Рейдеры теперь в законе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Государству плевать, что у него уводят из-под носа санаторий «Лесное озеро»

1239101839-0.jpeg О рейдерском захвате государственного санатория «Лесное озеро» в Солнечногорском районе Московской области «Известия» сообщили 25 марта. Напомним: имущество здравницы стоимостью в несколько сотен миллионов рублей безо всяких аукционов и конкурсов захватила некая турфирма с уставным капиталом в 10 000 рублей. Мы направили официальные запросы генеральному прокурору Юрию Чайке, главе МВД Рашиду Нургалиеву и руководителю Росимущества Юрию Петрову. Но они не сочли нужным отвечать.

В санатории происходит вот что. Вернее, не происходит ничего, что могло бы свидетельствовать хоть о каком-то интересе государства к имуществу, которое уводят у него из-под носа. По сведениям «Известий», уголовное дело по факту захвата санатория до сих пор не возбуждено.

Между тем турфирма «Вояж-тур», захватившая здравницу при помощи чоповцев из ООО «СБР-ХХ1″, теперь выставила государственному санаторию счет на 3 523 936 рублей за аренду имущества. В письме на имя главврача Василия Сорокина «Вояж-тур» требует заплатить деньги в течение одного рабочего дня и освободить занимаемую территорию. Захватчики не скрывают, что главный предмет их интереса — 52 гектара земли на берегу Истринского водохранилища.

Как делили штаны государства

- Еще чего! — храбрится Василий Сорокин. — Если платить каждому самозванцу — государство останется без штанов.

Но неожиданно выяснилось, что не такие уж они и самозванцы. В разгар событий, 23 марта, Десятый арбитражный апелляционный суд Московской области по иску турфирмы «Вояж-тур» вынес решение о понуждении Теруправления Росимущества по Московской области к заключению с ней договора аренды санатория сроком на 49 лет. То есть формально права рейдеров подтверждены.

Другой вопрос — как относиться к решению, состоявшемуся в Десятом арбитражном апелляционном суде Московской области. «Известия» уже писали о некоторых обстоятельствах, странным образом помогающих турфирме «Вояж-тур» выигрывать дела против государства в арбитражных судах. Напомним, Вадим Горбашев, основатель малоизвестной частной фирмы «Гарант-Консалтинг» и вдохновитель рейдерского захвата санатория, публично похвалялся, что в арбитражах Московской области у него «все схвачено». Конечно, можно списать это на пустую болтовню. Но как объяснить тот факт, что Территориальное управление Росимущества по Московской области, имея в своем распоряжении штат юристов для защиты интересов государства, сопровождать в арбитражах сделки по санаторию «Лесное озеро» поручало… сотрудникам фирмы Горбашева? На суде 23 марта, понудившем территориальное управление заключить с турфирмой договор на аренду санатория, опять фигурировала доверенность, подписанная начальником ТУ Павлом Поздеевым, на имя Екатерины Евстигнеевой. Где и кем она работает, сейчас выясняется.

«У вас совесть есть?»

По данным «Известий», Павел Поздеев, в отношении которого сейчас проводится служебная проверка, отрицает какую-либо причастность к распилу государственного имущества и вроде бы не имел с турфирмой ничего общего. Откуда тогда взялись эти многочисленные доверенности на посторонних лиц с его подписью и договор с турфирмой на аренду санатория, которым, как флагом, размахивают сейчас новоявленные хозяева? Связаться с Поздеевым не удалось: его мобильный молчит. Ответили лишь однажды: «Отец в отпуске, отдыхает в Архангельском».

Оставшийся «на хозяйстве» заместитель Исаак Лившиц почему-то прячется от журналистов, несмотря на то, что у нас к нему не такой уж сложный вопрос: «Был ли на самом деле договор с турфирмой или это плод воображения рейдеров?» Глухо «на совещании» все дни находился и другой заместитель Поздеева Александр Широкорад. Хотя уж он-то точно знает ответ. За месяц до захвата санатория на официальный запрос начальника правового управления ФАУФИ Юрия Саввина г-н Широкорад сообщил, что «запрашиваемая документация по аукциону в ТУ Росимущества по Московской области отсутствует, в связи с тем что Территориальное управление организатором аукциона не являлось и договор аренды не заключало».

То есть аукциона не было, но собственность уплыла. Похоже, теруправление либо обманывало начальство, либо надеялось, что турфирма не полезет в санаторий, уже перепроданный другой фирме, и все подковерные договоренности останутся в тайне.

В том же успокоительном духе и ответ прокуратуры Московской области неугомонному главврачу Сорокину. Прокуроры просто слово в слово переписали ответ Широкорада, что никаких аукционов и договоров с турфирмой не было. Но если это так, то вопрос к прокуратуре: на каком основании турфирма влезла в санаторий и почему она до сих пор там, а не в другом месте, которое больше подходит для мошенников?

«Известия» пытаются это выяснить. В Генпрокуратуре в ответ на запрос обещали перезвонить. Не перезвонили. В МВД запрос еще не получили — «почта по Москве ходит по месяцу». Однако по оставленному телефону неожиданно перезвонил близкий министру Нургалиеву человек. Не будем называть его фамилию, человек оказался честный.

- Чего ж вы так переживаете? — по-дружески спросил он. — Вы, наверное, журналист еще той, советской школы?

- Ну да, — призналась я.

- Тогда я вам скажу как коммунист коммунисту: ничего вы не добьетесь. Такие у нас законы. Вот если бы вы такую статью написали, допустим, в Германии — там бы на следующий день столько голов полетело…

Я почему-то была уверена, что у нас в России борьба с коррупцией и рейдерством тоже идет всерьез, а не понарошку. Поэтому на голубом глазу и добивалась ответа.

Самыми трудными оказались контакты с Росимуществом, где категорически отказывались комментировать ситуацию вокруг санатория и перепихивали корреспондента «Известий» от телефона к телефону. «Позиция пока не согласована», — заявил один из собеседников. Когда ее согласуют, естественно, не уточнили. Хотя с момента налета прошло уже три недели и пора бы определиться, кто сейчас в санатории: захватчики с большой дороги или законные арендаторы, которым чиновники «по дружбе» отломили кусок государственного имущества?

Упорное нежелание обсуждать с прессой щекотливую тему поневоле рождало подозрение, что Росимущество просто тянет время. Хотя общеизвестно, что кулуарные разборки, так же как и кулуарный дележ государственного имущества, приводят только к одному — его просто по-тихому растаскивают.

- У вас совесть есть? — закричал на меня пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров, которому, видать, вышестоящие товарищи поручили «по-хорошему» поговорить с корреспондентом.

За себя отвечать трудно. Но у «Известий» полмиллиона читателей, возмущенных распиловкой государственного добра. По нашему мнению, у них с совестью все нормально.

ПОСТСКРИПТУМ

Жертвы захватчиков потянулись в «Известия» за правдой

После публикации репортажа о захвате «Лесного озера» мы получили десятки писем и сотни телефонных звонков со всей России — настолько оказалась горячей тема рейдерства и коррупции. Читатели рассказывают о конкретных налетах на их предприятия и землю, в результате чего целые коллективы остаются без работы, а из скупленных по дешевке сел и деревень навсегда уходят люди. Отовсюду — тревога, но некоторые письма особенно больно читать.

В результате мошеннической комбинации рейдеров попал в беду Утришский дельфинарий, основанный еще Академией наук СССР: здесь остановлена научная работа, коллектив отказывается подчиняться захватчикам, дельфины на грани гибели.

В Осташковском районе Тверской области разорено предприятие ЖКХ, сумевшее снизить коммунальные тарифы, что не понравилось чиновникам, привыкшим набивать карманы за счет населения.

В Москве в буквальном смысле гнобят инвестора из Дании только потому, что построенная им пиццерия «Авин» приглянулась высокопоставленным деятелям МЧС России. Об этой истории мы расскажем в одном из ближайших номеров, постараемся защитить человека, которому уже сожгли дом.

Помочь всем, пострадавшим от рейдеров и коррупционеров, мы, к сожалению, не можем. Этим должны заниматься правоохранительные органы, по поручению президента возглавившие борьбу с национальным российским злом. Другой вопрос, что наш опыт показал: никому это не надо. Неужто Путин и Медведев должны лично этим заниматься, если вся правоохранительная машина ни на что не способна? Тому подтверждение — ничтожно малое количество уголовных дел против обнаглевших захватчиков. И равнодушные отписки в ответ на заявления пострадавших граждан, и бесконечное выяснение, кто является «крышей» рейдеров — чиновники или силовики…

Не зря наши читатели заваливают «Известия» почтой. Люди прекрасно понимают: если бы не помощь продажных чиновников, судей, работников прокуратуры и милиции, — разве бы рейдеры вот так бесчинствовали по всей России? А самое страшное в том, что никто уже, кажется, не верит, что от рейдеров можно защищаться законодательно. «Лесное озеро» тому лишний пример.

Оригинал материала

«Финансовые известия» от origindate::07.04.09