Рейдеры захватывают вузы

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::14.07.2006

Рейдеры захватывают вузы?

Пиар-кампания по дискредитации руководства Уральского государственного лесотехнического университета

Анатолий Суханов

Система высшего образования, существующая в современной России, по праву считается одним из главных национальных достояний страны. Не случайно именно образование было включено в систему приоритетных национальных проектов, его развитие было признано Президентом Владимиром Путиным одной из наиболее злободневных задач, стоящих перед современной Россией на нынешнем этапе её развития.

Научный и учебный потенциал страны, возможность готовить востребованные и конкурентоспособные кадры – пожалуй, основное необходимое условие для осуществления экономического рывка, прорыва в сферу производства высоких инновационных технологий, являющегося главной задачей, стоящей сейчас перед страной, стремящейся отказаться от роли «сырьевого придатка» цивилизованного мира и войти в число наиболее экономически развитых держав планеты.

Однако, то время, когда органы высшей государственной власти совместно с научным сообществом и партией «Единая Россия» планомерно проводят реформу системы высшего образования на принципах демократичности и открытости, отдельные чиновники и представители «партии власти» используют сложившуюся обстановку личных корыстных целях, ставя собственные интересы выше интересов развития государства.

Примером подобного отношения к образованию может служить ситуация, сложившаяся вокруг одного из крупнейших ВУЗов Екатеринбурга – Уральского государственного лесотехнического университета. Будучи единственным в регионе высшим учебным заведением, обучающим специалистов приоритетного для Урала лесопромышленного комплекса, каждый год университет выпускает более 1,2 тыс. молодых специалистов, на 9 факультетах университета обучается более 6 тыс. студентов по 29 специальностям, обеспечивая квалифицированными кадрами несколько базовых для России областей промышленности. УГЛТУ, один из немногих профильных вузов страны, постоянно наращивает число новых специальностей, причем не за счет набивших оскомину экономистов и юристов, а за счет обладателей актуальных профессий, действительно востребованных современной экономике – логистов, транспортников, специалистов по лесному туризму. При этом сохраняется весь спектр профильных специальностей. Не смотря на трудности 90-х годов, вузом не был растерян научно-исследовательский потенциал. Сейчас в УГЛУ работает аспирантура по 17 специальностям, функционируют два докторских Совета, ведется работа нескольких научно-исследовательских лабораторий. О высоком уровне подготовки специалистов свидетельствует золотая медаль и диплом I степени на 8 межрегиональной выставке-ярмарке «Лесной комплекс-2006», полученный специалистами университета. В прошлом году за научные разработки университет получил более 12,5 млн. рублей.

В 2006 году университет должен был пройти через очередной этап своего развития – смену ректора. Предыдущий руководитель вуза – Валентин Старжинский, с которым традиционно связывается сохранение научного и учебного потенциала УГЛТУ в тяжелые для образования 90-е и подъем в последние годы, оставил свой пост в связи с уходом на пенсию. В последние месяцы работы Валентин Стражинский получил сразу несколько заслуженных наград – приказом Президента РФ он был награжден Орденом почета, почетной грамотой Главы Екатеринбурга за большой вклад в развитие высшего профессионального образования на Урале и активную научно-исследовательскую деятельность.

Новый ректор УГЛТУ, в соответствии с уставом высшего учебного заведения, избирался на внутривузовской конференции, назначенной на 6 июня. В качестве основного кандидата на смену Валентину Стражинскому коллектив ВУЗа выдвинул первого проректора Виктора Глухих, который, по мнению большинства преподавателей и студентов, является человеком, способным обеспечить преемственность поколений и обеспечение продолжения существующей политики развития университета. Вместе с еще несколькими кандидатами он подал заявку на участие в выборах, в вузе началась обычная предвыборная кампания.

Однако, уже в мае вокруг УГЛТУ начали происходить события, до сих пор не получившие однозначной оценки ни со стороны специалистов, ни со стороны правоохранительных органов. Ряд наблюдателей считает, что речь может идти о попытке рейдерского захвата университета, другие – о кампании по очернению областных властей и региональной «Единой России» накануне предстоящих в октябре выборов в Областную думу Законодательного собрания Свердловской области.

В течение нескольких месяцев против Валентина Стражинского и Виктора Глухих велась полномасштабная «черная» пиар-кампания. В вузе массово разбрасывались «подметные» газеты и листовки, направленные против руководства университета, в Интернете появились анонимные сайты с откровенными оскорблениями в адрес ректора и проректора, отчисленные студенты устраивали тщательно срежиссированные «акции протеста», что могло привести к срыву учебного процесса и нормального функционирования высшего учебного заведения. О том, что данные псевдо-массовые акции тщательно готовились и прорабатывались, говорит тот факт, что по ряду данных, материалы и сюжеты, размещенные в СМИ о проведенных акциях буквально на следующий же день поступали в аппарат полномочного представителя Президента РФ и в экстренном порядке доставлялись в Федеральное агентство по образованию.

Ряд СМИ и наблюдателей отметили, что содержание материалов, которые распространялись в рамках кампании по дискредитации руководителей УГЛТУ, могут привести к выводам о том, что организаторы данных мероприятий действовали в интересах одного из кандидатов на пост ректора, который впоследствии выборы проиграл — Евгения Дорожкина.

По мнению экспертов, за всей этой кампанией по дискредитации прослеживается рука достаточно опытных политтехнологов и пиарщиков, привлечение которых сопряжено со значительными затратами, равно как и размещение материалов, и организация псевдо-массовых мероприятий.

Есть версия, озвученная СМИ, о том, что в отношении УГЛТУ, по всей вероятности, реализуется определенная схема рейдерского захвата, которая уже была опробована на ряде высших учебных заведения страны. В данном случае выборы ректора вуза — лишь промежуточная задача, в конечном счете, преследуется цель установления контроля над всем имущественным комплексом университета. В случае с УГЛТУ речь идет о значительных участках земли, на которых расположены учебно-производственное хозяйство и оздоровительный комплекс. Кстати, последний находится в рекреационной зоне Екатеринбурга, что существенно повышает его рыночную стоимость.

Как отмечают эксперты, без использования административных рычагов в министерстве образования захватить контроль над вузом сложно, практически невозможно. Дело в том, что, согласно действующему законодательству, ректор вуза избирается коллегией выборщиков из числа преподавателей и студентов, «человеку с улицы» попасть на этот пост невозможно. Однако, корыстное участие в схеме высоких чиновников из Москвы позволяет превратить свободный процесс волеизъявления в фарс.

Технология захвата власти в вузе достаточно проста: в ходе предвыборной агитации перед избранием ректора устраивается ряд провокаций (студенческих волнений, выступлений отдельных преподавателей), в ходе самого голосования подстраиваются нарушения, о которых уведомляется московское начальство. Впоследствии, эти формальные поводы используются отдельными чиновниками из Министерства образования для того, чтобы признать процедуру выборов несостоявшейся. Причем официальные причины переноса выборов или отмены их результатов, как правило, носят совершенно формальный характер.

Подтверждением такой версии СМИ может служить тот факт, что в ходе подготовки к выборам ректора УГЛТУ из Москвы отдельными чиновниками оказывалось давление с целью переноса сроков проведения конференции по выборам ректора, однако руководство и общественность вуза проявили самостоятельную позицию и не пошли на поводу у лоббистских сил. Интересно, но список «причастных» к рейдерству чиновников известен.

По решению конференции сотрудников УГЛТУ, прошедшей 6 июня, ректором был избран Виктор Глухих, ранее занимавший в ВУЗе должность первого проректора. За него проголосовало абсолютное большинство делегатов конференции. Свою положительную резолюцию на данном решении поставили губернатор Свердловской области, первый номер партийного списка «Единой России» на предстоящих выборах Эдуард Россель и председатель правительства Свердловской области, секретарь Свердловской областной парторганизации «Единой России» Алексей Воробьев.

Несмотря на это, попытки дискредитировать руководство УГЛТУ продолжаются, с этой целью распространяются различные издания, функционирует анонимный Интернет-сайт, размещаются материалы в средствах массовой информации. О ходе этой пиар-кампании опять же в экстренном порядке идут доклады в аппарат полномочного представителя в УрФО и в Федеральное агентство по образованию.

Федеральное агентство по образованию продолжает занимать весьма странную позицию, затягивая утверждение Виктора Глухих на посту ректора вуза. Это, безусловно, может свидетельствовать о правоте упомянутой выше версии, согласно которой, силы, пытающиеся установить контроль над вузом, пользуются определенной поддержкой ряда чиновников в Москве. Повторимся, в СМИ говорилось даже о конкретных лицах, лоббирующих подобные кампании на московском уровне.

Руководство УГЛТУ в данной ситуации продолжает обеспечивать нормальную работу учреждения, что оно делало и всегда. До сих пор наша академическая среда так и не сталкивалась с попытками рейдерских атак. В случае, если в установленные законом сроки легитимное и поддержанное местными элитами (в том числе «Единой Россией») решение конференции будет утверждено, то ситуация разрешиться благополучно и вуз продолжит спокойную и нормальную работу.

В то же время, если у тех групп влияния, которые пытаются установить контроль над УГЛТУ, действительно имеется поддержка в федеральных органах власти, и она будет реализована, то ситуация может развиваться в крайне негативном аспекте в политическом, экономическом и правовом аспектах, для всех без исключения задействованных сил.

Если вопреки здравому смыслу и веяниям времени решение вузовской конференции не будет утверждено по каким-либо формальным поводам, то вряд ли общественность будет безучастно наблюдать за попыткой внедрить в академическую среду совершенно несвойственную модель управления университетом. Кроме того, следует отметить, что в ближайшем будущем грядет череда перевыборов глав ряда региональных вузов. В данной ситуации, возможность прецедента, когда мнение академической общественности, по сути дела игнорируется, безусловно вызовет протесты. При этом защита решения конференции может осуществляться в самых разнообразных формах: от публичных акций и апелляций к СМИ до обращения в судебные инстанции и прокуратуру. В этом случае неизбежно станут известны имена возможных лоббистов в Москве и в аппарате полномочного представителя в УрФО.

Также, в условиях уже фактически начавшейся кампании по выборам в свердловскую областную думу в случае, если попытки навязать вузу иного ректора будут продолжены, в сложном положении может оказаться местная организация «Единой России». Ее руководство, напомним, поддержало и рекомендовало одобрить решение об избрании Виктора Глухих. Тот общественный резонанс, который обязательно будет вызван неадекватными действиями ряда федеральных чиновников, может быть использован с целью снижения авторитет парторганизации. В настоящее время ожидается визит первого вице-премьера Дмитрия Медведева, и можно не сомневаться, что найдутся «доброжелатели», которые преподнесут ему данный конфликт как одно из свидетельств утраты местным руководством «Единой России» контроля над ситуацией.