Рейдеры продолжают захватывать подмосковные земли

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Семейное дело" главы администрации Орехово-Зуевского района Алексея Филиппова

© Газета "Губерниiя", origindate::01.03.2008, Семейное дело

Рейдеры продолжают захватывать подмосковные земли

Сергей Клюев

Битва за подмосковную землю продолжается. Правда, размах уже не тот, что в пресловутые девяностые годы, однако корни многих происходящих сегодня безобразий тянутся именно из того печального времени. Вернее, безвременья. Философия стяжательства и наживы, открытого пренебрежения интересами страны и простых людей, настолько основательно вошла в сознание некоторых чиновников, что вытравить ее не могут ни неминуемая уголовная ответственность, ни призывы руководителей государства.

Все эти грустные мысли навеяли недавние события в Орехово-Зуевском районе Московской области. На днях там прошел митинг обманутых и обворованных крестьян, которые протестовали против захвата рейдерами их земли. Ситуация, к сожалению, до боли знакомая. Правда, нам всем казалось, что сегодня уже просто невозможно нагло попирать совершенно законные права тысяч людей – время произвола, вроде бы, кончилось. Но в том-то и дело, что нынешние рейдеры, пользуясь поддержкой чиновников, работают еще изворотливее, чем прежде, и подводят под свои действия некое подобие «законодательной» базы. Для многих полезно разобраться в происходящем и попытаться понять, как строят свою стратегию агрессоры и откуда получают помощь. Как говорится, кто информирован, тот вооружен.

Итак, в декабре 1992 года, в смутное время безвластия было подписано постановление нашего родного и неподкупного правительства во главе с Егором Гайдаром о проведении реорганизации всех совхозов и колхозов. Смешно и страшно вспоминать об обещаниях, которые раздавали тогда доморощенные «либералы» и разного рода «асфальтовые аграрии». Земля – крестьянам, фермеры накормят всю страну, а государство им поможет. Нет нужды говорить о том, что наше село бросили на произвол судьбы и в буквальном смысле слова уничтожили.

В этой круговерти можно обнаружить и следы совхоза «Орехово-Зуевский», который сначала был преобразован в ТОО «Орехово-Зуевский», а затем стал именоваться «Акционерное общество «Аграрное». Через год после образования «Аграрного», 30 декабря 1993 года, в полном соответствии с действующим законодательством, районное руководство издало постановление о предоставлении земель хозяйства в коллективно-совместную собственность.

В соответствии с правоустанавливающими документами, все члены трудового коллектива стали владельцами 3876 гектаров земли бывшего совхоза. 1249 работников получили свидетельство о праве собственности на земельную долю в 3,1 гектара, то есть стали ее единственными и законными владельцами. Любопытно, что, когда принималось постановление о выделении земли в совместную собственность, уже действовал указ Президента РФ от origindate::27.10.1993 г., который совершенно четко определил, что права граждан, имеющих в собственности земельную долю (пай), не ограничивались, как это было раньше. То есть, человек получал возможность, причем без согласия других собственников, выделить землю в натуре, сдать в залог или аренду, передать по наследству или даже продать. По сути, речь шла об организации российского земельного рынка. Но, к сожалению, именно этот документ дал старт той преступной вакханалии, которая обрушилась на Подмосковье и всю страну, на многие годы обеспечив работой рейдеров и жуликов.

Так на каком же основании руководство ЗАО «Аграрное» сегодня в категорической форме утверждает, что все земельные доли граждан были внесены в уставной капитал акционерного общества при реорганизации совхоза «Орехово-Зуевский»? Возможно, причина кроется в том, что правопреемником совхоза стала группа «новых русских» акционеров, которым сильно захотелось, как говорится, задарма прибрать 3876 гектаров?

Хотелось бы воздержаться от бурных эмоций и не слишком благозвучных эпитетов, которые руководство «Аграрного», наверное, заслуживает. Но вы сами посудите: каким образом крестьяне могли передать землю только что созданному хозяйству, если они стали ее полноправными владельцами только через год после его образования? Бред какой-то, да и только! Тем не менее, некоторое солидные представители государственных органов, сидящие в кожаных креслах в очень даже респектабельных кабинетах, на полном серьезе обсуждают то, чего не могло быть в принципе, и никак не хотят признавать всю абсурдность этой ситуации.

Чего стоят чиновники, которые не могут сопоставить пару дат и сделать соответствующие выводы? А быть может, они просто не хотят этого делать? Но тогда непонятно, за кого эти «деятели» держат крестьян, да и весь наш народ. Они даже инициировали ряд судебных процессов о признании за ЗАО «Аграрное» права на все земельные паи. Хотя для любого здравомыслящего человека очевидно, что все их аргументы высосаны из пальца и абсолютно противозаконны.

До какой же наглости нужно дойти, чтобы спустя пятнадцать лет с пеной у рта и на чистом глазу доказывать всем – и простым людям, и властям, и прокуратуре – что все, век воли не видать - совершенно законно!..

