Рейдер поощрил "авторитета" Воркуту и "Сберовца" Лелюха пряниками

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала

© Jacta, 28.04.2015, Фото: via Jacta

Рейдер поощрил "авторитета" Воркуту и "Сберовца" Лелюха пряниками Предпраздничный список получателей корпоративных подарков Андрея Кузнецова Петр Кондратьев

0cc83545dde5e13661c4b474c02d67ed.jpeg
Управляющий директор Klever Asset Management Григорий Ширин на вечеринке Андрея Кузнецова (слева), с супругами

Если короля делает свита, то рейдера, безусловно, — связи и коррупция. Как-то раз в изъятых у топ-менеджера московской компании ЗАО «Проектная индустрия» Андрея Кузнецова материалах сотрудники правоохранительных органов обнаружили весьма любопытный документ. Это была таблица с указанием людей, партнеров компании для поздравления и перечнем новогодних подарков для каждого из них. Список из 33 человек. Подарки, за редким исключением самые, довольно-таки тривиальные — бутылки хорошего шампанского или коньяка, сувениры (типа «набор», «ручка», «ежедневник»), а также пряники двух видов: «елка» и «дом». Обычное, в общем-то, дело. Есть, правда, одна особенность. «Проектная индустрия» и г-н Кузнецов являются достаточно известными рейдерами, засветившимися во множестве корпоративных конфликтов и уголовных дел. А в списке лучших друзей корпорации мило соседствуют криминальные авторитеты, клерки государственных банков, а также, разумеется, различные нотариусы, сотрудники депозитариев, сотрудники почты, оценщики, обнальщики и люди иных полезных, а то и незаменимых, при рейдерских захватах специальностей.

К слову, сами «следаки» были изрядно впечатлены, когда начали разбираться, «кто есть ху» в этом поздравительном списке. Впрочем, вскоре и уголовное дело, в рамках которого среди прочего был изъят этот документ, застопорилось, естественно, не без давления милицейского начальства.

Человеку, имеющему отношение к российскому бизнесу не сложно будет представить себе схему бизнеса организации, в которой трудится г-н Кузнецов, достаточно посмотреть на «функционал» людей из этого поздравительного списка.

Например, вторым номером в списке значится некто «Лелюх СБК». Сочетание фамилии и аббревиатуры не оставляют сомнений: речь идет о заместителе генерального директора «дочки» Сбербанка, компании «Сбербанк-Капитал» Лелюхе Владимире Анатольевиче. Тем более «Проектная индустрия» и «Сбербанк-Капитал» и порознь, и совместно засветились во множестве скандалов и сомнительных схем , в том числе криминальных. Присутствие Лелюха в списке — это прямое указание на то, что в тренде сейчас захваты предприятий-заемщиков банков. Наличие у предприятия задолженности перед банком — это лучший формальный предлог для рейдерского захвата. Государственный Сбербанк через дочерний «Сбербанк-Капитал» по части организации рейдов любому коммерческому даст фору.

Правда, непонятно, почему Лелюх заслужил от партнеров-рейдеров только Hennessy VSOP. Видимо, на более качественный XO в его структуре заработали только предправления «Сбера» Герман Греф и глава «Сбербанк-Капитала» Ашот Хачатурянц , да только свои бонусы они получают вне поздравительных списков. Да и то правда, в успехах рейдеров из «Проектной индустрии» вклад Грефа и Хачатурянца по определению весомее. Следующим в списке «Кондрашов ЮСТ». Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Игорь Кондрашов в тех же рейдах, что и Лелюх засветился, с тем же Хачатурянцем дружен, советником главы «Сбера» был, но главное его достоинство заключается в том, что он является зятем Владимира Проничева, в недавнем прошлом замруководителя ФСБ России. Заслуги Игоря Кондрашова перед «Проектной индустрией» оценены рейдерами на бутылку шампанского Moët & Chandon.

Подарочного шампанского Mumm удостоилcя и самый, пожалуй, интересный персонаж. «Воркута» — это кличка криминального авторитета Кублицкого Сергея Петровича. Известен он тем, что ранее входил в одну криминальную группировку с другим известным гангстером 90-х Лазовским Максимом Юрьевичем («Макс», «Хромой»). Члены этой группировки подозревались в ряде убийств и других преступлений на криминальной почве (в том числе: в убийстве директора туапсинского нефтеперерабатывающего завода Василенко, похищении депутата Госдумы Петрова, убийстве банкира Кантора), в организации террористических актов в Москве в 1994 году.

