Рейдеры захватывают ЗАО «Родники»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Попытка наведения порядка во всеволожском садоводстве обернулась для его генерального директора Ивана Холина травлей со стороны бывших соратников

1252394565-0.jpg Сместив Холина с должности с помощью поддельных документов, захватчики теперь пытаются отправить его за решетку. В 1992 году зарегистрированное несколькими месяцами раньше акционерное общество «Родники» получило от администрации Всеволожского района 4,1 гектара земли под коттеджную застройку «Озёрное» в поселке Кяселево. Директор «Родников» Георгий Ливитин предложил построить здесь коттеджи известным петербуржцам, в том числе главе Академического театра балета Борису Эйфману, дирижёру Валерию Гергиеву и телеведущему Сергею Шолохову.

После неожиданной смерти Ливина организацию в 1995 году возглавил пенсионер МВД РФ Иван Холин, сумевший увеличить площадь её земельных угодий на 6,6 гектаров. Через десять лет после его назначения АО «Родники» получило подтверждение в Роснедвижимости на землю, а в декабре 2006 года Холин стал держателем 100% акций фирмы. Полутора годами раньше по рекомендации знакомого сотрудника прокуратуры Кировского района Иван Григорьевич назначил на должность генерального директора «Родников» Игоря Вовну, а управляющим сделал Анатолия Сазонова. Старое правило – брать людей на ответственные должности строго по рекомендации – Холина и подвело. Потому, что вскоре соратники начали обделывать за его спиной крайне сомнительные сделки.

Вскоре часть из них выплыла наружу, и 20 декабря 2006 года, рассмотрев деятельность Вовны на посту гендиректора, собрание акционеров отстранило его с занимаемой должности и потребовало вернуть правоустанавливающие документы ЗАО «Родники» и коттеджной застройки «Озёрное», а не получив их обратилось в суд. В заявлении указывалось, что бывший директор, недобросовестно используя своё служебное положение, используя подложные документы, стал фактическим собственником построенных на территории «Родников» линий электропередач, водопровода и газ. При этом их заказчиком и реальным владельцем оказались не «Родники», а некоммерческое партнёрство «Собственников земли Кяселево», которое в ряде документов обозначено как НП «Собственников земли Кьяселево. Возглавлялось оно всё тем же непотопляемым Игорем Михайловичем Вовной.

Среди подписавших распоряжение администрации муниципального образования «Всеволожское городское поселение» №572 от 24 ноября 2006 года об утверждении трассы выбора газопровода значился замглавы МО «Всеволожское городское поселение» Юрий Гулевский. Как известно, президент России Дмитрий Медведев заявил, что застройщики не должны оплачивать установку трубопровода от магистрали до входа в дом. Тогда на каком основании господин Гулевский отдал газ на чужой территории в частные руки?

Вряд ли это произошло случайно случайно. Ещё 16 мая 2005 года старший юрисконсульт Всеволожской администрации Юрий Гулевский в письме №186/1.4-09 от, заявил желающему получить участок «Родников» в пожизненное владение гражданину Олегу Стручистому, что «переоформить на Вас право постоянного бессрочного пользования земельного участка Администрация не имеет права т.к. предоставление земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения прямо запрещено Земельным Кодексом РФ». Однако уже 10 июня в решении Всеволожского городского суда по делу №2-2212/05 можно прочесть, что гражданин Гулевский признал иск гражданина Стручистого. Поскольку суд вынес решение в пользу Стручистого, получается абсурд: служители Всеволожской Фемиды нарушили Земельный Кодекс РФ, а юрисконсульт районной администрации, признав это нарушение, его санкционировал! Суд не остановили даже явные ошибки в оформлении искового заявления, где вместо ЗАО «Родники» присутствовало АОЗТ «Родники».

Не менее странно выглядит и решение того же суда от 9 октября 2006 года по иску по гражданскому делу №2-48775/06. В заявлении в Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Холин указывает, что признание права собственности на участок, гражданки Бойко незаконно, а саму территорию, скорее всего от имени Бойко пытаются оформить и перепродать другие люди. (При этом упоминается фамилия Сазонова).

