Рейдеры планетарного масштаба

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В среду стало известно о захвате в центре Москвы здания московского планетария

1206589171-0.jpg Руководство планетария назвало происходящее наглым рейдерством. «Группа людей утром ворвалась на территорию планетария, — объяснила представитель гендиректора ОАО «Московский планетарий» Игоря Микитасова адвокат Людмила Миронова. – Эти люди поменяли охрану, выкинули сотрудников на улицу и полностью контролируют здание».

Между тем, замначальника управления информации ГУВД Москвы Евгений Гильдеев уверяет, что никаких столкновений возле здания планетария, находящегося на реконструкции не происходит. «По нашим данным, ЧОП, который охраняет здание, не допускает в помещение планетария других охранников, которые утверждают о смене руководства», — заявил Гильдеев. «Никакого рейдерского захвата здания московского планетария не было, а в самом планетарии по решению собрания акционеров работают сотрудники управляющей компании «Покровские ворота»», — сообщила РИА «Новости» пресс-секретарь департамента имущества Москвы Наталья Быкова.

Напомним, что здание Московского планетария 1929 года постройки в начале 1990-х перешло в собственность компании «Твинз», принадлежащей Игорю Микитасову, которого СМИ называют журналистом и шоуменом. В 1992 году он помимо прочего занимался организацией светских раутов. До 1994 года в планетарии также проводились показы мод, балы и прочие развлекательные мероприятия.

В 1994 году аварийное здание пришлось закрыть. Тогда же был поставлен вопрос о его реконструкции. После долгих споров в 1998 году Микитасов подписал с правительством Москвы соглашение, согласно которому городу должны были перейти 61% ОАО «Московский планетарий», а у бизнесмена — остаться 39-процентная доля.

Еще через несколько лет, в 2002-м в планетарии начались строительные работы. Здание подняли на шесть метров, увеличили общую площадь в 4,5 раза.

Согласно московским традициям реконструкции, капитальный ремонт, как обычно «убил» оригинальный памятник архитектуры модернизма.

Но по крайней мере, работы были доведены почти до конца.

В 2007 г. столичные власти приостановили финансирование проекта. Причина — партнерство с Микитасовым окончательно перестало устраивать московское правительство. «Город уже вложил в реконструкцию планетария 1,305 млрд. рублей, тогда как второй акционер и гендиректор ОАО «Московский планетарий» Игорь Микитасов — только 86,5 млн. руб.», — цитирует замначальника столичного департамента имущества Игоря Игнатова «Интерфакс».

Официально, город был вынужден прекратить реконструкцию, поскольку стало известно, что у Московского планетария образовалась задолженность перед подрядчиком «Энергомашконсалтинг» в размере девяти миллионов рублей.

В свою очередь акционеры утверждают, что они перевыполнили обязательства по финансированию реконструкции. «Мы изначально брали на себя обязательства инвестировать 10,86 миллиона долларов, — утверждает глава ОАО «Московский планетарий» Игорь Микитасов, — и эти обязательства перевыполнили на 7 миллионов долларов. В первую очередь договоренности не выполняются официальными властями Москвы, которые брали на себя обязательства полностью оплатить строительные работы на объекте».

Акционеры обращают внимание, что задолженность перед подрядчиком «Энергомашконсалтинг» образовалась за проведение им строительных работ.

«По условиям договора, строительные работы оплачивает правительство Москвы, — сказала Стране.Ru Людмила Миронова. – Частные же инвесторы берут на себя все затраты по оборудованию объекта. То есть Московское правительство перекладывает долги с больной головы на здоровую. С юридической точки зрения, это уголовно наказуемое деяние – преднамеренное банкротство».

Московский планетарий — лакомый кусок столичной территории. Весь комплекс занимает более гектара бесценной земли в непосредственной близости от Садового кольца и 15 тысяч квадратных метров площадей, в которых осталось произвести так называемую финишную отделку. Стоимость земли в этом районе составляет около 6 миллионов долларов за гектар. Помимо «бесценности» планетария как объекта недвижимости этот комплекс может оказаться вполне рентабельным предприятием, в котором помимо созерцания собственно звездного неба, предусмотрено много дополнительных опций. Проектом предусмотрено принимать три миллиона посетителей в год, что позволит получать вполне неплохую прибыль.

Оригинал материала

«Страна.ру» от origindate::27.03.08