Рейдеры Пушкинского района ссылаются на Господа и Сороса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::28.05.2006

Рейдеры Пушкинского района ссылаются на Господа и Сороса

Как происходил захват земель ЗАО "Зеленоградское"

Анатолий Еланский

В начале июля в ряде СМИ прошла информация о возбуждении уголовного дела по факту подлога учредительных документов в некоем ООО «Кронос» через которое два товарища-рейдера Алексей Симонов и Сергей Липшиц попытались присвоить земли ЗАО «Зеленоградское» в Пушкинском районе Мособласти. История, которую рассказал один московский рейдер, удивительно тем, что впервые вместе сошлись имена патриарха Алексия II и американского биржевого спекулянта Джорджа Сороса.

На сайте odv1977.narod.ru  вывешено объявление о продаже земли у речки Скалба в Пушкинском районе Московской области. Эта кусок той самой земли, которая еще недавно принадлежала совхозу «Зеленоградский».

Попытки связаться с г-ми Симоновым и Липшицем успехом не увенчались: один постоянно проживает в Англии, другой - большую часть времени проводит в США. О том, какими методами осуществлялся захват земли «Зеленоградского» рассказал один участников пула партнеров, приобретших проект «Зеленоградское»

- Кто такие Алексей Симонов и Сергей Липшиц. Как они появились на «Зеленоградском»?

Converted 21926.jpg

Алексей Симонов

- У Липшица риэлтерская фирма в Пушкино – «Мой город». В принципе – это его девиз, он в районе творит, что захочет, у него там все схвачено. Пушкинский район небольшой. Там коррупционные связи четко прослеживаются. В администрации, в налоговой, в милиции, в прокуратуре... Липшиц там все двери ногой открывает. И это точно так.

При мне звонил как своему приятелю Старостину (начальник Пушкинского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы Московской области Андрей Юрьевич Старостин - прим. ред.). А с Козловым они с Дыскиным беседовали втроем (прокурор г. Пушкино Козлов Александр Вениаминович – прим. ред.).

Ну, а Симонов это вообще криминальный такой тип, совсем отвязный. Поэтому, когда появилась эта информация о новых уголовных делах, я нисколько не удивился.

- Откуда они возникли, и с чего начиналась их деятельность. Как они пришли в земельный бизнес?

Converted 21927.jpg

Приятель рейдеров Симонова и Липшица - Андрей Старостин – начальник Пушкинского отдела Главного управления Федеральной регистрационной службы МО

- История началась в 2003 году, когда Симонова ушли из Топаза. Сначала Симонов с друзьями в обычной ванне разбавляли спирт с водой - выпускали водку. Раскрутились и вышли на более серьезный уровень. Создали заводик «Топаз», стали его постепенно поднимать. В итоге, они стали достаточно серьезными игроками на алкогольном рынке. После этого учредители «Топаза» очень быстро между собой перегрызлись. 
Потом на Топаз пришел серьезный инвестор. Симонову дали каких-то денег. Учитывая, что за товарищем довольно серьезный преступный шлейф был, он сейчас перебрался в Англию и всю семью туда вывез.

- Почему он должен был уехать в Англию, и о каком криминальном шлейфе речь?

- У него были проблемы с партнерами по заводу «Топаз». Там и убийства были, и воровство акций друг у друга, и уголовные дела, были возбуждены. Его обвиняли в том, что он акции украл у одного из совладельцев Топаза. В какой-то момент ему просто порекомендовали исчезнуть.

Я слышал, что и в Англии он живет по полуподдельным документам, но не ручаюсь. Знаю только, что у него регулярно возникают проблемы с английскими властями, точнее с миграционными службами. Чуть ли не приостанавливали действие вида на жительство. Поэтому он вынужден иногда в Россию приезжать. В России он появляется на один-два дня и то «шифруется». Чаще всего утром прилетает и вечером улетает. А если ночует, то в гостиницах не живет, останавливается у знакомых или на съемных квартирах, у друзей.
Он сам по себе человек достаточно криминального склада. Почему у него в принципе и в дальнейшем барьеров не было никаких в отношении того же «Зеленоградского».

- А как он впервые появился на «Зеленоградском»? 