Иван Григорьевич отмечает, что договор о предоставлении земельного участка он, как генеральный директор ЗАО «Родники» не подписывал, Бойко, постоянно проживая в Анапе, с подобным заявлением не обращалась, а её подпись в исковом заявлении сфальсифицирована и совершенно не похожа на автограф, украшающий её же доверенность, выписанную на Сазонова. Отсутствующие 25 сентября, документы, подтверждающие право истицы на землю, волшебным образом появляются 28 сентября, причём сама она так и не выезжает из Анапы. Не появляется она и в суде, руководство «Родников» о заседании не уведомляется, а Холин, согласно заявлению в УФСБ никакой доверенности на представление его интересов никому не выдавал!

Тем не менее, в течение одного заседания в отсутствие сторон дело рассматривается, и суд закрепляет право собственности на участок площадью 2 тысячи квадратных метров из земель ЗАО «Родники» за гражданкой Бойкой. За ней же закрепляется право собственности на дом, который она не строила.

Понимая, что после смещения, за всё это придётся отвечать, протеже и землякам сотрудника Кировской прокуратуры устроили в садоводстве путч наподобие пиночетовского. В конце декабря 2007 года, проверяя документы после отдыха в санатории «Салют» Краснодарского края, Иван Григорьевич с изумлением обнаружил интереснейший протокол внеочередного собрания акционеров. Оказалось, прибыв в «Салют» 25 ноября и покинув его 12 декабря, Холин 4 декабря находился во Всеволожске, где по собственной инициативе передал полномочия генерального директора некоему Анатолию Степанову! При этом подпись самого Ивана Григорьевича на протоколе отсутствовала, а ЗАО «Родники» загадочным образом превратился в ЗАО «Горный родник».

В решении от 26 июня 2008 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга обязал Вовну вернуть бумаги. Но к тому времени Холина уже «переизбрали», и бывший генеральный смог на «законном» основании не возвращать Ивану Григорьевичу документы! Между тем, в бумагах могли обнаружиться крайне интересные вещи. Например, касательно земельного участка, предназначенного якобы Валерию Гергиеву.

Другим источником головной боли для акционеров стал некто Сергей Осинцев, известный в основном как владелец ресторана «КЭТ» и любитель вращаться в богемной среде, в 1992 году получивший один из участков «Родников». В феврале появилась расписка за подписью Осинцева о получении 1 120 000 рублей за продажу земельного участка №14, причём внизу неё за подписью Сазонова имеется запись о том что данный участок числился за гражданкой Кокоулиной. В марте 2006 года Сергей Шолохов и управляющий «Родниками» Игорь Сазонов заключили договор об уступке прав на владение шолоховским земельным участком, причем в качестве его застройщика значилась производственно-коммерческая фирма «КЭТ», сам же договор визировался Осинцевым. Чуть позже на свет появилось дополнительное соглашение, согласно которому Шолохов получал за свой участок 420 тысяч рублей. Правоохранительные органы словно не видят, что Осинцев продаёт и переуступает чужую землю, которая на правах постоянного пользования принадлежит ЗАЛ «Родники».

Документы смотрелись чрезвычайно сомнительно, некоторые подписи одних и тех же лиц выглядели совершенно по-разному, а главное, в договоре указывалось, что уступка прав идет через куплю-продажу. Но поскольку земля была государственной и находилась в постоянном пользовании ЗАО «Родник», и купля-продажа по закону была невозможна! Скорее всего, телеведущего ввели в заблуждение, и по слухам, не только его одного. Но разобраться в этих запутанных историях помешало выступление новоявленных «декабристов».

Понимая, что любой беспристрастный суд не сможет принять их сторону, «путчисты» решили атаковать первыми. В заявлении от 24 марта 2008 года Сазонов попытался посадить своего работодателя за избиение. Согласно заявлению Анатолия Игоревича, неизвестные лица ударили его по голове и другим частям тела, сказав при этом: «Привет тебе от нашего общего знакомого, если будешь на него вякать, вообще убьём!».

В возбуждении уголовного дела Сазонову было отказано. В правоохранительных органах знали, что Холин уже не первый раз становится жертвой несправедливого оговора. Так, после смерти Левитина выступила гражданка Анна Горюнова, создавшая на территории «Родников» садоводческое товарищество «Родники-1», вступившее в конфликт с некоторыми садоводами, обвинившими её в незаконной продаже участков. После того, как Холин 17 января 2008 года провёл общее собрание садоводов с целью наведения порядка, Горюнова потребовала возбуждения против него уголовного дела по обвинению в самоуправстве, но затем принесла Ивану Григорьевичу извинения.

Между тем, «заговорщики» не унимались и решили попытать счастья, атаковав дочь Холина. Очередное уголовное дело против Ивана Григорьевича возбудили 31 августа 2008 года. На этот раз его пытались обвинить в мошенничестве.

«В 2006 году моя дочь Олеся решила купить участок, оформлением которого занимался Сазонов, – рассказывал Холин. – Вроде бы всё и было нормально, налицо даже копия расписки о продаже участка за 300 тысяч рублей, подлинность которой заверена подписью и печатью нотариуса Всеволожского нотариального округа Ленинградской области Елены Отражей. Однако полтора года спустя Картолинский, аппелируя к полученной от Вовны подложной расписке на 6 тысяч евро, и взяв свидетелем друга Вовны по фамилии Загожий, обратился в ОБЭП, что эти деньги за оформление земли в собственность. Между тем Картолинский никогда не имел никакого отношения к оформлению земельных участков и расписка не оформлена надлежащим образом в первую очередь у собственника участка и в ЗАО «Родники».

Особо отмечу, что он в течение 14 лет не осваивал участок, однако периодически звонил в ЗАО «Родники» и выяснял его состояние. Да и точное время, место и обстоятельства якобы имевшей место передачи денег назвать не смог. Что неудивительно – я находился тогда в совсем другом месте.

Кроме того имеется заявление Картолинского, согласно которому ему выделялся участок №19 площадью 1350 квадратных метров, а не участок №16 площадью 1500 квадратных метров. На момент покупки участка 19 октября 2006 года его кадастровая стоимость была нулевая, и потому Картолинскому никак не мог быть нанесён ущерб в 828 825 рублей, как написано в деле.

Заявитель не предоставил даже данных лица, от которого якобы были получены деньги за оформление земли и разметку участка. Мало того – не представлено даже оригинала этой записки, а только ксерокопия. Неудивительно, что дело, возбуждённое Следственным управлением Следственного комитета РФ по Ленинградской области, больше года топчется на месте».

Иван Григорьевич жалуется, что дело должно быть прекращено за отсутствием события преступления, но оно то приостанавливается, то возобновляется, а самого Холина об этом не уведомляют. Дело не только продолжается, но и втягивает в себя всё новых участников. Существует письмо Холина Борису Эйфману, из текста которого следует, что балетмейстера пытаются использовать для давления на прокурора Ленинградской области. На сегодняшний день ни из областной прокуратуры Ленобласти, ни от Бориса Яковлевича ответа нет, а поскольку господин Вовна, вопреки судебному решению, так и не отдаёт документы, Иван Григорьевич написал в Следственный комитет по Ленинградской области заявление о захвате «Родников».

По мнению замначальника ГУВД А.В. Егорова, отражённому в письмах от 16 января и 31 июля 2009 года, назрел вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Вовка И.М., Сазонова А.И. и их сподвижников «по факту незаконного завладения ЗАО «Родники» и последующей перерегистрации в ЗАО «Горный родник». Егоров сообщает, что, по его мнению, упомянутые им граждане действовали, «используя поддельные документы, причинив материальный ущерб на сумму не менее 256 476 000 рублей». Не пора ли поставить точку в этой запутанной истории?

Андрей Пекарев