Рейдеры реальной экономики

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Несколько эпизодов деятельности авторитетного петербургского гражданина Станислава Бушнева

© "Новый Петербург", origindate::22.03.2007

Рейдеры реальной экономики

В последнее время государство демонстрирует озабоченность в связи с участившимися случаями силового передела собственности. Политика всех последних лет диктует необходимость жесткого наведения порядка, и потому страна, конечно, должна знать своих героев. Мы публикуем расследование корреспондента «Нового Петербурга» относительно некоторых эпизодов деятельности фирм авторитетного петербургского гражданина Станислава Бушнева, чья бурная деятельность началась еще в памятные 90-ые годы.

Авторитет и академики

Где чаще всего можно встретить авторитетного воротилу российского бизнеса? В Куршавеле с дорогими телками? Или на полке элитной бани в кампании купленного на корню главы района? Как ни странно, в последние годы авторитеты предпочитают общество академиков. Конечно, не настоящих, как нобелевский лауреат Жорес Алферов. Для повышения статуса братки выбирают расплодившиеся за последние десять лет самопальные лавчонки, готовые за малую мзду сделать своим членом хоть Чикатило!

Купив корочку у такой конторы, авторитет может на законных основаниях именоваться доктором любых наук, ощущая себя крутым до невозможности. Теперь реально и перед пацанами покрасоваться, и на деловых переговорах с заграничными лохами вовремя степенью козырнуть, и на выборах тупому избирателю мозгу запудрить. А уж если вдруг прихватят случайно мены поганые – можно с чистой совестью поднять хай о преследовании великого ученого земли Русской!

Санкт-Петербургский философский центр «Познай себя, человек», Мыслительный центр нанотехнологий, проблем Человека и Разума «Интеллект» и Международная Академия Реальной Экономики могли испытывать саамы лучшие чувства. Начало занятий по ознакомлению с законами мироустройства посетил гражданин, без сомнения, авторитетный и весьма состоятельный. Возможно, в тот момент босс элитной фирмы «Стэнли Проперти Корпрорыйшн» и еще доброй полудюжины коммерческих структур Станислав Бушнев и сам не знал, где ему может пригодиться дружба с Реальными и чисто конкретными академиками-экономистами.

Но так уж случилось, что образ покровителя наук и искусств пришелся удивительно кстати. Ибо, как часто бывает, аппетиты щедрого мецената превысили всякие пределы, и у слишком многих, включая государство, появились к нему серьезные вопросы.

Бизнес на погонах

Взять хотя бы уличную войну бушневского ОАО «Стэнли Проперти Корпорэйшн» за элитную недвижимость ОАО «Электромеханический завод «Заря»» на Казанской улице.

Как и прочие петербургские предприятия, «Заря» испытала на себе безжалостные удары дикого рынка и запуталась в долгах. Первоначально завод задолжал естественным монополиям, но затем руководство «Зари» оперативно заключило ряд странных договоров с коммерческими организациями на оказание неких «услуг» общей стоимостью 10 млн. рублей. Загадочные работы «Зарей» были не оплачены, в результате чего структура кредиторской задолженности резко изменилась.

Свыше 3,5 миллионов рублей «Заря» была должна «Стэнли Проперти Корпорэйшн» Станислава Бушнева и еще больше - 3,7 миллиона, она задолжала ЗАО «Охранное предприятие «Штурм». Охранники, кредитующие отечественную промышленность, - вещь несколько необычная, но все загадки проясняются, если внимательнее рассмотреть круг причастных к «Штурму» лиц. Да, вы не ошиблись - соучредителем охранного агентства оказался все тот же авторитетный меценат Станислав Джонович Бушнев на пару с не менее авторитетным донецким уроженцем Владимиром Евгеньевичем Яковлевым.

Данный фигурант прославился еще в 90-ые годы, когда находился на службе в Региональном управлении по организованной преступности (РУОП) Санкт-Петербурга и других подразделениях МВД. Не покидая родную милицию, гражданин Яковлев решил заняться бизнесом. Первым коммерческим детищем предприимчивого сотрудника стало ООО «Макс», которую Яковлев зарегистрировал в доме 47 по улице Профессора Попова – напротив дома 40 по той же улице, где проживал сам. Затем коммерсант в погонах совершенно официально поучаствовал в создании еще нескольких фирм, ряде инвест-проектов, и почти везде преуспел.

