргазэнерго" и ГК "Газ Украины", являющихся дочерними структурами "Нафтогаза" и RosUkrEnergo.

Как отмечено в докладе, часто данная процедура осуществляется при участии силовых органов с применением классических рейдерских методов. Причем в последние месяцы все чаще для этого используется административный ресурс, которым обладает НАК "Нафтогаз Украины", имеющая возможность непосредственно влиять на тарифы, а вместе с тем и на рост потребительской задолженности.

Фактически применяется механизм искусственного доведения до банкротства, служащий предпосылкой для последующего передела собственности. Параллельно с этим осуществляется выведение "Нафтогаза" и его дочерних структур из-под управления главного акционера - государства. На сегодняшний день правительство и его премьер Янукович практически лишены рычагов влияния на газовый сектор, а экономическая политика, проводимая руководством "Нафтогаза", ведет к образованию газового "государства в государстве", замкнутого только на свои узкие корпоративные интересы.

Корпоративный изоляционизм проявляется, в частности, в кадровой политике, проводимой руководством топливного гиганта. В 2005 году после череды коррупционных скандалов из управленческого звена "Нафтогаза Украины" был изгнан целый ряд одиозных фигур. Пресса того времени пестрила выявленными фактами нарушений и злоупотреблений, допущенных топ-менеджментом компании.

В этом контексте в докладе упоминаются два заместителя главы "Нафтогаза", Владимир Якубенко и Вадим Украинский, лишившиеся своих должностей в 2005 году.

"О том, как эта парочка попала в нефтянку, ходят предания, - сообщают авторы доклада. - В недоброй памяти первой половине 90-х годов эти два молодых предпринимателя взяли на себя почетную миссию обеспечить работой нефтяников Прикарпатья. Миссия сводилась к тому, что, имея некоторые связи в этой сфере, Якубенко и Украинский договаривались с нефтяными баронами российской Сибири и украинской Полтавщины о поставке в те края "мяса", то есть нефтедобытчиков, из Ивано-Франковской и Львовской областей, которые в те славные времена сидели без работы. Собрать бродяг-работяг было, разумеется, нетрудно, и за такую услугу будущие первые лица "Нафтогаза Украины" получали от работяг комиссионные.

Говорят, что комиссионные были столь высоки, что первое время нефтяники работали на своих благодетелей-сводников".

И вот теперь таких специалистов с почетом возвращают на прежние должности: Якубенко и Украинский в конце 2006 года назначены заместителями главы "Нафтогаза". Возможно, одна из причин - именно их талант в сфере "слияний и поглощений".

Дело в том, что среди фактов, приведенных в докладе, особое внимание привлекает попытка насильственного поглощения во второй половине 2006 года шести облгазов.

8 декабря "Нафтогаз Украины" заявил, что отказывает в продолжении соглашений на эксплуатацию распределительных газовых сетей предприятиям по газоснабжению и газификации Черниговской, Волынской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Этот факт не вызвал бы особого интереса, если бы не то обстоятельство, что буквально за пару месяцев до этого структуры, подконтрольные отдельным акционерам RosUkrEnergo, предприняли неудачную попытку приобрести в свою собственность именно эти компании. И после этого, по словам председателя правления ОАО "Львовгаз" Василия Марчука, в ход пошло давление со стороны "Нафтогаза". Специалисты-"поглотители" в таких ситуациях являются просто незаменимыми. На сегодняшний день конфликт находится в подвешенном состоянии, однако можно с уверенностью говорить, что если наметившиеся тенденции останутся неизменными, то подобная практика будет лишь учащаться.

А потому можно согласиться с выводом, сделанным в упомянутом докладе: кадровая политика в газовой отрасли Украины требует скорейшего изменения, а государство должно наконец воспользоваться своими полномочиями по контролю над ней.