Рейдеры и клоны атакуют «Тбилиси»?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Продажей  известного московского отеля доверили заниматься главе теруправления Росимущества по Владимирской области Владимиру Горланову, проходящему по двум уголовным делам

4213-150x112.jpgГосударство решило продать показавшийся ему обременительным актив – гостиницу «Мелодия» (ранее отель назывался «Тбилиси»). Добротное пятиэтажное здание восьмидесятых годов постройки уйдет с молотка уже в сентябре. Федеральное государственное унитарное предприятие «Ресурс», являющееся продающей стороной, уже сообщило о том, что на 2 сентября назначен аукцион – он пройдет в городе Владимире.

Вызывают интерес два момента. Первый – начальная цена здания. Для отеля, расположенного в центре Москвы (Скатертный переулок, 13) и имеющего общую площадь 2661 квадратный метр, назначена стартовая цена всего 196 309 777 (сто девяносто шесть миллионов триста девять тысяч семьсот семьдесят семь) рублей. В пересчете в условные единицы за квадратный метр выясняется, что цена для здания в центре Москвы составляет всего около 2600 долларов за «квадрат». Людей, знакомых с рынком столичной недвижимости, это не может не удивить.

Второй интригующий эпизод – это необычное место проведения аукциона – Владимирская область. Необходимо отметить, что Росимущество уже дважды собиралось проводить аукцион по продаже отеля в Москве, но оба раза торги отменялись под надуманными предлогами.

Беспрецедентно «демократичной» цене столичного здания и стремлению провести аукцион в провинции объяснение находится достаточно простое — некоторые коррумпированные чиновники из «Росимущества» решили погреть руки на продаже государственной собственности. Схема простая до банальности и используемая в России на каждом шагу. Назначается некая смешная цена, не обусловленная никакими экономическими факторами и рыночной  конъюнктурой, и затем объект продается своим людям за пресловутый откат.

В случае с отелем «Мелодия» положение коррупционеров несколько осложнялось тем, что необходимо проводить открыто аукционы и, чтобы лакомый кусок не попал в «нужные руки», следовало ограничить круг участников в данных аукционах, уберечь их от участия людей со стороны. В Москве зачистить торги от ненужных претендентов на покупку не получилось, и аукцион перенесли в город Владимир. Реализовывать новую, «безопасную» схему торгов поручили Владимиру Горланову - руководителю Территориального управления Росимущества по Владимирской области. Горланов имеет «богатый опыт» по отчуждению государственного имущества, который сопровождается 2 возбужденными уголовными делами в отношении данного чиновника. Расследуемые уголовные дела никак не смущают ни Горланова, ни его руководство – чиновников из Росимущества, и он  по-прежнему возглавляет  Территориальное управления Росимущества по Владимирской области.

Эксперты рынка полагают, что в настоящее время господин Горланов при помощи своего хорошего знакомого, известного во Владимирской области рейдера Олега Жукова, попытается провернуть дело, минимизировав риски. Жуков, человек, как здесь говорят, многоопытный и искушенный в сооружении хитроумных комбинаций, создал ряд юридических лиц, с помощью которых проводит свои сомнительные дела.  Кстати говоря, Горланов и Жуков участвуют и в другом скандальном поглощении предприятия, в котором также имеется доля государства – акционерного общества «Турцентр» в городе Суздале. Здесь Жуков и Горланов избрали схему по захвату государственного имущества в виде банкротства «Турцентра». Уже опять возбуждено уголовное дело по факту преднамеренного банкротства «Турцентр», но тандем из чиновника и бизнесмена и не думает сбавлять обороты: на кону действующий отель в центре Москвы по крайне выгодной цене. При этом нужно всего-то, чтобы стартовая цена не поднялась на проводимом в сентябре аукционе, а уж с участниками аукциона Жуков разберется.  Регистрация заявок на участие в конкурсе, разумеется, проходит под полным контролем юристов Жукова и его охраны. При этом претендентам на участие в аукционе (согласно правилам аукциона составленным чиновниками из Росимущества) приходится ездить между Москвой и Владимиром несколько раз, для того, чтобы хотя бы получить конкурсную документацию на выставляемый на аукцион объект.  Сама процедура приема заявок напоминает целую спецоперацию (и, в определенной степени, таковой и была): заявки принимают на закрытой территории предприятия, принадлежащего Жукову, в поселке РТС под Владимиром, охраняемой вооруженными бойцами частного охранного предприятия. По странным обстоятельствам, юридический адрес ФГУП «Ресурс» также находится на территории этого предприятии, когда-то давно захваченного Жуковым.   Процесс ознакомления с конкурсной документацией также предельно усложнен, чтобы отбить у участников всякую охоту ввязываться в эту историю. Под различными предлогами охрана не впускает претендентов аукциона на закрытую территорию, объясняя, что пока нет уполномоченного на прием заявок лица, либо он отъехал и нужно подождать, либо он на месте, но куда-то отошел. А кто все же настаивает на участие в аукционе и подает заявку на участие в нем, организаторы аукциона банально не заключают договор задатка, без которого участие в аукционе невозможно.  1 сентября будут рассматриваться заявки на участие в конкурсе. Будет весьма интересно, сколько заявок комиссия отклонит и по каким основаниям. Скорее всего, список желающих поучаствовать в торгах будет основательно зачищен и там останутся лишь организации-клоны тех, кто этот конкурс организовал.

Странные обстоятельства продажи гостиницы «Мелодия» могли бы  заинтересовать Росимущество, Федеральную антимонопольную службу, Следственный комитет и МВД. Дорогое здание в центре Москвы было оценено менее чем в 200 млн. руб., аукцион был незаконно перенесен во Владимир, а отбор участников аукциона проходит по непонятному принципу.

Просим считать эту статью официальным обращением в вышеназванные компетентные органы.  Необходимо провести всестороннюю проверку обстоятельств попытки продажи за бесценок весьма дорогой государственной собственности. В противном случае, наша страна уже 2 сентября может недосчитаться сотен миллионов рублей, которые она бы получила в случае прозрачно организованной процедуры продажи отеля «Мелодия».

Сергей Соловьев