Рейдеры новой волны: мутации банков под влиянием кризиса

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::03.04.2009 

Рейдеры новой волны: мутации банков под влиянием кризиса

Банк "Русские инвесторы" совместно с родственной БКФ-лизинг решили избрать жертвой компанию ООО "Дальгард"

Екатерина Канунникова

Редьярд Киплинг был прав. Водяное Перемирие – вовсе не миф. Зоопсихологи подтверждают факт существования этого феномена: в кризисный засушливый период у водоемов скапливаются представители разных видов, но при этом их агрессивность по отношению друг к другу резко снижается. Увы, природная мудрость не работает в мире людей, во всяком случае, среди тех, кого по аналогии с животным миром принято называть хищниками.

Согласно анализу, недавно проведенному Национальным антикоррупционным комитетом, нынешний кризис начинает влиять в России не только на классическую экономику, но и на банковские операции, направленные на передел собственности. При этом в рейдерские захваты все больше и больше вовлекаются банки и лизинговые компании.

Излишне говорить о том, что, как и любой разбой, рейдерство – в высшей степени криминальная сфера деятельности. Но в отличие от сомалийских пиратов грубую силу российские рейдеры все чаще пускают в ход только в качестве последнего аргумента, предпочитая пользоваться более «тонкими» технологиями, в которых задействованы банки и лизинговые компании.

Национальный антикоррупционный комитет в своем докладе дает ряд ценных рекомендаций для противодействия рейдерам, которые все чаще и чаще в условиях кризиса прибегают к услугам банков. К этим мерам относятся оперативное информирование о подобных фактах Центрального Банка РФ, а также прокуратуры и МВД с возможным возбуждением дел по статьям 163, 165, 179 и 201 УК РФ, информирование о сложившейся ситуации Федеральной антимонопольной службы с просьбой взять ее под контроль. Открытость судебных процессов и превентивные, обеспечительные меры, чтобы собственность не могла быть отторгнута «с наскока» также исключительно важны. И эти способы действуют.

Так, осенью 2008 банк «Русские инвесторы» совместно с родственной лизинговой компанией БКФ-лизинг, как только в воздухе повеяло возможностью лёгкой и быстрой прибыли, решили избрать жертвой компанию ООО «Дальгард».

Услуги БКФ-лизинг широко рекламируются на сайте банка (до недавнего времени сами «Русские инвесторы» именовались «Банком Корпоративного Финансирования», сокращенно – БКФ). Эта компания дала Дальгарду в пятилетний лизинг недвижимость и почти в три раза больший кредит на её капитальный ремонт. В конце 2008 года, спустя год после начала отношений ООО «Дальгард» и ООО «БКФ-Лизинг», у Дальгарда появился покупатель на здание. Сделка не сулила большой прибыли, однако компания решила здание продать, воспользовавшись прописанным в лизинговом и кредитном договоре правом досрочного погашения задолженности.

Но лизинговой компании нужны были не деньги, а недвижимость.

Согласно условиям договора, при его одностороннем расторжении Дальгард должен был либо погасить полностью весь остаток долга, либо вернуть здание. Затраты на ремонт и уже проведенные лизинговые платежи при этой формулировке не возмещаются. БКФ-лизинг решил воспользоваться именно этим параграфом. Технически вопрос был решен с использованием «тяжелой артиллерии» – родственного банка. КБ «Русские инвесторы» почти на два месяца заблокировал счета клиента и отказывал в проведении платежей по ним, ссылаясь на внезапно возникшие «подозрения» о легальности происхождения средств. Фактически, была искусственно создана ситуация псевдо-дефолта, так как средств у Дальгарда было достаточно. Одновременно с этим БКФ-лизинг известил Дальгард о том, что договор лизинга разрывается, и в течение пяти дней должна быть выплачена вся сумма по нему. В противном случае, здание будет изъято.

Конечно, суды подобные действия, как правило, признают притворными, а расторжение договора – необоснованным. Но, как и всегда в случае рейдерского захвата, главное – как можно скорее отнять собственность и извлечь из нее прибыль. Разбирательства же потом могут тянуться очень долго…

К счастью, арбитражный суд Москвы внял доводам Дальгарда и «заморозил» ситуацию, наложив на собственность обеспечительные меры. Не поддался суд и на требования рейдеров, которые пытались объявить заседания закрытыми. Теперь у Дальгарда появились вполне реальные шансы на то, чтобы отбить атаку.

Впрочем, никто не отменяет и рейдерские методы, уже ставшие классическими – подкуп судей, фабрикацию поддельных постановлений об изъятии собственности, возбуждение уголовных дел, подделку учредительных документов, угрозы и, наконец – использование автоматчиков в масках для физического захвата предмета собственности. При этом новые и старые «технологии» лишения права собственности могут сочетаться в самых причудливых формах. По оперативной информации правоохранительных органов, в конфликт между Дальгардом и БКФ уже привлечена команда рейдеров, готовая в любой момент вместо банковских применить эти старые и испытанные приёмы силового отъема собственности.

Согласно исследованию национального антикоррупционного комитета, новые схемы рейдерства с привлечением банков бывают четырех видов. Одна из них – «Создание прав по договору РЕПО», когда вследствие манипуляций с заложенным пакетом акций и силовой смены директора берется контроль над всем предприятием. Другая – «Создание прав на предмет лизинга» – схемы, в которую почти идеально укладывается описанный выше конфликт между Дальгардом и БКФ. И еще две схемы – «Создание прав на заложенное имущество» и «Принуждение к сделке», когда в условиях кредитного голода клиента подталкивают на то, чтобы заложить имущество, которое затем в результате расторжения договора под надуманным предлогом, изымается.

При рейдерском захвате очень важными являются максимальная скрытность, быстрота завладения собственностью и запутывание ситуации, подтасовка фактов. Соответственно, самым эффективным противоядием ему могут стать полная гласность и открытость, а также меры по противодействию физическому захвату объекта собственности.

То, появятся ли новые схемы захвата собственности и насколько эффективными окажутся рекомендации Национального антикоррупционного комитета, покажет будущее. В частности, это покажет развитие ситуации с Дальгардом, который, похоже, решил этим рекомендациям следовать почти дословно, проинформировав и Центральный банк, и МВД.

Однако согласно большинству прогнозов, кризис и периодические ситуации острого дефицита ликвидности могут продлиться еще достаточно долго. Поэтому предположения о том, что рейдеры будут все чаще и чаще использовать в своей деятельности родственные банки, выглядит, увы, весьма реалистичным. А сочетание этих технологий с традиционными криминальными в условиях кризиса вполне может стать настоящей гремучей смесью для российской экономики.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif