Рейдеры против инвалидов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Вслух.Ру", origindate::27.03.2007

Рейдеры против инвалидов

Люди, захватившие контроль над омским «Техуглеродом», не хотят выполнять решение суда

Ценный элемент

Омский завод «Техуглерод» - предприятие достаточно известное и успешное. Оно занимается производством технического углерода, который используется в химической промышленности, в частности в производстве автомобильных покрышек. Среди партнеров омского завода такие известные компании как «Гудиер», «Мишлен», «Сибур», «Белшина». «Техуглерод» всегда работал стабильно, особых проблем с заказами (а следовательно и с прибылью, не возникало). Естественно, столь аппетитная «кастрюлька с мясом» не могла не стать предметом того, что принято застенчиво называть «спором хозяйствующих субъектов».

Впрочем, до поры до времени все было тихо и мирно. Завод работал, платил налоги, вполне корректно взаимодействовал со своими партнерами. В 1996 г. тогдашний вице-мэр Омска, а по совместительству совладелец «ИТ-банка» Владимир Волков предложил директору завода Иннокентию Юдину создать компанию «Омсктехуглерод-траст», которая займется скупкой акций предприятия. В результате Юдин получил контрольный пакет акций этой фирмы – 45%, а Волков и другой вице-мэр Юрий Федотов – 34%.

Следующим этапом захвата предприятия стало отстранение Иннокентия Юдина. При поддержке со стороны мэра города Валерия Рощупкина, директора заставили отказаться от принадлежащих ему акций. После чего предприятие возглавил Валерий Каплунат. (Каплунат является председателем директоров с _2003года , до этого он осуществлял общее руководство заводом через свое доверенное лицо Франка В.Р. ( не являясь директором !) Волков, Федотов и Каплунат стали совладельцами «Техуглерода». Захват предприятия завершился.

Принудительная продажа

Первым итогом смены власти на «Омсктехуглероде» стало резкое снижение официально заявляемой прибыли и, соответственно платежей в бюджет. Контролируя одновременно и завод и финансовый блок в городском правительстве Волков и Федотов имели прекрасную возможность «оптимизировать» налогообложение. В остальном, впрочем, все шло по прежнему. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды.

Среди партнеров «Омсктехуглерода» было несколько предприятий («Промтехсбыт», ООО «Промтехсбытсервис» и др.), учредителем которых являлось Омская областная общественная организация инвалидов «Добро». В 2002 году «Добро» решило передать эти структуры заводу в обмен на 20% акций. Сделка выглядела вполне логичной и взаимовыгодной. Увы, это была иллюзия. Уже в сентябре того же года «Добро» «кинули» причем способом, незатейливым до наглости. На счета ООООИ «Добро» поступили небольшие суммы от компаний, принадлежащих брату Валерия Каплуната Игорю и сотруднику «ИТ-банка» некоему Кузнецову О.Г. Назначением платежа была «оплата акций». Когда инвалиды заявили, что никаких акций не продавали, то получили ответ, что акционерами «Техуглерода» они более не являются, а сам реестр акционеров утерян. В итоге «Добро» лишилась имущества более чем на 451 млн. рублей, не говоря уже об упущенном доходе по акциям. Впрочем, история про утерю реестра заслуживает отдельного подробного рассказа.

Сказка о потерянном реестре

Когда в 2005 году в ходе судебного разбирательства (о котором был затребован реестр акционеров «Омсктехуглерода», выяснился ряд фактов, которые иначе, как удивительными и не назовешь.

Реестр с 2002 г. вела некто Людмила Гринько (ответственный за ведение реестра владельцев ценных бумаг). Впрочем сама она утверждает, что с сентября 2003 г. находится в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком. Однако в ежегодных отчетах, размещенных в СМИ, она значится как лицо, ответственное за ведение реестра с 2002 по 2005 год. В деле есть и документы по восстановлению реестра, где Гринько значится как уполномоченное лицо и выполняет должностные обязанности origindate::21.09.2005 г. Кто же на самом деле вел реестр Гринько в итоге остается тайной.

В письме от 16 сентября 2005г. в письме судебному приставу руководители Омсктехуглерода сообщают о том, что реестр находиться в Москве на аудиторской проверке. А 22-го о том, что он похищен.

Реестр в Москву действительно возили. 12 сентября 65 папок с документами отвез в Москву (советник генерального директора по правовым вопросам, Дмитрий) Мартынов и передал (директору аудиторской фирмы) Борисову. А 16 числа Борисов вернул реестр обратно, но уже не Мартынову, а генеральному директору по экономической безопасности Виктору Демьяненко. По документам, впрочем, Демьяненко с 5 сентября по 7 октября находился в отпуске и возвращался на поезде из Санкт-Петербурга в Омск без пересадки. Сам он утверждает, что 16 сентября. в Москве получил по акту реестр, а отправляясь в отпуск, предусмотрительно захватил с собой доверенность на представления интересов ЗТУ. Хотя Демьяненко имел билет до Омска, он сошел в Екатеринбурге, якобы погостить у родственников, где пару дней спустя на вокзале и «потерял» в сумке китайского производства реестр (65 папок + электронная версия) и личные вещи, о чем 20.сентября 2005 г. заявил в милицию.

Из этой нескладной истории совершенно очевидно, что реестр был уничтожен умышленно. А ещё – что врать можно и более убедительно.

Наглость фраера сгубила

Именно примитивность схемы отъема имущества и уверенность в собственной безнаказанности подвела новых владельцев завода. В результате целой серии разбирательств открылась впечатляющая картина многочисленных фиктивных сделок, подлогов, подделок и мошенничеств при помощи которых Валерий Каплунат со товарищи пытались легализовать незаконно захваченную собственность. В результате июле 2006 года Первомайский районный суд г.Омска удовлетворил иск общества инвалидов «Добро» к ОАО «Техуглерод», обязав последнего выплатить истцу 817 миллионов рублей, то есть нынешнюю стоимость двадцатипроцентного пакета акций «Техуглерода».

И вот тут началось самое интересное. Почувствовав, что дело пахнет керосином, еще в процессе судебных разбирательств Каплунат и компания начали развивать бешенную активность. С одной стороны, через размещение дополнительных акций предприятие оказалось в собственности у двух оффшорных компаний - у кипрской компании Alegma limited, контролируемой все те ми же братьями каплунатами, и сейшельской Kinross Business Corporation владельцем которой является израильская гражданка Анна Чебоксарова, , родственница Валерия Каплуната. С другой, в подконтрольных Каплунату, Волкову средствах массовой информации была устроена форменная истерика, по поводу «корыстолюбивых авантюристов» якобы пытающихся разорить процветающее предприятие. Судей вынесших решение, обвинили в коррупции, а в качестве «крайней меры» была названа забастовка. Говорят уже о «фактической ликвидации» предприятия», о том что 1200 сотрудников лишатся работы. Короче полный набор ужасов. Каплунат и компания делают все возможное, чтобы подключить к делу трудовой коллектив предприятия, морочат людям голову, расписывая ужасы, которые угрожают в случае, если решение суда будет выполнено.

Им не нравится

В общем, урок этой истории прост. Те люди, которые в «смутные 90-е» не стесняясь в средствах гребли под себя всё, что может приносить прибыль, кто не останавливался перед прямым нарушением закона, теперь сами взывают к закону и справедливости, рассуждают о социальной ответственности и патриотизме. Цена этим призывам и рассуждениям очевидна: они ломаного гроша не стоят.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif

Реклама:
На http://volonterydzhandy.com/ всі останні новини прогресу

B.gif