Рейдер из США не отдает “дачу Сердюкова” государству. Сердюков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Госорганы, которые через суд требуют вернуть в собственность государства землю, при продаже которой бюджет лишился сотен миллионов рублей, столкнулись с сопротивлением Минобороны, - пишут 6 марта “Известия”.

В Арбитражном суде Краснодарского края началось рассмотрение по существу иска теруправления Росимущества по возвращению в собственность государства участка в живописном месте Таманского полуострова, на котором был построен элитный пансионат «Эллада», более известный среди местных жителей как «дача Сердюкова». Этот участок ранее принадлежал Минобороны, и на строительство комплекса из бюджета были потрачены почти 300 млн рублей. В результате аферы, связанной с продажей по заниженной стоимости земли и построек, государство потеряло сотни миллионов рублей.

5 марта в Арбитражном суде Краснодарского края началось рассмотрение иска Росимущества к компании ООО «СитиИнжиниринг». Именно эта фирма числится владельцем земельного участка в 3 га в одном из самых живописных мест Темрюкского района, где выстроен элитный загородный комплекс «Эллада». До 2010 года он принадлежал Минобороны, но затем земля с постройками отошла к «СитиИнжинирингу».

— Схема, по которой выделялась земля, один в один совпадает с той, по которой зять экс-министра обороны Валерий Пузиков получил землю под строительство дачи в черноморском заповеднике «Большой Утриш», — поясняет «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Сначала земля была выделена ГУП «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны», а затем была продана фирме «СитиИнжиниринг».

Примечательно, что за год до заключения этой сделки на участке развернулось бурное строительство пансионата. Местные жители и экологи сразу забили тревогу, так как стройка шла в водоохранной зоне и не была согласована с органами Росприроднадзора. Однако их жалобы не были услышаны. За несколько месяцев на охраняемой территории выросло несколько шикарных зданий с конференц-залом, бассейном и парком для прогулок. Также были оборудованы вертолетная площадка и причал для катеров. В общей сложности на строительство пансионата, который местные называли «дачей Сердюкова», из госбюджета было выделено более 300 млн рублей. Землю с постройками затем продали всего за 92 млн рублей.

Неожиданная смена собственника вызвала подозрение у сотрудников территориального подразделения Росимущества в Краснодарском крае. В 2012 году им удалось через Арбитражный суд наложить арест на спорный объект.

— Мы требуем вернуть эту землю вместе с постройками в госсобственность, — пояснили «Известиям» в Росимуществе.

В Арбитражном суде Краснодарского края подтвердили, что идет рассмотрение иска Росимущества к «СитиИнжинирингу».

— Рассмотрение дела неоднократно откладывалось по различным причинам, — пояснили изданию в Арбитражном суде Краснодарского края. — Сегодня стороны предоставили новые документы судье. Следующее заседание состоится на будущей неделе.

Между тем в Росимуществе говорят, что столкнулись с неожиданным сопротивлением — Минобороны в суде выступило на стороне «СитиИнжиниринга». Сейчас представители военного ведомства утверждают, что процесс должен быть отложен, потому что все документы по сделке были изъяты следователями. Однако в Росимуществе считают, что, несмотря на все отговорки, они сумеют убедить суд возвратить объект в госсобственность.

По данным информационной базы ЕГРЮЛ, «СитиИнжиниринг» принадлежит бизнесмену Самиру Абрамову. В штате компании состоит всего один сотрудник, он же — гендиректор фирмы Игорь Гончаров. По адресу регистрации фирмы числятся еще 900 различных компаний.

Судебные разбирательства сейчас идут и вокруг [../info/53782.html компании «Чкалов авиа»], которая, по версии следствия, за бюджетные деньги возила с аэродрома Чкаловский в Астраханскую область, на так называемую дачу Пузикова, VIP-гостей и солдат, строивших 8-километровую подъездную дорогу, и даже стройматериалы.

ФКГУ авиационная компания «223-й летный отряд» потребовало взыскать 8,4 млн рублей с «Чкалов авиа», которая выступала в качестве агента, — она находила клиентов.

— Мы совершили несколько вылетов по заказам «Чкалов авиа», за которые нам недоплатили, — заявили «Известиям» в «Летном отряде», отказавшись пояснить, что это были за рейсы.

В «Чкалов авиа» «Известиям» комментировать претензии «Летного отряда» отказались, заявив, что все договорные обязательства они выполняли. По мнению представителей компании, сейчас на «Чкалов авиа» оказывается целенаправленное давление с целью вытеснения ее с рынка.

