Рейдер гуляет по Туле

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Захват ЗАО "Тулаторгтехника"

Оригинал этого материала
© ИА Advisers, origindate::03.09.2007

Рейдер гуляет по Туле

В то время как чиновники самого высшего звена, включая Президента Владимира Путина и Генпрокурора Юрия Чайки объявили войну рейдерам, сотрудники правоохранительных органов регионов ведут свою политику, основанную на личных, глубоко не бескорыстных интересах.

В начале 2007 в Туле был совершен захват одного из успешных предприятий города – ЗАО «Тулаторгтехника». Предприятие занимается производством и продажей торгового оборудования с 1956 года. На сегодняшний день годовой оборот предприятия составляет 200 миллионов рублей. Компанией владели в равных долях генеральный директор Анатолий Соколов (50%) и финансовый директор Николай Евтушенко (50%).

В 2005 году Николай Евтушенко решает продать свою долю в бизнесе. Посчитав, что продать предприятие целиком можно гораздо дороже, чем отдельно 50% пакет, Евтушенко предлагает Анатолию Соколову сложить доли и вместе продать предприятие. Но получает решительный отказ. После очередной неудачной попытки убедить совладельца бизнеса продать предприятие целиком, Евтушенко начинает угрожать Соколову, что в противном случае он отдаст свои акции бандитам, а те уж быстро найдут способ, как заставить его делать то, что им нужно.

После этого Николай Евтушенко еще несколько месяцев безрезультатно пытался найти покупателя на свою долю в бизнесе. В результате, информация о конфликте среди собственников «Тулаторгтехника» быстро разлетелась среди местного бизнес-сообщетсва и привлекает внимание компании ООО «ЭКОсервис», возглавляемой неким г-ном Бакулиным В.Ю.

28 ноября 2006 года, должно было состояться годовое собрание акционеров, но Николай Евтушенко данное собрание проигнорировал. Предполагая, что в ближайшее время Анатолий Соколов не будет обращаться к реестродержателю и, соответственно, не сможет своевременно узнать об изменениях в составе акционеров, Евтушенко на следующий день вносит в уставной капитал ООО «ЭКОсервис» одну акцию, тем самым он обходит преимущественное право покупки акций Соколова как акционера ЗАО. А затем, продает этому обществу оставшийся пакет.

Проведением повторного собрания акционеров начинает заниматься уже ООО «ЭКОсервис». Готовясь к внеочередному собранию акционеров, ООО «ЭКОсервис» направляет Соколову пустой конверт, в котором якобы содержалось уведомление о месте и дате проведения собрания. Естественно, Анатолий Соколов на собрании не присутствовал. Это позволило «ЭКОсервис» указать в протоколе собрания, что кворума не было. Это нехитрая схема дает право «ЭКОсервис» провести второе внеочередное собрание, на котором (согласно закону об АО) при неявке акционера, владеющего 50% пакетом акций, оставшийся 50% пакет считается за 100%, что позволяет принимать необходимые решения. Собственно, это и было сделано. Соколову в очередной раз был направлен пустой конверт, а на повторном внеочередном собрании акционеров, без его участия, было принято решение о переизбрании генерального директора предприятия, а также решение об увеличении уставного капитала компании. Последнее, по планам захватчиков, позволило бы уменьшить пакет акций Анатолия Соколова до 0,07%.

Подготовив юридический фундамент захвата, рейдерам осталось получить фактический контроль над предприятием. В воскресенье, 25 февраля, в 7 часов утра была заменена охрана. Сменив охрану, компания «ЭКОсервис» не пустила генерального директора Анатолия Соколова на предприятие. На следующий день,26 февраля, Соколова официально увольняют с работы, а затем та же участь постигла и членов его семьи.

Буквально через пару дней после прихода на предприятие нового собственника, новый директор Дмитрий Агуреев переводит со счетов «Тулаторгтехника» крупные суммы денежных средств на счета ООО «ЭКОритейл», в котором он также числится директором.

На основании заявления одного из собственников «Тулаторгтехника» Анатолия Соколова, по факту захвата ЗАО «Тулаторгтехника» и выводу активов предприятия в марте было возбуждены два уголовных дела по статьям «Самоуправство» и «Мошенничество».

После возбуждения уголовного дела в адрес Анатолия Соколова от г-на Бакулина поступили угрозы, что если он не остановится, то ему будет плохо. Опасаясь за жизнь своих близких и свою собственную, Соколов написал заявление в Управление ФСБ по Тульской области.

В принципе, сам захват предприятия «Тулаторгтехника» был осуществлен по классической рейдерской схеме, подробно останавливаться на которой не имеет смысла. В данном случае куда более интересна позиция правоохранительных органов в отношении данного дела.

После силового захвата предприятия, 25 февраля 2007 г., Анатолий Соколов обратился с заявлением в РУВД и Прокуратуру Пролетарского района г. Тулы. Представители обоих ведомств прибыли на предприятие в тот же день. Проведенная прокуратурой Пролетарского района г. Тулы проверка показала, что в действиях Евтушенко Н.С. и директора ООО «ЭКОсервис» Бакулина В.Ю. просматриваются признаки незаконного захвата предприятия. В частности отмечалось, что к признакам рейдерства можно отнести следующие действия акционеров ЗАО «Тулаторгтехника»:

- получение минимального пакета акций путем составления фиктивного договора;

- смена руководства, путеморганизации и проведения общего собрания акционеров с гарантированным перевесом голосов, полученным в результате фальсификации уведомления акционеров и проведения собрания в отсутствии не явившихся;

- захват имущественного комплекса юридического лица, установление новой охраны, блокирование доступа на территорию бывшего руководства.

Удивительно, но Следственное управление УВД Тульской области в этих действиях состава преступления НЕ находит.

В самом начале, когда только были возбуждены уголовные дела, расследование дела шло ударными темпами, но, видимо, как только над рейдерской командой нависла угроза разоблачения и потери не только захваченной собственности, но и свободы, уголовные дела вдруг неожиданно были изъяты из производства СУ Пролетарского района РУВДи переданы в Следственное управление УВД Тульской области, следователю по особо важным делам подполковнику юстиции Оськину.А.В. Решение о переводе дело принял начальник Следственного управления УВД Тульской области Лопушанский И.Б.

Однако компетенция сотрудников вышестоящих органов оказалось гораздо ниже, поскольку сразу после передачи дела в СУ УВД Тульской области расследование начало «буксовать». Следователь по особо важным делам Оськин скрупулезно вникал в обстоятельства дела целых три месяца, опрашивая свидетелей и еще массу людей, которые не принимали участия в событиях и имели к делу весьма опосредованное отношение. При этом выглядит весьма странным тот факт, что за три месяца ни один свидетель со стороны потерпевшего так опрошен и не был. Правда стоит отдать должное профессионализму следователя, за это время была проведена просто титаническая работа по «отбеливанию»рейдеров. Кульминацией этого фарса стало постановление о прекращении дела, вынесенное следователем Оськиным 30 июня 2007 года. При этом при передаче Соколову копии постановления он обмолвился, что искренне ему сочувствует, но как ему было велено, так он и написал.

В ответ на данное решение Анатолий Соколов написал официальную жалобу на имя прокурора Пролетарского района г-жи Жилинской Г.Л.Пообещав разобраться в этом деле, г-жа Жилинская передала это дело своему помощнику Соколовой Л.Е. Профессионализм данного сотрудника прокуратуры также поражает воображение. Получив в пятницу 27 июля 20078-ми страничную жалобу весьма непростого дела о рейдерском захвате предприятия, она уже в понедельник, 30 июля, выносит решение об отказе в возбуждении уголовного дела.То ли г-жа Соколова настолько ответственно подошла к поручению начальства, что взяла дело на изучение на выходные домой, то ли помощник прокурора настолько поднаторела в рейдерских разборках, что может за пару часов вникнуть в суть дела и вынести решение.

Но как показывают дальнейшие события, на скорость принятия решения повлияли ни ответственность и профессионализм сотрудника, а какие-то совсем другие факторы. 14 августа, когда г-жа Соколова, как представитель прокуратуры, пришла на судебное заседание по поводу незаконности закрытия уголовного дела, и принесла новое постановление «Об отмене постановления о прекращении уголовного дела и возобновлению производства по уголовному делу».

Однако даже после возобновления производства по этому делу к дальнейшему расследованию до сих пор никто так и не приступил. Со стороны сотрудников УВД по Тульской области на все вопросы и замечания поступают лишь отписки: принято к рассмотрению, дело расследуется, передано по инстанции.

Разочаровавшись в правоохранительной системе, Соколов 23 августа подает прошение на имя и.о. прокурора Пролетарского района г. Тулы с просьбой передать уголовное дело по захвату ЗАО «Тулаторгтехника» из Следственного управления при УВД Тульской области в другой орган расследования, поскольку сотрудниками данного ведомcтва не предпринимались никакие меры по объективному расследованию уголовного дела и установлению действительных обстоятельств совершения захвата ЗАО «Тулаторгтехника».

На данный момент складывается ситуация, поражающая своим абсурдом: факт рейдерского захвата налицо, работники правоохранительных органов его как бы и не отрицают, но молча разводят руками, что, мол, ничего поделать не могут.

Отметим, что сразу после захвата Соколов отправил телеграмму в Генпрокуратуру РФ с заявлением о захвате ЗАО «Тулаторгтехника» и данное дело было взято на особый контроль сотрудниками Генеральной прокуратуры. Однако подобные действия сотрудников на местах наводят на мысли, что либо Генпрокуратура ничего не замечает , либо ее сотрудники на местах не обо всем докладывают.