Тем не менее, общественный протест нарастает. Все попытки граждан, являющихся законными собственниками земельных паев, зарегистрировать свое право в Федеральной регистрационной службе или выделить в натуре принадлежащий им земельный участок встречают яростное противодействие. Поэтому люди вынуждены защищать свои права в судах и обращаться за помощью в самые высокие инстанции. Проводят акции протеста, которые, кстати, могут перерасти в острый социальный конфликт. В ответ руководство ЗАО «Аграрное» пытается хоть как-то легализовать свою деятельность. Любопытно, что это находит «понимание» на уровне руководства района. Так, одним из главных «достижений» захватчиков стало принятие 24 июля 2006 года постановления главы Орехово-Зуевского района, в котором были внесены изменения в то самое постановление от origindate::10.12.1993 года. Согласно этому документу, количество граждан, в собственность которых предоставлялся земельный участок, сокращено с 1249 до 900 человек, а также уменьшена площадь участка с 3876 до 2700 гектаров. Остальное переходит в некий фонд «перераспределения земель». То есть, местной администрации. Фактически в числе пайщиков оставили тех, с кем смогли «договориться», а остальных – за борт. Да и землицей «поделились» с районом…

Однако этого оказалось мало, и уже 14 ноября 2007 года глава района Алексей Филиппов принимает новое постановление, корректирующее все тот же многострадальный документ 1993 года. В соответствии с ним сокращается срок рассмотрения всех судебных дел по этой проблеме, а вся земля, принадлежащая 1249 гражданам, полностью передается ЗАО «Аграрное», за вычетом «доли» районной администрации…

Вся эта история начинает очень дурно пахнуть. Понятно, что решиться на такое беззаконие очень даже непросто. Ведь все это сделано с явными нарушениями действующего законодательства. Понятно и то, что этим стоят отнюдь не государственные интересы. Остается только догадываться, почему на такие вопиющие нарушения закона никак не реагирует ни прокуратура, ни другие, скажем так, компетентные органы.

По району ходят слухи, что причину такого отношения к происходящему следует искать в личности главного акционера ЗАО «Аграрное» - Сергея Викторовича Гетьмана. Да, генеральным директором фирмы является г-н Петрейкин, но, судя по всему, он лишь представляет интересы орехово-зуевского «туза». В принципе, акциями ЗАО владеют и у других людей, но все они, так или иначе, связаны с Сергеем Викторовичем, и говорят, что окончательное решение по всем вопросам, даже самым деликатным, он принимает лично…

Мы, впрочем, не хотим сказать ничего плохого о г-не Гетьмане – очень известном в районе человеке, инспекторе общественной приемной при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО по Орехово-Зуевскому району и зяте главы районной администрации Алексея Филиппова. Известно также, что эта самая приемная фактически не работает. Зато Гетьмана прекрасно знают, как вполне удачливого и хваткого коммерсанта и латифундиста. Этакий Борис Березовский местного разлива. Он является соучредителем чуть ли не десятка фирм, имеет прекрасные отношения с местным прокурором и другими «федералами». Злые люди постоянно намекают на связи г-на Гетьмана с криминалитетом, вспоминают гадкую историю с избиением бывшего руководителя «Аграрного», после чего тот и продал свои акции Сергею Викторовичу. Но мы пересказывать эту эпопею не будем, потому как хоть заявления в правоохранительные органы и писались, но уголовное дело так и не было возбуждено.

Да и согласитесь: журналисты не имеют права рассуждать по поводу таких интимных вещей, как помощь человека своему зятю. Пусть об этом думают граждане, облаченные властью и полномочиями, а мы лучше обратим внимание читателей на те проблемы, с которым столкнулись 1249 простых тружеников, о которых буквально вытерли ноги.

Спрашивается, что нужно сделать для того, чтобы власть предержащие обратили внимание на творящееся беззаконие? Ведь перед нами – чистый абсурд. Это что - паноптикум, дом сумасшедших? Крестьянам доказывают, что они сделали то, чего сделать никак не могли, и просто забыли об этом. Вытаскивают из разных углов липовые документы, мытарят по судам, угрожают и запугивают. Хотел бы напомнить зарвавшимся бюрократам и коммерсантам: русский человек долго терпит, но затем очень решительно действует.

Сегодня, слава Богу, не 1990-е, когда было принято жить «по понятиям», а не по закону. Руководство страны принимает меры по защите своих граждан. Один известный латифундист, собиравшийся построить на присвоенных крестьянских земельных паях подмосковную Швейцарию, уже дает объяснения следователям прокуратуры. Нет сомнения, что очередь дойдет и до остальных специалистов по отъему чужой собственности. Вопрос только в том, какими в этой очереди окажутся главные герои орехово-зуевской аферы, обманувшие больше тысячи сельских тружеников. Пока что, к сожалению, среди местных властей у них больше защитников. И это не удивительно. Как же не порадеть за «семейное дело». Но время переменчиво. Те, кто так старательно прикрывает рейдеров своими начальственными телами, судя по всему, до сих пор не поняли, что с коррупцией в стране начали бороться не на словах, а на деле. По крайней мере, жители Орехово-Зуевского района в это верят. Особенно сейчас, накануне выборов. Надеемся, что их услышат не только представители власти, но и правоохранительные органы, и примут решительные меры по восстановлению законности и элементарной справедливости.

Converted 26293.jpg

Converted 26294.jpg

Converted 26295.jpg

Converted 26296.jpg

Converted 26297.jpg

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
Аналитика Инвесткафе стоимость акций Гидромаша - прогнозы, котировки, мнение экспертов

B.gif