— Сотрудники компании уже направили письмо Владимиру Путину, в котором рассказали о попытках убрать нас с рынка, — заявил «Известиям» один из руководителей компании.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 51% акций компании «Чкалов авиа» принадлежит ОАО «Авиаремонт», которое входит в холдинг «Оборонсервис». Хозяйкой остальных 49% акций является Анна Третьякова, которая, по некоторым данным, также является родственницей Валерия Пузикова. Сама Третьякова наличие родственных связей с семьей Сердюкова категорически отрицает. Но признается, что ее мать числится директором «дачи Пузикова», официально являющейся пансионатом «Житное»».

30 октября 2012 года в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Что связывает Анатолия Сердюкова с Самиром Симандуевичем Абрамовым?» говорилось: «в скандальном уголовном деле о махинациях с землей и элитной недвижимостью Минобороны появились неожиданные подробности. Росимущество еще полгода назад пыталось вернуть в собственность государства так называемую "дачу Сердюкова" — загородный комплекс на берегу Азовского моря, который военные построили за бюджетные деньги, а затем продали по заниженной цене частной фирме с признаками «отмывочной конторы». Однако в Арбитражном суде Краснодарского края Минобороны выступило на стороне рейдеров. Сам спорный объект по решению суда теперь находится под арестом.

Как выяснили «Известия», земельный участок в 3 га на побережье Азовского моря в Темрюкском районе Краснодарского края, на котором расположен загородный комплекс «Эллада», до 2010 года принадлежал Минобороны. Однако приказом № 1356 от 13 октября 2010 года военное ведомство отменило право бессрочного пользования на объект. 1 ноября 2011 года у пансионата появился новый собственник — ООО «СитиИнжиниринг».

Неожиданная смена собственника вызвала подозрение у сотрудников территориального подразделения Росимущества в Краснодарском крае. Специалистов насторожил тот момент, что незадолго до передачи земельного участка частной фирме на государственной земле развернулось бурное строительство.

За считаные месяцы на охраняемой территории выросли несколько шикарных зданий с конференц-залом, бассейном и парком для прогулок. Также были оборудованы вертолетная площадка и причал для катеров. В общей сложности на строительство пансионата из госбюджета было выделено более 300 млн рублей. А ушла земля с постройками всего за 92 млн рублей.

— Непонятно, на каких основаниях и почему земельный участок с расположенными на нем объектами вдруг перешел в собственность сомнительной частной фирмы, — поясняли «Известиям» в Росимуществе.

В марте этого года территориальное подразделение Росимущества в Краснодарском крае обратилось в арбитражный суд региона с требованием признать, что у ООО «СитиИнжиниринг» нет права собственности на земельный участок, наложить арест на спорную территорию, чтобы избежать возможной перепродажи земли. Министерство обороны привлекли к суду в качестве третьего лица. Однако представитель военного ведомства Константин Калинин, выступавший в суде по доверенности от Минобороны, был против претензий Росимущества.

Между тем представители ООО «СитиИнжиниринг» в суде так и не объявились. На юридический адрес фирмы были высланы несколько повесток. Но фирма-однодневка только письменно ходатайствовала об участии в слушаниях посредством видеоконференции. В итоге ходатайства фирмы были оставлены без удовлетворения, а на спорный земельный участок был наложен арест.

Источник «Известий» в Федеральной налоговой службе рассказал, что ООО «СитиИнжиниринг», созданное в 2010 году, по ряду признаков вполне можно назвать «отмывочной конторой». Так как по месту ее регистрации числятся еще 900 компаний, а в штате всего один сотрудник — это гендиректор фирмы Игорь Гончаров. По данным ЕГРЮЛ, принадлежит компания Самиру Симандуевичу Абрамову.

«Известия» разыскали Самира Абрамова в США, однако пояснить, каким образом на его фирму оказался оформлен объект Минобороны и другие подробности этой сделки, г-н Абрамов не смог и от комментариев отказался.

Специализация «СитиИнжиниринга» — строительство зданий и сооружений. Некую деятельность компания ведет, но за первое полугодие 2012 года, как уточнил источник, от налога на прибыль компания открестилась: заявленные доходы ООО — 40 млн рублей, расходы — тоже 40 млн рублей. При этом по итогам девяти месяцев этого года компания требует от государства возместить ей НДС на сумму 200 млн рублей. В прошлом году, по данным базы «Спарк», «СитиИнжиниринг» при обороте в 2,9 млрд рублей получила лишь 13,1 млн рублей чистой прибыли.

Изъятие из федеральной собственности земельного участка в Темрюкском районе Краснодарского края — лишь один из основных эпизодов, которые вменяются в вину подчиненным Сердюкова. Общий ущерб, по данным СКР, составляет 3 млрд рублей», - писали http://izvestia.ru/news/538650 «Известия».

Также на эту тему: «Сердюков «засолил» астраханских осетров», «Из-за острова на стрежень выплывает Сердюков», «Осталось только спросить Пузикова», «Улики против Сердюкова растворяются в воздухе»."