Какой коммерческой деятельностью тогда занимались не ушедшие со службы менты, думаю, понятно. Зачастую одни коммерсанты обращались к ним для решения споров с другими, выколачивания денег и улаживания прочих специфических проблем. Например, распространялась информация, что финансовый конфликт между ИЧП «Март» и компанией «Норд-Стар» весьма брутально разруливал все тот же мужчина, похожий на сотрудника 2-го отдела РУОП Яковлева. Потом злые зыки говорили о служебной проверке и направленной начальству по ее результатам подробной справке относительно проделок некоего коммерчески озабоченного правоохранителя.

О реакции начальства нам неизвестно, но довольно скоро после указанных скандальных событий оперативник Яковлев вдруг перестал быть сотрудником МВД, оказавшись на гражданке в объятиях господина Бушнева и учредив вместе с ним пресловутое охранное агентство «Штурм». Милиционер и меценат имели там соответственно 30 и 50 процентов уставного капитала, что позволяло полностью контролировать данную силовую структуру.

Использовалась структура в полном соответствии с названием. Наряду с «Зарей», «штурмовики» пытались поставить под контроль завод «Строительные машины», задолжавший охранникам свыше миллиона рублей. Методы «решения вопросов» особенно не менялись – внезапно появившиеся долги завода благодаря заботливой опеке авторитетов росли, и вскоре бушневские «Штурм» и «Стэнли Проперти Корпорэйшн» брали предприятия в клещи. Иногда использовался традиционный рейдерский прием покупки миноритарного пакета акций. Например, в январе 2002 года. «Стэнли» приобрело у гражданина Алексея Рудакова 6,4 % акций «Зари». На первый взгляд, совсем немного, но как оказалось, вполне достаточно для самых решительных мер, включая силовые. Но тут коса, что называется, нашла на камень – механизмы бизнеса 90-ых начали давать сбои.

Один почерк двух убийств

Оказалось, что решение инвестиционно-тендерной комиссии, передающее комплекс «Зари» на Казанской улице, 7 в распоряжение «Стэнли Проперти Корпорэйшн», было принято не на основании тендера, а согласно неким договоренностям с компанией Бушнева. Между тем, на 7 из 8 зданий по этому адресу имелся другой покупатель – ООО «Президент-Центр», а восьмое вообще не подлежало продаже, так как являлось памятником архитектуры, созданным прославленным Джакомо Кваренги.

Судьба зданий решалась в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области, затем выше. Наконец, 17 декабря 2002 года президиум Высшего Арбитражного Суда отменил прежнее решение о передаче творения Кваренги в доверительное управление «Стэнли Проперти», затем конторе Бушнева запретили проводить там какие-либо работы, ставящие под угрозу исторический облик здания. А тут еще новый директор «Зари» Анатолий Иванов начал потихоньку вытаскивать предприятие из долговой ямы. Стало ясно: с таким директором захватить имущество завода за бесценок не удастся.

Анатолий Иванова и его охранника Дмитрия Кулакова убили во внутреннем дворе завода 16 марта 2004 года, в 16.40. Киллер разрядил в них автоматный рожок и ушел по внутренним дворам РГПУ имени Герцена, скрывшись на купленной через подставное лицо «Волге». С момента убийства прошло уже более трех лет, но эта «Волга» так и осталась единственным трофеем милиции. Ни исполнителя, ни заказчика так и не обнаружили, что свидетельствует об исключительном профессионализме.

Но и «Стэнли Проперти Корпроэйшн», агентству «Штурм» и их вездесущему учредителю Станиславу Бушневу не удалось пожать плоды победы. После убийства Анатолия Иванова компанию стали преследовать неудачи – последовали новые поражения в судебных процессах, последний из которых 19 октября прошлого года завершился взысканием с фирмы Бушнева задолженности по арендной плате в размере 32 921 рубля 28 копеек.

Сумма ничтожная, но то, что солидная фирма почти год судилась из-за нее, говорит о серьезных материальных затруднениях компании. Традиционный в таких случаях поиск виновных завершился трагически. Вице-президента «Стэнли Проперти Корпорэйшн» Юрия Молякова 17 февраля 2006 года расстреляли у собственного подъезда. Как и в случае с убийством Иванова, киллер, использовавший автомат Калашникова, смог уйти, но этот раз милиция сработала лучше. Исполнителей взяли, что, впрочем, не помешало ответственному за планирование операции известному сыктывкарскому бандиту и рэкетиру Василию Федорову бежать за границу.

Однако правоохранительные органы продолжают работу. По неофициальным данным, в последние месяцы могла быть вскрыта связь арестованных убийц Молякова с ликвидаций Иванова. Кроме того, всплывают и новые обстоятельства рейдерских попыток захвата «Зари». Боюсь, что для ответов на предстоящих допросах даже реально-конкретных академических званий будет маловато.