Рейдеры против Рерихов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Останется ли Международный центр Рерихов в московской усадьбе Лопухиных, решит Хамовнический суд

1216637889-0.jpg Заседание назначено на 28 июля 2008 года. Суть судебного разбирательства заключается в следующем. В 1990 году Святослав Рерих перевез из Индии наследие своих родителей. Условием передачи культурного наследия государству стало создание негосударственного центра-музея в усадьбе Лопухиных. После смерти Святослава Рериха был образован государственный музей Рериха, который также разместился в усадьбе Лопухиных. При этом предыдущее постановление о создании в усадьбе негосударственного музея не было отменено.

По словам Владимира Пастухова, председателя Межрегиональной общественной организации Черноземья «Мир через культуру» музею передали не усадьбу, а руины. Негосударственный музей и Международный центр Рерихов (МЦР) вложили значительные финансовые средства, трудовые усилия в восстановление усадьбы. В 2007 году за восстановление усадьбы Людмиле Шапошниковой, гендиректору музея Рериха была присуждена национальная премия «Культурное наследие» в номинации «Реставратор». По ее словам, «Международный центр Рерихов сегодня оказался на гребне волны: борьбы нового со старым, борьбы добра со злом…». Ей вторит Владимир Пастухов: «В тяжелейшие для России 90-е годы центр завершил реставрацию усадьбы, вложив в нее миллионы и миллионы негосударственных рублей. Восстановленный на общественные средства музей обрел жизнь, а теперь его выселяют».

Основной причиной происходящего защитник центра называет распространенный сейчас рейдерский захват зданий и административное давление на столичные центры культуры. Известно, что не прекращаются попытки выселить Союз журналистов из помещений на Зубовском бульваре. На недавно прошедшей в Москве конференции, посвященной проблеме рейдерства, фонд защиты гласности выступил с инициативой создать ассоциацию творческих домов столицы. Чтобы не один дом или союз выступали против захватчиков-рейдеров, а им противостояла бы вся ассоциация. Покушение на одного должно рассматриваться как покушение на всех.

Выражением общественного мнения стало открытое письмо в адрес президента России Дмитрия Медведева в защиту МЦР и общественного музея Рериха, опубликованное на сайте газеты «Известия» 26 мая 2008 года, и в других изданиях. Его подписали более 900 человек. Среди них — известные деятели науки, культуры, депутаты Госдумы, космонавты, руководители музеев и творческих организаций (Владимир Спиваков, Леонид Рошаль, президент РАЕН Олег Кузнецов и др.).

Справка:

Международный Центр Рерихов — культурно-просветительская общественная организация, основанная в России известным художником и общественным деятелем, гражданином Индии Святославом Рерихом. Центр ведет многоплановую выставочную, издательскую, научную и просветительскую деятельность, осуществляет проекты совместно с Международной ассоциацией фондов мира, РАЕН, РАН, Федерацией космонавтики и т. д. На конференциях ученые из разных стран мира рассматривают различные аспекты творческого наследия Рерихов, Живой Этики, проблемы формирования нового эволюционного мышления.

Как сообщает газета «Известия», в Индии Рерихов рассматривают в качестве символического культурного моста между странами. Подтверждением тому является недавнее награждение двух президентов МЦР в разные годы, возглавлявших Международный Центр Рерихов — Г. М. Печникова и Ю. М. Воронцова (посмертно), высшими государственными орденами Индии «Падма Шри» и «Падма Бхушан», присуждаемыми представителям иностранных государств за выдающиеся достижения перед этой страной.

Оригинал материала

«Вслух» от origindate::21.07.08