Рейдеры из "Гидроспецстроя"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::16.05.2006

Рейдеры из "Гидроспецстроя"

Строительный рынок Екатеринбурга сотрясает очередной скандал: жертвой "захватчиков" стал сын заместителя одного из областных министров

Анатолий Давыдов

Мошенничество на строительном рынке Екатеринбурга, похоже, становится делом достаточно обычным. В число жертв «черных строителей» попадают и «простые смертные», годами не могущие получить уже оплаченные квартиры, и фирмы-подрядчики, которых «разводят» на десятки миллионов. В последнее время жертвами строительного беспредела становятся даже лица, приближенные к областной власти.

Так, объектом очередной рейдерской атаки стал директор сельхозпредприятия ООО «Бона» Константин Кремко, сын начальника управления научно-технической политики областного Минпрома Евгения Кремко. В 2005 году его фирма приобрела земельный участок сельскохозяйственного назначения в районе курортного озера Балтым в нескольких километрах от Екатеринбурга. Землю ему уступил директор производственно-сельскохозяйственного кооператива «Балтым» Владимир Бурцев.

Уступка прав на земельный участок была оформлена так называемым агентским договором, который в последующем дал возможность Бурцеву получившему причитающиеся ему деньги, отказаться от своих обязательств и потребовать возврата земельного участка. Вместе с тем, Кремко проявил твердость и исполнять требования Бурцева отказался.

Стремясь вновь завладеть привлекательным участком, Бурцев решил предпринять в отношении Кремко меры силового воздействия, включая организацию давления со стороны правоохранительных органов. В частности, для реализации этой задачи был привлечен Валерий Поваров, директор скандально известного в Екатеринбурге частного охранного предприятия «Гюрза». Этот ЧОП в свое время прославился в первую очередь именно участием в рейдерских захватах и так называемом «черном переделе».

Перед ЧОПом была поставлена задача добиться возбуждения уголовного дела в отношении Константина Кремко. Согласно вероятному плану Бурцева, под угрозой уголовного преследования Кремко должен был отказаться от своих прав на земельный участок.

Для решения этой задачи был привлечен внештатный работник «Гюрзы» Рафаил Хакимьянов, по совместительству – директор строительной компании ООО «Гидроспецстрой», входящей в скандально известный в Екатеринбурге холдинг «Новый град», возглавляемый Юрием Репетой. Не исключено, что именно интересом Хакимьянова и «Нового града» может быть объяснено все дело против Константина Кремко: земельный участок к курортной зоне, пригодный для размещения элитного коттеджного поселка или туристической базы является лакомым куском для любой строительной компании.

Следует отметить, что, согласно сообщению СМИ, [page_18613.htm в последние месяцы холдинг «Новый град» испытывает серьезные проблемы], связанные с конфликтом с администрацией Екатеринбурга, возможностью банкротства ряда дочерних компаний (в том числе – и ООО «Гидроспецстрой»), а также массовыми акциями дольщиков, недовольных срывом сроков сдачи в эксплуатацию объектов жилищного строительства. На многих объектах компании прекращены строительные работы. Скандал в СМИ ведет к оттоку участников долевого строительства и инвесторов. Не исключено, что захват земельного участка на оз. Балтым и привлечение инвесторов для строительства призван поправить материальное положение компании.

При этом Ю. Репета тратит значительные суммы на то, чтобы представить трудности своей компании в качестве жертвы неких «рейдеров», пытающихся заполучить принадлежащие ему активы. Анализируя подобные заявления Ю. Репеты, можно сделать вывод, что он либо не в курсе того, чем занимается руководитель одной из подконтрольных ему компаний, то есть не контролирует ситуацию в своем холдинге, и выступает только ширмой для «захватчиков». Либо Р. Хакимьянов действует с одобрения Репеты Ю., и в этом случае заявления последнего выглядят откровенным ханжеством.

Для того, чтобы заполучить участок, пользуясь своими связями, Хакимьянов обратился к бывшему сотруднику прокуратуры Виктору Косинову, обладающему обширными связями в прокуратуре. Косинов, в свою очередь, пытается решить вопрос о возбуждении уголовного делав отношении Кремко через Верхнее-Пышминскую и Межрайонную природоохранную прокуратуру. Предприниматель, фактически оказавшийся в безвыходной ситуации, сначала пробовал отбиться от рейдеров собственными силами, обращаясь в Областную прокуратуру и службу собственной безопасности прокуратуры, однако не добился прекращения откровенно заказных дел.

В этой ситуации бизнесмен вынужден был обратиться за помощью к отцу, и уже Евгений Кремко апеллировал непосредственно к Губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю с просьбой повлиять и оградить сына от «наезда» рейдеров. Россель, известный своим крайне негативным отношением к различного рода «рейдерским атакам», пообещал разобраться в ситуации. Зная, что губернатор Э. Россель всегда защищает интересы членов своей команды, можно предположить, что уже в ближайшее время деятельность Р. Хакимьянова, направленная на завладение не принадлежащим ему имуществом будет пресечена, а Ю. Репета и его строительных холдинг «Новый град» будут выведены на чистую воду.