- На «Зеленоградское» Симонов и Липшиц пришли, когда там уже Дыскин работал (Илья Дыскин – основатель известной рядом громких рейдерских захватов компании «Ведомство»). Его «Ведомство» уже активно скупало акции «Зеленоградского». Там директор (Юрий Валецкий – генеральный директор ЗАО «Зеленоградское») от Дыскина приличные бабки получил. Дыскин в каком-то старом интервью сказал, что при скупке земли директорам совхозов меньше миллиона долларов не давал. Валецкому, думаю, он не меньше отгрузил. У Дыскина сначала очень бойко дела по скупке пошли, но затем процесс скупки начал пробуксовывать.

- Известно, что в большинстве случаев скупка земли в Подмосковье ведется незаконно. Учитывая репутацию Дыскина, можно предположить, что и у него не все было чисто?

- Как раз нет. Там, похоже, все делалось в белую. Для понимания, ситуация в «Зеленоградском» была такая. Пайщики распорядились своими земельными долями и имущественными паями в ходе реорганизации совхоза «Зеленоградский» сначала в АОЗТ, затем в ЗАО, и внесли принадлежащие им земельные доли и имущественные паи в уставный капитал. Была пара судов, как обычно, на тему: «я не вносил», «я передумал», и т.п. Но в итоге все это быстро закончилось. Там и правду все было законно. Есть учредительный договор, где указано, какая у каждого стоимость, с подписями, устав. Все учредительные документы полностью подтверждают, что лица самостоятельно, на основе собственного волеизъявления распорядились принадлежащим им на тот момент имуществом, внеся его в уставный капитал. И, соответственно, им в счет этого были переданы акции, зафиксированные на лицевых счетах в реестре акционеров. И вот эти акции и скупались.

- Значит, Дыскин и сейчас владеет долей в «Зеленоградском»? 

- Сейчас уже нет. Когда у Дыскина возникли проблемы по другим проектам, он полностью ушел из Пушкинского района. Акции скинул каким-то своим друзьям и теперь вообще никакого отношения к «Зеленоградскому» не имеет.

- Значит, Симонов и Липшиц параллельно с «Ведомством» также занялись скупкой акций «Зеленоградского»?

- В том-то и дело, что нет. Скупкой акций занимался только Дыскин. Но потом на поле этого проекта обозначилось несколько игроков. Непосредственно сам директор Валецкий, Симонов, Илюхин и Пархаев.

- Илюхин и Пархаев? Кто они?

Converted 21928.jpg

Риэлторская фирма рейдера Сергея 
Липшица с «говорящим» названием 
«Мой город»

- Илюхин – бывший друг Симонова, имени его не помню. Сначала они вместе работали, но позже Симонов с Липшицем и его «кинули». Насколько я знаю, просто так, без всякой интриги. А Пархаев Евгений Алексеевич - директор Софринского хозрасчетного предприятия РПЦ, выпускающего церковную утварь. Роль Пархаева была небольшая, просто людей свести, и все. Ну, Симонов и Липшиц его везде сейчас представляют как зама Алексия II – типа РПЦ на их стороне. Хотя, понятно, что об их самодеятельности с Пархаевым в РПЦ никто и не слышал. Но Пархаев в Пушкинской районе – личность очень известная, он там в Госдуму баллотировался. И его спиной Симонов с Липшицем прикрываются, вроде как церковь за них. Вот, у меня даже визитка есть их агентов, который продают земли "Зеленоградского". Смотрите «Светско-православное агентство элитной недвижимости ООО "Русские Усадьбы". Я не шибко верующий, и то паскудно.

- Давайте вернемся к «Зеленоградскому». Если Симонов и Липшиц не скупали акции предприятия, то как же тогда они стали его совладельцами? 

- Они договорились с Дыскиным следующим образом. Дыскин полностью за свой счет приобретает контрольный пакет акций «Зеленоградского». Действующий директор Валецкий ему не чинит препятствий, а Симонов и Илюхин обеспечивают административным ресурсом, на уровне района и области. С районом у них проблем не было никаких, Козлов и Старостин первые друзья. Дыскин, видимо, посмотрел, что рентабельность нормальная, доходность нормальная…. и согласился.

