Рейдер свидетельствует против чекистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рейдер свидетельствует против чекистов

FLB: Осуждённый авторитет Павел Федулёв добивается возбуждения дела против сотрудников ФСБ

"
C5e5e08be5d521933b701ad6862792d4.jpeg
Следователи военного следственного отдела следственного комитета РФ по Екатеринбургскому гарнизону начали доследственную проверку в отношении трех сотрудников ФСБ, которые участвовали в оперативном сопровождении уголовных дел знаменитого уральского криминального авторитета Павла Федулёва . Как пишет сегодня «КоммерсантЪ-Урал» , военные следователи проверяют доводы осуждённого бизнесмена и его подельников о том, что сотрудники спецслужб фальсифицировали доказательства по их делам и принимали участие в хищении их активов. Речь идёт о доследственной проверке в отношении экс-начальника отдела по борьбе с терроризмом УФСБ по Свердловской области Владимира Зязева (покинул органы по собственному желанию) и действующих сотрудников управления Олега Попова и Сергея Москвитина . Все они занимались оперативным сопровождением уголовных дел уральского бизнесмена Павла Федулёва (осуждён в 2011 году на 20 лет за убийства и рейдерские захваты ). Как выяснилось, еще в 2013 году осуждённый бизнесмен пытался привлечь их к ответственности за якобы оказанное на него давление и фальсификацию доказательств. Но тогда ему было в этом отказано. В начале октября, как сообщал 66.ru , Федулёв дал свидетельские показания по делу предполагаемых членов своей преступной группировки Алексея Валугина и Эдуарда Новикова . На заседании в Свердловском областном суде он заявил, что в 2009 году оговорил своих подельников из-за давления со стороны сотрудников ФСБ. «Считаю себя виновным, я ведь действительно знал об убийствах и захватах. Но я просто хотел жить и поэтому выбрал сделку», – так объяснил это суду Федулёв. По его словам, перед дачей показаний следственная группа вела с ним длительные беседы, рассказывая, какие именно показания надо давать.
941f2ebc65d1a1c45aad4120b4b30433.jpeg
(Фото: Fedpress.ru ) Согласно имеющимся в распоряжении Ъ материалам доследственной проверки, в октябре 2014 года руководство военного следственного отдела СКР по Екатеринбургскому гарнизону отменило постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и статье 302 УК РФ «Принуждение к даче показаний» в отношении сотрудников ФСБ, на которых жаловался Павел Федулёв. Как оказалось, доследственная проверка была проведена не в полном объеме — не были опрошены лица, которые бы могли дать важные для следствия показания (речь идёт о бывших соратниках бизнесмена Дмитрии Вешнякове и Игоре Юрлове , которые на данный момент уже отбывают наказание по различным делам). Вчера в военном следственном отделе СКР по Екатеринбургскому гарнизону комментировать факт проведения повторной доследственной проверки не стали. Информацию об этом подтвердил лишь представитель Павла Федулёва Андрей Беляевский. «Подобное решение действительно было вынесено. Однако о результатах дополнительной проверки нас не уведомляли», — пояснил Беляевский. В своей жалобе, которую Павел Федулёв направлял в следственные органы и надзорные инстанции, бизнесмен сообщал, что сотрудники свердловского управления ФСБ совместно с Игорем Юрловым сфальсифицировали материалы уголовного дела о массовых беспорядках на рынке «Оборонснабсбыт» (произошли в 2003 году), в результате чего Павел Федулёв был вначале арестован, а затем осуждён. По мнению бизнесмена, это дело было необходимо для того, чтобы захватить его активы — Екатеринбургский мясокомбинат и Ирбитский химико-фармацевтический завод. Кроме того, Павел Федулёв рассказывал и о том, что сотрудники ФСБ якобы организовывали и физическое давление на свидетелей по делам бизнесмена. В частности, по сведениям Ъ, речь идёт о Виталии Пильщикове (являлся одним из приближенных Павла Федулёва), который впоследствии направлял заявление против трех сотрудников ФСБ в военный следственный отдел СКР по Екатеринбургскому гарнизону.
1f1e8753516800f40f6939f2772e3fc8.jpeg
(Фото: Uralpolit.ru ) Между тем, несмотря на возобновление доследственной проверки, представители Павла Федулёва настроены скептически. «Мы готовы к тому, что в возбуждении уголовного дела вновь может быть отказано. Дело в том, что подобные проверки уже проводились дважды, и дважды следствие не находило в действиях сотрудников ФСБ состава преступления. Кроме того, возбуждение дела может дать косвенное основание для пересмотра множества дел как самого Павла Федулёва, так и его бывших подчиненных, которые отбывают наказание. А это никому не нужно», — пояснил собеседник Ъ, знакомый с позицией родственников Павла Федулёва. Ранее на FLB: «Бандитский Екатеринбург» «Авторитетный бизнесмен Павел Федулёв» "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации