Рейдер «мягкой посадки»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Война с рейдерами в Петербурге закончиться 5 февраля первым приговором

1202104805-0.jpg Бадри Шенгелия, которого Генеральная прокуратура называла одним из лидеров преступных групп, занимающихся незаконным захватом предприятий, может получить всего пять лет колонии общего режима. Причиной столь скромных требований обвинения стало «активное содействие следствию» .

В Невском районном суде прошли слушания по существу по делу о рейдерском захвате здания, принадлежащего ООО «Стройдизайн». Обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, было предъявлено предпринимателю Бадри Шенгелии, Дмитрию Ивашкевичу и Евгению Панову. Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в рамках ранее достигнутой договоренности между всеми сторонами процесса слушания были проведены по ускоренному варианту. Обвинение по многотомному делу было зачитано за пять минут.

По версии следствия, в 2006 году в милицию обратился генеральный директор ООО «Стройдизайн» Михаил Симонов, который заявил, что его партнер Дмитрий Ивашкевич передал Бадри Шенгелии здание на проспекте Обуховской обороны, 86, литера М, входящее в комплекс ткацкой фабрики «Рабочий». Взамен компания «Стройдизайн» должна была получить два складских корпуса на Лиговском проспекте. Но так их и не получила. Фирме был причинен ущерб в размере 34 миллионов рублей, который на данный момент возмещен, поэтому у потерпевшей стороны претензий к обвинению нет.

В ходе слушаний всеми сторонами также было отмечено активное содействие следствию. Обвиняемые признали свою вину в полном объеме, заявили, что раскаиваются в содеянном, в связи с чем просят строго их не наказывать. Исходя из этого обвинение попросило у суда назначить Шенгелии в виде наказания 4,5 года колонии общего режима, Ивашкевичу — 5 лет, а Панову — 5,5 условно с испытательным в 5 лет. Приговор будет оглашен 5-го февраля.

Арест Шенгелии в сентябре 2006 года позиционировался правоохранительными органами как первая ласточка в борьбе с «Большим Злом» — рейдерством. А мягкий приговор по первому делу о незаконном захвате в узких кругах уже принято считать «синицей», благодаря которой был пойман «журавль». В свое время в городе бурно обсуждалось, что успешный исход спецоперации, проведенной московской бригадой 22 августа в Петербурге (когда был задержан Владимир Барсуков-Кумарин), имел в своем основании показания, данные еще одним авторитетным питерским предпринимателем буквально за полторы недели до ареста Барсукова. В кулуарах с этим связывали имя Бадри Шенгелии: он будто бы упомянул, что во время развертывающейся истории с подделкой документов по «Петербургскому нефтяному терминалу» несколько раз встречался с Кумариным, после чего тот был арестован, а ход следствия по делам, в которых Бадри проходил фигурантом, строго засекречен.

ШЕНГЕЛИЯ Бадри Анзорович, уроженец Грузии, попал в поле зрения правоохранительных органов еще в середине девяностых. Как президент АО ‘КБ Шекснинский’ Шенгелия проходил по уголовному делу вместе с бывшими налоговыми полицейскими: заместителем начальника отдела УФСНП по Центральному району Николаем Беловым и ведущим специалистом этого же отдела Алексеем Гудымой. Бывших налоговиков обвиняли в превышении должностных полномочий, а Шенгелию — в совершении мошенничества, от уголовного преследования еще трех подсудимых гособвинение отказалось в суде. Да и Шенгелия, в конце концов, был оправдан. По версии следствия, налоговыми полицейскими была организована проверка ЗАО ‘ТТС’, имущество фирмы арестовано, изъято и передано на хранение. Затем арестованное имущество было вывезено сначала на склад ОАО ‘Петрохолод’, а затем передано на ответственное хранение ООО ‘Катран’, которому оно якобы принадлежало. После этого следы оборудования потерялись, в результате этого фирме ‘ТТС’ и одному из ее учредителей был нанесен ущерб более чем в 11 миллионов рублей. Шенгелии, по версии следствия, принадлежала руководящая роль в организации похищения имущества фирмы. Он и другие лица (уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство) якобы вступили в сговор, организовав преступную группу, и разработали план хищения имущества ЗАО ‘ТТС’, а также нашли налоговых полицейских, которые за взятку организовали изъятие и передачу имущества. В ходе прений гособвинитель отказалась от обвинения Шенгелии в даче взятки, придерживаясь обвинения в мошенничестве. Однако суд счел, что доказательства стороны обвинения и свидетельские показания не подтверждают вины Бадри Шенгелии. Алексей Гудыма приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Белов приговорен к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком в 3 года. Городской суд Петербурга рассматривал это уголовное дело уже во второй раз, его первое рассмотрение закончилось оправдательным приговором. Однако приговор был обжалован в Верховном суде РФ, который, рассмотрев материалы дела, направил его на повторное рассмотрение в Горсуд в новом составе судей.

Оригинал материала

«Фонтанка.ру» от origindate::01.02.08