При этом Симонов и Илюхин ни копейки денег никуда не вкладывают. Но за административную поддержку, за обеспечение возможности приобрести это хозяйство получают 50%. Они прогарантировали, что местные правоохранительные органы не будут чинить препятствий, администрация не будет чинить препятствий, земельный кадастровый комитет не будет чинить препятствий т.д.

Так в итоге и получилось. Дыскин скупил контрольный пакет, и все право собственности было на «Зеленоградское» оформлено. Там и интересы Валецкого были учтены. Затем в стане партнеров, Симонова и Илюхина, начались дрязги. Симонов привлек Липшица. Тогда Илюхина и бортанули. Просто выкинули его, оформив юридически все земельные участки, которые им совместно полагались, на коммерческие организации, где учредителями были только Симонов и Липшиц.

- То есть Дыскин уже передал им участки, раз они могли их оформить?

- Да. Сейчас объясню. Сначала вся собственность была аккумулирована, оформлена на ЗАО «Зеленоградское». Земельные участки, принадлежащие ЗАО «Зеленоградское», около 2 тыс. гектар, были выведены, внесены в уставный капитал ООО «Кронос». В «Кроносе» 50% были у Дыскина, а еще 50% - у Симонова с Липшицем. На «Кронос» были выведены практически все земли, которые были в собственности ЗАО «Зеленоградское».

- А у «Зеленоградского» еще какие-то земли были?

- На «Зеленоградском» остались арендованные земли - около 1 тыс. га арендованы у муниципального образования Пушкинского района.

- Из вашего рассказа следует, что две партнерские группы рейдеров относительно просто скупили земли «Зеленоградского». Из-за чего возник конфликт? 

- Дыскин скупал акции при поддержке Илюхина, Симонова и Липшица, то есть изначально это было единое целое. И они были партнерами. Просто на каком-то этапе они увидели, что лежит вот раненый Дыскин, и что его там все пинают и бьют. Вот они и решили: «А чего бы нам сейчас его не пнуть, и не украсть у него его землю». Вот и все. Воспользоваться просто этой возможностью, когда на него другие проблемы навалились. Они просто выводят землю на основании поддельных документов. Причем сам Дыскин, как я уже говорил, на каком-то этапе переуступил свою долю в «Кроносе» другим людям. Но сути дела это не меняет.

- То есть пострадавшими в данном случае выступают преемники Дыскина?

- Сначала Дыскин, теперь - они. Но это не удивительно. У этих ребят, Симонова и Липшица, как бы они не кричали, что за ними стоит РПЦ, вообще ничего святого нет. Учитывая то, как они своих друзей и партнеров предают. Пример с Илюхиным очень показательный, ведь только благодаря ему и его связям у них вообще весь проект состоялся. Но сейчас он, вроде бы, на заслуженном отдыхе.

- Что было дальше?

Converted 21929.jpg - Этой зимой две группы акционеров «Кроноса» подписали соглашение о разделе, в соответствии с которым, обе команды получают свои земельные участки, и каждая выводит их из «Кроноса» на свои фирмы. Провели межевание - номера участков, земельные кадастровые номера все были перечислены.

Симонов и Липшиц свои участки уже вывели. Пришел черед выводит земельные участки и второй команде. А здесь - фигушки. Симонов и Липшиц в одну харю решили все это присвоить. Они подали тут же поддельные документы в Пушкинский отдел Главного управления Федеральной регистрационной службы по Московской области, о выводе оставшихся участков... При этом они также подали поддельные документы на регистрацию в налоговой инспекции нового директора «Кроноса». Зарегистрировали. Насколько я понимаю, уголовные дела по этим фальшивкам и заведены. Там ведь все рисованное. С такими же художествами они еще по ряду фирм выступили – «Агротраст», «Сельхозпродукт»…. Все на основании поддельных документов.

- Речь в данном случае идет о разборках между двумя рейдерсками группами. Но «Зеленоградскому», похоже, уже все равно – землю предприятие все равно давно уже потеряло и вряд ли когда-нибудь вернет.

