Рейдеры срочно ищут "крышу"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета "Наша Версия", origindate::08.09.2008

Рейдеры срочно ищут "крышу"

Правозащитники из МОО "Справедливость" пытаются втянуть высокопоставленных чиновников в рейдерский конфликт

Сергей Никитин

Ситуация с ОАО «Опытный завод «Стройдормаш» в подмосковных Химках сегодня широко известна как громкий пример «рейдерских разборок». «Наша Версия» уже неоднократно писала о том, как под эгидой «борьбы с коррупцией и рейдерами», под прикрытием авторитета общественных организаций и лично некоторых уважаемых правозащитников проводится захват промышленного предприятия. На данный момент эпицентр событий уже плавно сместился в МОО «Справедливость», руководитель которой, господин Столбунов, стараниями своих партнёров-рейдеров оказался главным действующим лицом всей этой истории.

О своих «успехах» председатель правления «Справедливости» г-н Столбунов решил написать всю «правду-матку»… председателю Совета Федерации РФ. Возможно, адресат был выбран Столбуновым неслучайно: уж очень похожи друг на друга названия партии «Справедливая Россия», возглавляемой Сергеем Мироновым, и общественного движения «Справедливость».

Диву даёшься, как у г-на Столбунова с сотоварищами получается затягивать в орбиту своих интересов серьёзных государственных чиновников класса «А»!

Названия-то похожи, вот только справедливость у них, судя по всему, разная. Председатель Совета Федерации новоявленным «однофамильцам» ответил. Естественно, Сергей Миронов поблагодарил Андрея Столбунова и его правозащитное детище за активную гражданскую позицию и выразил мнение, что все изложенные факты относительно ситуации с заводом нуждаются в тщательной и квалифицированной проверке. А что ещё должен был ответить высокопоставленный чиновник на письмо, в котором одни люди обвиняют других в рейдерстве? Естественно, принять к сведению и разобраться. Глава Совфеда выразился также в том духе, что если изложенные факты подтвердятся, то их «нельзя оставить без самой жёсткой и принципиальной реакции».

Сразу по получении ответных писем от спикера СФ они были триумфально размещены на главной странице сайта «Справедливости». Вероятно, г-н Столбунов простодушно принял единственно возможный в такой ситуации ответ государственного деятеля (да, спасибо, получили, проверим, если правда – накажем) за выражение горячей поддержки. Если знакомиться с историей только по интернет-ресурсу «Справедливости», благодаря громким заголовкам у иного читателя может возникнуть неправильное представление о сложившейся ситуации. И это, надо полагать, вряд ли придётся по душе главе Совфеда. Ведь его пытаются явно втянуть в конфликт не просто против его воли (об этом речь даже и не идёт), а просто без ведома.

На самом деле, если трезво оценить ситуацию, самым лучшим выходом для «Справедливости» сегодня будет, если никто из помощников Сергея Миронова на сайт не заглянет, а переписка «зависнет» в чиновничьих кабинетах. Потому что если высшая государственная власть действительно серьёзно начнёт разбираться с ситуацией вокруг подмосковного завода, то «самая жёсткая и принципиальная реакция» может аукнуться прежде всего самой «Справедливости».

Кстати, в своём ответе г-ну Столбунову председатель СФ обещает переслать его письмо председателю Высшего арбитражного суда Антону Иванову с пожеланием «проверить факты в работе судов». Диву даёшься, как у г-на Столбунова с сотоварищами получается затягивать в орбиту своих интересов серьёзных государственных чиновников класса «А»! Невольно вызывает удивление и неожиданно выросший до небес масштаб проблемы: можно подумать, что нескольким министрам, генпрокурору и главе Совета Федерации нужно всё бросить и заниматься только подмосковным заводом и наседающей на него общественной организацией!

Также все свои обвинения г-н Столбунов раз за разом через сайт обещает отправить генеральному прокурору Юрию Чайке. Видимо, он и станет следующим «союзником» МОО «Справедливость» на её же собственном сайте, если Генпрокуратура вдруг надумает из вежливости ответить на отправленные ей письма.

Но вернёмся к «Справедливости». В случае если уж «аукнется», то лучше бы уж поскорее. Потому что в ближайшем будущем рейдерам и их пособникам будут грозить гораздо более серьёзные санкции, чем сейчас. Недавно стало известно, что департамент экономической безопасности МВД и Следственный комитет подготовили список антирейдерских изменений в Уголовный кодекс. В соответствии с поправками рейдерам грозят длительные сроки тюремного заключения. Инициатором поправок в УК стала Торгово-промышленная палата. Совместная комиссия ТПП и МВД предлагает внести в статью 159 УК РФ (мошенничество) пункт о деянии, «совершённом в отношении юридического лица, связанном с приобретением контроля над ним и его активами», и наказывать за это лишением свободы на срок до восьми лет. Статью 327 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) планируется дополнить пунктом о поддельных документах, используемых для захвата и контроля над активами юрлиц; за это преступление предполагается наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Само же рейдерство предложено приравнять к разбою и наказывать лишением свободы до 20 лет.
Вот это настоящая борьба с рейдерством на государственном уровне.