«Воркута» теперь союзник не столько по криминалу, сколько по «крыше» со стороны правоохранительных органов. Г-н Кублицкий давно уже в авторитете у высокопоставленных силовиков, и возглавляет ветеранский фонд «Вымпел». Впрочем, даже в лихие 90-е Кублицкий был тесно связан с ФСБ. Более того, в прессе писали, что у Воркуты в личных телохранителях якобы состояли сотрудники УФСБ по Москве и Московской области Корлычев С. Н. и Мехков С. Н.

Тут можно вспомнить о том, что «Воркута» не чужой человек и для топ-менеджеров Сбербанка, с которыми они вместе проворачивал дела. Так, пару лет назад Сергей Кублицкий договорился с Ашотом Хачатурянцем о выкупе у «Сбера» нефтяной компании «Дулисьма». В итоге, ООО «Восточносибирская управляющая компания» приобрела у Сбербанка ЗАО «Нефтяная компания «Дулисьма», владеющего лицензией на освоение Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения в Иркутской области. Акции «Дулисьмы» (99%) получил Сбербанк в августе 2009 года в счет непогашенного кредита Urals Energy в размере $650 млн. Хотя на момент сделки Кублицкий среди акционеров управляющей компании не значился, но за ней четко прослеживались его интересы. Основными акционерами были его партнеры по другим бизнесам, да и сам он, как говорят, занимал в «Восточносибирской управляющей компании» какой-то пост.

Связи нефтяного дельца с людьми из ФСБ, по данным ныне покойного журналиста Юрия Щекочихина, подтвердились при задержании сотрудниками РУОПа автомобиля БМВ-525, которым неоднократно пользовался Кублицкий. В момент проведения операции самого «Воркуты» в машине не оказалось, зато в салоне сидели три пассажира, не имевших доверенности на этот автомобиль. Двое из них предъявили удостоверения на имя капитана Дмитриева Л. А. и прапорщика Докукина А. А., сотрудников УФСБ.

Много в списке энергетиков: «Ильнар Интер РАО» (член правления — руководитель Блока стратегии и инвестиций ОАО «Интер РАО» Мирсияпов Ильнар Ильбатырович), «Симонов Юрий Алексеевич» (он же глава ЗАО «Регионэнерго» Симонов Юрий Алексеевич) и другие. И это тоже не случайно. «Проектная индустрия» совершила несколько грязных рейдов в энергетическом секторе. Да таких, что «Воркуте» пришлось впрягаться за Кузнецова с коллегами, чтобы те не уехали по направлению к географическому пункту, легшему в основу погоняла ныне авторитетного предпринимателя.

Есть в списке несколько строителей и девелоперов. Один из них — Михаил Черкасов. Ему принадлежит УК «Развитие». В феврале 2012 года эта управляющая компания получила в собственность одну из крупнейших строительных компаний Москвы — ГВСУ «Центр» (бывшего строительного главка Минобороны), которую в кризис 2009 года Сбербанк забрал у прежнего владельца за долги, оценив актив в 7,8 млрд руб. Чтобы долго не пересказывать биографию г-на Черкасова, упомянем лишь о самом значимом ее пункте. Михаил Анатольевич — дзюдоист (вице-президент Федерации дзюдо России и член совета национального союза ветеранов дзюдо) и это очень многое объясняет.

Ну и, конечно, в списке множество простых работяг, пролетариев коррупционных схем, без которых никакой рейдерский захват, даже при наличии грязных «копов», чекистов-покровителей, и оборотней-банкиров не был бы возможен. Смотрим список: «почта», «депозитарий», «пристав», «управляющий», «воронеж 1», «воронеж 2» и «Наталья Тула» (коррумпированные региональные чиновники), «Владимир Бабло» (обнальщик), два нотариуса, три юриста, толпа оценщиков, …. — все они винтики, объединенные коррупцией, в едином рейдерском механизме.

И вот, значит, все эти соучастники, соратники и собратья по коммерческим интересам, все 33 человека, получил и по бутылке, и по стандартному сувениру или прянику. Прям так себе и представляешь эту патриархальную картину à la russe — купеческую Москву, где бородатые купцы, ростовщики, а с ними прокуроры, судьи и околоточные закусывают французское шампанское тульскими пряниками и пирогами. И только напротив одного «номинанта», записанного как «Ю.В. Клевер», выпал индивидуальный уникальный подарок — «ЗАВОД». И вот пойди теперь, разбери — то ли это пряничный заводик, как «Дом» или «Елка», то ли просто циничный юмор защищенных бандитами, банкирами и продажными силовиками рейдеров, «намывших» для «Ю.В. Клевера» чей-то настоящий завод.

 


Ссылки

Источник публикации