- В принципе, у Дыскина была нормальная позиция в отношении «Зеленоградского». Были определенные договоренности с Валецким о том, что он может заниматься своей сельхоздеятельностью. Были соглашения о том, что у Дыскина есть коммерческая часть проекта, а есть некоммерческая – сельхозпроизводство, чем занимается Валецкий. У Валецкого это получается просто супер. Это обычная рабочая лошадка. Он далек от этих акций, Он реально производством занимается. ЗАО «Зеленоградское» в позапрошлом году по России чуть ли не четвертое или пятое место заняло. На прошлогодней выставке сельскохозяйственной на ВВЦ «Золотая осень России» его корова Слива заняла первое место по своей породе. «Зеленоградское» грамоту получило, подписанную непосредственно Гордеевым и Лужковым. Сейчас ЗАО «Зеленоградское» аккредитовано для участия в национальном проекте по сельскому хозяйству.

Оно непосредственно участвует в пилотном кредитном проекте с Германией, который проводится в Московской области и республике Татарстан. Там немцы сильно кредитуют, но при этом требуют, чтобы сельхозпроизводство осуществлялось по их технологиям. Он комбайны «Ягуар» закупает, коров специальных, - там серьезно все. У него телята по уникальным технологиям в мороз рождаются в каких-то специальных пластиковых контейнерах.

Валецкому давали возможность обрабатывать землю, он просил не менее 1,5 тыс. га. И это всегда соблюдалось. Ну а позиция Симонова такова, что Валецкий маньяк конченый, достал уже всех со своим сельским хозяйством, кредиты какие то берет на развитие сельхозпроизводства

- То есть Симонов хочет ликвидировать производство на «Зеленоградском». 

- Ну, кончено, ему все эти телята не нужны. Правда, товарищ Пархаев на хозяйство глаз положил. Он же видит, что Валецкий там нормально лавэ гребет, обороты у него немереные. Это вообще редкость для сельскохозяйственного производства, но реально, хотите - смейтесь, хотите - нет, у Валецкого оборот квартальный где-то под 100 млн. рублей идет.

Пархаев давно Липшицу и Симонову говорит, убирайте оттуда этого Валецкого, и отдавайте мне этот бизнес. Я там буду кружиться, с божьей помощью. Валецкий, ссориться ни с кем не хочет, понятно, что он сейчас от Липшица и Симонова полностью зависит. А тут еще этот служитель культа… И все они постоянно повторяют, что за ними РПЦ, что пока Алексий II жив, с нами Бог и т.п. Ну, Саблин там еще, якобы, за ними (Дмитрий Саблин, депутат Госдумы России, вице-президент Всероссийского движения "Боевое братство" – ред.)

Это вранье, конечно, и бред полный. Но вот нравится им об этом на каждом углу кричать. 
Вообще, люди наглые и неумные. Симонов не раз, как мне говорили, заявлял, что он чуть ли не с Соросом на ты, что ему в Англии дали денег на скупку сельхозземель в России. Серьезные люди денег таким типам не дают. А вот бандиты какие-нибудь могли, может и английские, может наши, что в Англии осели. Но в принципе, через вторые-третьи руки Симонов вполне мог получить деньги какого-нибудь из соросовских фондов. Кто знает? А что продажа сельхозземель иностранцам запрещена и сделка будет оспорена, так на это ему плевать. Его уж здесь не будет.

- В хозяйстве всего 2 тыс. га. Но если владельцы «Кроноса» по 1 тыс. га забирают, а Валецкий хочет себе 1, 5 тыс. га земли, то где ему пахать и сеять? 

- Я уже говорил, что там есть арендованные земли, порядка 1 тыс. га. Еще, как минимум, 500 га ему гарантированно оставляли преемники Дыскина. Ведь реально из этих тысячи гектаров там не более 500 перспективны с точки зрения коттеджного и дачного строительства, где коммуникации можно провести. Остальное – осваивай, развивай сельское хозяйство. К тому же там все-таки не 2 тысячи га на «Зеленоградском» было, а скорее 2500. То есть свои 1,5 тысячи гектаров он точно набирал бы.

- Земли уже выведены из ЗАО Зеленоградское. Как к этому относятся простые крестьяне?

- Да там все вроде бы довольны. То есть с мелкими акционерами, как это часто бывает, никаких трений нет. А чего, люди зарплату получают и неплохую. Пока Валецкий там, все будет в порядке.

