Рейдер на миллион

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер тамбовской ОПГ Владимир Барсуков (Кумарин) проведет за решеткой 14 лет…

1258105023-0.jpg …И выплатит государству миллион рублей за отобранные у законных владельцев предприятия Петербурга Авторитет своей вины не признал и к приговору остался равнодушен. Впереди его ждут еще как минимум два судебных процесса: против Барсукова расследуют дело о покушении на убийство и многочисленных рейдерских захватах.

На оглашение приговора «рейдеру №1», лидеру тамбовской ОПГ Влаимиру Барсукову (Кумарину) и семерым его подельникам прибыла вся следственная группа, занимавшаяся деллм о рейдерском захвате ООО «Пушкинский» и ООО «Магазин «Смольнинский». На скамейках в зале Мосгорсуда, где проходили выездные заседания Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга, важно расселись прокуроры, следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКП и Следственного управления по Петербургу. Главный обвиняемый, напротив, забился в угол одной из прозрачных клеток и как можно ниже надвинул на лицо капюшон черного балахона, скрываясь от телекамер и фотовспышек.

Ни Барсуков, ни считающиеся его главными подельниками Дмитрий Малышев и Павел Цыганок себя виновными не признали, лишь частично раскаялся Вячеслав Дроков, которого следствие полагает «правой рукой» Барсукова. Все четверо сидели в том «аквариуме», что ближе к судейской трибуне. Сотрудничавших со следствием Альберта Старостина и Александра Баскакова, а также Валерия Асташко, который тоже дал показания на Барсукова, не признав при этом вины за собой, конвойные посадили в отдельную клетку поменьше. Те девять часов, в течение которых оглашался приговор, восьмой обвиняемый, Олег Кумище, провел на свободе – его еще на стадии следствия освободили под залог 250 тыс. рублей. Предвидя, что в конце дня окажется в клетке, а затем и в СИЗО, Кумище пришел с вещами: из полупрозрачного фирменного пакета петербургского универсама «Лента», который он держал в руках, торчали свертки с едой и два блока сигарет Parliament.

Оглашая приговор, председательствующая Елена Горбунова пересказывала материалы судебного следствия, которое длилось с апреля этого года. Шестеро фигурантов уголовного дела, в том числе и Барсуков, были признаны виновными по двум эпизодам преступлений, предусмотренных ст. 159 (мошенничество) и ст. 174 (легализация денежных средств, полученных преступным путем) УК РФ. Еще два обвиняемых проходят только по одному эпизоду.

Суд установил, что летом и осенью 2005 года группировка Барсукова по его указанию завладела ООО «Пушкинское», в собственности которого находился, в частности, ресторан «Петербургский уголок», а также недвижимостью и уставным капиталом ООО «Магазин Смольнинский».

Судья Горбунова и время от время сменявшие ее коллеги (дело о рейдерских захватах слушалось тройкой профессиональных судей) несколько часов описывали схемы отбора собственности и легализации полученных денег и недвижимости, которыми пользовалась группировка Барсукова. «Рейдер №1», без указания которого, по версии следствия, тамбовская ОПГ не могла ступить ни шагу, не заитересовался монотонным повествованием судьи и то разгадывал кроссворды, то читал принесенную с собой газету. Подсудимые Дроков и Цыганок время от времени менялись местами в клетке, вскакивали и обменивались друг с другом возмущенными репликами, которые на самом деле предназначались суду. Дотошный Малышев, надвинув на глаза кепку так, что виднелись только усы, записывал каждое слово приговора. Асташко, Баскаков и Старостин, расположившись в соседнем «аквариуме» и стараясь не обращать внимание на вооруженный автоматами конвой, ели конфеты и бутерброды.

Перечисляя преступления тамбовских, судья Горбунова напомнила, что рейдерские захваты они организовывали в два этапа. Сначала подделывали уставные документы того или иного предприятия, незаконно переоформляли его на нового владельца, а потом устраивали силовой захват помещений этого предприятия, выставляя настоящих владельцев за порог. Выбирал объекты для нападения Барсуков, он же давал деньги и указания Дрокову. Последний ставил задачи перед рядовыми членами ОПГ и платил им гонорары. Кандидат юридических наук Цыганок изготавливал фальшивые документы, в которых фигурировало имя нового владельца предприятий, и передавал измененные данные в отделение налоговой службы № 15, сотрудники которого, согласно тексту приговора, «находились под воздействием обмана» и в том, что одна и та же фирма меняет владельца раз в неделю, ничего подозрительного не видели. Еще одним штатным юристом группировки был Малышев, который заключал фиктивные договоры купли-продажи, а в случае, если настоящие владельцы предприятий подадут иск в арбитражный суд, должен был затягивать рассмотрение дела и оказывать давление на заявителей. Он же, считает следствие, по указанию Барсукова руководил физическим захватом недвижимости. Оказываясь внутри здания и предъявляя персоналу документы, где стояло имя нового владельца, рейдеры выставляли всех сотрудников фирмы, ставили на окна металлические решетки, а у входа – охрану.

Когда все бумаги были оформлены, а недвижимость захвачена, члены ОПГ перепродавали друг другу и своим знакомым (которые названы в материалах дела «подставными лицами») 100% акций предприятия. Так, считает следствие, они заметали следы: после того как здание или целое предприятие меняло владельца несколько десятков раз, установить его законного владельца было практически невозможно. «Добросовестных приобретателей» по очереди изображали члены ОПГ Альберт Старостин, Олег Кумище, Валерий Асташко и Александр Баскаков, а также Николай Павлов, Алексей Гнутов, Виталий Холопов, Александр Бурылев, Павел Гаврилов, Дмитрий Смекалов и Валентин Шишкир – уголовное дело в отношении этих обвиняемых расследовалось отдельно. В декабре прошлого года их приговорили к срокам от 8 до 8,5 лет лишения свободы.

К вечеру четверга, когда двери Мосгорсуда для посетителей уже закрылись, судьи добрались до оглашения резулятивной части приговора. Подсудимые оживились и встали за стеклом, Валерий Асташко с улыбкой подмигивал жене, надеясь на не слишком суровый приговор в обмен на данные суду показания.

Руководитель ОПГ Барсуков получил 14 лет колонии строгого режима, остальные – от 5 до 15.

Суровее всех Куйбышевский суд наказал Дрокова – ему дали 15 лет. Цыганок проведет в колонии строгого режима 12 лет, Дмитрий Малышев – 13 лет, Асташко – 9 лет, Кумище – восемь лет, Баскаков и Старостин – по 7 и 5 лет строгого режима соотвественно. Впрочем, последним осталось сидеть недолго: они находятся в СИЗО с 2006 года и скоро смогут подать прошение об условно-досрочном освобождении (УДО). На Кумище не только надели наручники прямо в зале суда, но и затолкали в один из «аквариумов», поставив туда же пакет с его вещами.

Самых влиятельных членов группировки приговорили еще и к штрафу. Барсуков и Дроков выплатят государству по 1 млн. рублей, Малышев – 700 тыс. рублей, Цыганок – полмиллиона. Так тамбовские хотя бы частично возместят нанесенный ущерб: по подсчетам следствия, из-за действий рейдеров владельцы «Смольнинского» потеряли около 62 млн рублей, а собственники «Пушкинского» лишились более 80 млн рублей. Именно захват ООО «Пушкинский» и стоил Барсукову свободы: владелица «Петербургского уголка» Наталья Шпакова, показания которой есть в деле, оказалась близкой подругой губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. После заявления Шпаковой Барсуков был задержан.

Свое отношение к приговору «рейдер №1» демонстрировать не стал, зато его соседи по клетке были очень эмоциональны. «Не понятен приговор!» – грохотал из-за пуленепробиваемого стекла Цыганок. «Не основан на законе!» – поддерживал коллегу-юриста Малышев. В течение всего процесса фигуранты дела о рейдерстве настаивали, что Барсуков не причастен к захватам, и винили во всем Бадри Шенгелия – судимого петербургского бизнесмена, который был ключевым свидетелем обвинения. «Шенгелия – это человек правоохранительных органов, ему предстоит давать показания против моего подзащитного, и поэтому его не трогают. Но он сам не только судим за рейдерские захваты, но и сейчас проходит в качестве подозреваемого и обвиняемого по другим делам Барсукова. (В отношении Барсукова рассматривается еще одно дело о рейдерстве и одно о покушении на убийство). А здесь он свидетель», – сокрушался по окончании процесса адвокат Барсукова Сергей Афанасьев. Он сообщил, что защита обжалует приговор: «И в той части, что касается доказательств, и в процессуальной части». Представители тамбовских с самого начала выражали недовольство в связи с рассмотрением дела в Москве, а не в Петербурге, но следователи настояли, что в противном случае процесс могут сорвать, а жизни его участников будет грозить опасность. Гособвинитель Ирина Шляева, просившая для Барсукова 15,5 лет лишения свободы, приговором удовлетворена. «В части сроков нас все устраивает, а по поводу всего остального – нужно взглянуть на копию приговора», – сказала она.

Оригинал материала

«Газета.ру» от origindate::13.11.09