Но Симонов и Липшиц хотят прекратить сельхоздеятельство в принципе. Сместить оттуда Валецкого, они неоднократно об этом говорили. Ну, как они считают, с целью получения его бизнеса. Но там просто-напросто все настолько зависит от личности Валецкого, что ни немцы, никто не будет работать с ними, если Валецкий уйдет. Максимум где-то оно полгода-год просуществует, механизм-то запущен и действует, а потом все. Вот тогда митинга и начнутся.

Они же до этого соседнее хозяйство захватили ЗАО АПФ «Майское». Сейчас они его полностью развалили. «Майское» теперь банкрот, задолженность перед бюджетом колоссальная. Там все разворовано в прямом смысле. Все что было, до кирпичика оттуда вытащено. А «Зеленоградское» пока еще реально действующее хозяйство, последнее в Пушкинском районе. Там были еще два военных хозяйства, но их уже генералы и маршалы поделили на куски. Кроме «Зеленоградского» там больше и нет ничего.

- В каком состоянии сейчас земли, которые были оформлены на Симонова и Липшица?

- Свои земли они отмежевали. Сейчас занимаются тем, что выводят эти земли из сельскохозяйственного оборота. То есть изменяют вид разрешенного использования земель на дачное строительство для дальнейшей коттеджной застройки и прекращения сельскохозяйственного производства.

- А вторая часть земли?

- Вторую часть похищают сейчас. В «Кроносе» на основании поддельного протокола и поддельного заявления в налоговую зарегистрировали своего директора, Пантюхина Игоря Сергеевича.  И вот они из «Кроноса» на свои фирмы эти земли выводят – на «Плис» и «Плис 2», и еще на ООО "Соил" и ООО "Соил2". С фантазией у них туговато, насколько я знаю, «Плис» - аббревиатура по фамилиям учредителей: Пархаев, Липшиц, Симонов, а «Соил» - Симонов и Липшиц.

Там, насколько я знаю, в принципе все уже арестовали. Естественно, все у них обратно заберут – вот уже уголовное дело заведено.

Нет, там пошла просто рисовка, поддельный протокол, поддельные подписи. Они запутались даже со своими участниками, фамилии их переврали, паспортные данные.

- Были ли какие-то еще нарушения?

Converted 21930.jpg

Финансовая прачечная Пушкинских рейдеров

- Да там много всего было. Например, есть такой банк «Грандинвестбанк». Там вообще сумасшедшая история приключилась. Там была ячейка, где хранились учредительные документы ООО «Кронос». Договором с банком был предусмотрен совместный доступ к ячейке, то есть ячейкой распоряжались как Симонов с Липшицем, так и другая группа акционеров. И вот однажды та, вторая команда приезжает в банк, а ячейки нет! Только представьте себе! Ну, там какие-то клерки что-то несуразное мямлят, мол, простите, ячейка переехала в другое отделение, на Проспект Мира.

Ладно, едут на Проспект Мира, там тоже - нет. Улет! На Проспекте Мира сообщают, что у «Грандинвестбанка» открылся филиал в Пушкинском районе и, оказывается, ячейка переехала туда! Какой там договор – взяли и увезли ячейку со всем содержимым. Ну и логическим завершением этого путешествия ячейки в «Грандинвестбанке» стало то, что в Пушкинском филиале выяснилось, что эти ребята уже доступа к ячейке не имеют. Только Липшиц! Скажите, как такое вообще может случиться! Это, значит, банк вступил с ними в преступный сговор.

Как вы думаете, чем кончится эта история?

- Украсть землю, как задумали Симонов и Липшиц, у них не получится. Я уважаю людей, которые занимаются рейдерством. Я сам работаю в области слияний и поглощений, понимаю, когда красиво что-то забирают, что-то создают. Но это не рейдерство, это просто воровство. А время наглых воров сейчас кончилось. Вор должен сидеть в тюрьме. И будет сидеть.

Если Валецкий продержится, пока Симонова и Липшица турнут обратно за океан, ареста ведь ждать здесь они не будут, то и сельхозпроизводство в «Зеленоградском» останется. А то что, сейчас дети живых коров только по телевизору видят. Пусть посмотрят, красивые, я их видел.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif