Рейдер съест рейдера?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::15.05.2006

Рейдер съест рейдера?

Самарских успокоили в Башкирии, но воспользуется этим Москва

Алексей Феклистов

Converted 21427.jpg

Глава компании RBE Андрей Шокин

Сначала Россия приватизировала, потом прошло время и приватизировать стало практически нечего. Тогда Россия стала захватывать и в обиход вошло новое слово – рейдер. Одно время люди хвалились, причисляя себя к последним. Стало модным овеивать себя ореолом захватчика, человека, у которого всё схвачено и который знает кому и сколько нужно занести в случае чего. Многие коммерсанты целенаправленно старались создать своим структурам полукриминальный имидж. Чтобы боялись. В случае с мелким бизнесом подобный подход работало безотказно, в случае с крупным – не всегда…

Какое-то время одним из лидеров в области недружественных поглощений была Самара. Сейчас этому приходит конец: пионер отрасли «СОК» усилиями государственного «Рособоронэкспорта» уже свернул свою деятельность, теперь, похоже, та же участь постигла его последователей из RBE.

Самарская компания RBE под руководством бизнесмена Андрея Шокина специализируется на строительстве и недвижимости. А вот репутацию злого и непобедимого рейдера RBE предпочитала ковать за пределами родной области. Хотя и в Самаре Шокин успел захватить пару-тройку компаний – самой крупной из которых был холдинг «Активный капитал». Заполучив в свои враги достаточное количество земляков, RBE ринулась в соседние регионы. В Ульяновскую и Саратовскую области. При чём в ходе расширения своего бизнеса Шокин умудрился испортить отношения в том числе и с иностранными бизнесменами. Так в своё время процесс консолидации недвижимости саратовского ОАО «Рефлектор» под управлением группы RBE вызвал резкое недовольство со стороны владельца ExpoPUL, американца Майка Метьюса. В своих многочисленных обращениях в органы власти, американское посольство и СМИ бизнесмен обвинил менеджеров группы RBE в давлении на него и его фирму. Шокина, естественно, мало интересовало само производство и судьба работающих на производстве людей. Интересовала его недвижимость предприятия. Завод занимал 6 тысяч кв. метров в здании общей площадью 22 тысячи кв. метров. В ситуацию вмешался вице-губернатор Саратовской области, зампред облправительства Алексей Щербаков, которому даже пришлось выступить с обращением к журналистам: "Если самарская фирма RBE сумеет осуществить свои намерения, то без работы может остаться 700 человек, бюджет области перестанет получать 30 млн. налогов". Щербаков тогда заявил об откровенном шантаже со стороны RBE в его адрес. "Если вы будете давить и мешать захватывать это предприятие, мы проплатим центральной прессе сюжет о Вашей личной заинтересованности," – так якобы заявил ему гость из Самары. Первый замминистра промышленности и энергетики Саратовской области Владимир Желудков тогда добавил, что направлено обращение в ФАС на предмет законности приобретения акций самарцами. «У RBE позиция одна - очистить периметр площадки для создания развлекательного или еще какого-то центра», - сказал чиновник. Это типичная иллюстрация, сопровождающая деятельность компании RBE.

Однако на днях империя Шокина затрещала по швам. Случилось это в Башкирии после того, как RBE попробовала захватить крупнейшую в Башкирии строительную компанию ОАО «Крупнопанельное домостроение» («КПД»). Для этого было решено использовать бывшего руководителя «КПД», а заодно и местного парламентария Рашита Мамлеева.

И вот, после месяца борьбы, на днях башкирские интернет-ресурсы распространили новость о том, что экс-глава «КПД» намерен прекратить схватку за свое кресло. То есть, план Шокина всё сделать руками Мамлеева потерпел сокрушительное фиаско. Судя по сообщениям в местных СМИ, Рашит Мамлеев собирается извиниться перед обманутым дольщикам и тем, кого он подвел, находясь на посту генерального директора. Более того, г-н Мамлеев заявил, что готов понести ответственность за свои ошибки.

Вот текст обращения: «Дорогие друзья! Это очень непростое решение. Но принять его мой долг. Долг перед вами, долг перед самим собой. На протяжении почти двадцати лет я строил вам дома. Именно благодаря моему самоотверженному труду у десятков тысяч уфимцев теперь есть крыша над головой. На этом поприще я не щадил себя… Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает. А я делал. И я ошибся. По вине менеджмента КПД 580 семей, доверивших нам свои деньги на условиях долевого строительства, вот уже скоро три года как не могут въехать в свои квартиры. Из-за ошибок в бизнес-планах дома не построены до сих пор. Это и моя вина… В народе говорят: «Изверишься в алтыне – не поверят в рубле». Народ, наверное, прав. Я готов нести ответственность. Поэтому я ухожу. У меня есть масса возможностей усидеть в своем кресле, но я этого не делаю. Настоящий строитель должен быть благородным. У меня достаточно благородства, чтоб не цепляться за кресло. Я сделал все, что мог. Теперь пусть пробуют другие. Надеюсь, все, перед кем я виноват, простят меня. Заслуженный строитель Республики Башкортостан, генеральный директор ОАО «КПД», депутат Государственного собрания Республики Башкортостан Рашит Мамлеев».

Как пишет «МК в Уфе», месяц назад решением совета директоров Рашит Мамлеев был уволен с поста руководителя строительного гиганта за «превышение должностных полномочий и неисполнение решений высшего органа управления». Поначалу уволенный гендиректор обратился в прокуратуру, в суд, в средства массовой информации в надежде доказать, что его лишили должности незаконно. В этот момент к делу и подключился Шокин.

Однако, к этому моменту новое руководство «КПД» уже выяснило, что за Мамлеевым числятся грехи не только перед советом директоров. Выяснило, когда в компанию потянулись обманутые дольщики. Почти 600 семей еще в 2003 году должны были вселиться в квартиры, за которые они уже выплатили деньги, однако эти средства исчезли, а дома так и остались недостроенными. Еще более интересные обстоятельства обнаружились, когда новое руководство принялось разбирать документацию фирмы. Оказалось, что компания, в которую инвесторы внесли немалые средства, по сути, несостоятельна, а все ликвидные активы из нее выведены и записаны на родственников Мамлеева.

В итоге жителям Башкирии и читателям ряда федеральных СМИ стали известны нелицеприятные подробности битвы Мамлеева за пост генерального директора, что нанесло существенный удар по его репутации и сделало невозможным продолжение конфликта. Впрочем, Мамлеева в Башкирии готовы простить. Во всяком случае, как пишут в местных газетах, «если он действительно решил покаяться — это характеризует его с исключительно положительной стороны. Такой шаг требует наличия определённых достойных уважения качеств».

«У меня есть масса возможностей усидеть в своем кресле, но я этого не делаю», — оставляет возможность не чувствовать себя поверженным Рашит Фаритович. Впрочем, учитывая, что строитель Мамлеев прошел жесткую партийную школу и имеет советскую закалку, его готовность расплатиться за совершенные ошибки вполне понятна. Человек, который пользовался большим доверием башкирской власти и благодаря которому ОАО «КПД» стало одной из крупнейших строительных компаний республики, не может иметь слабый характер, – пишет уфимская газета, - остается надеяться, что это письмо появилось не под влиянием для экс-руководителя негативных обстоятельств, а выстрадано человеком, для которого честь — не пустой звук».

«У меня достаточно благородства, чтоб не цепляться за кресло. Я сделал все, что мог. Теперь пусть пробуют другие. Надеюсь, все, перед кем я виноват, простят меня», — говорится в обращении.

Местные журналисты считают, что раскаявшийся экс-директор извиняется не только перед дольщиками и акционерами, но и перед президентом Башкортостана Муртазой Рахимовым, который когда-то лично участвовал в судьбе г-на Мамлеева.

Как бы то ни было, но сразу после поражения в Башкирии владельца RBE ждал ещё один болезненный сюрприз. Ушел в отставку его тесть – не много не мало прокурор Самарской области Александр Ефремов, считавшийся «крышей» Шокина. За тестем бизнесмен чувствовал себя как за каменной стеной. Александра Ефремова традиционно связывали хорошие деловые отношения и с зятем, и с губернатором. Считается, что именно это родство и помогло г-ну Шокину стать основным спонсором политических программ губернатора Титова (как пишет «Коммерсант», в частности, создание в будущей думе лояльной Константину Титову группы депутатов, что должно было позволить губернатору пройти переназначение в 2008 году). Местные аналитики считают, что отставка господина Ефремова способна пошатнуть экономический базис политических проектов губернатора и соответственно, сделать Шокина ненужным Титову человеком.

Но и на этом неприятности для RBE не заканчиваются. Многие эксперты сегодня говорят о том, что глобальные неудачи Шокина могут спровоцировать вал судебных исков от бывших владельцев предприятий, захваченных самарским бизнесменом. Более того, сегодня уже известно, что крупнейшим московским рейдерам стало тесно в Москве и они активно расширяют свой бизнес в регионах. Самарская область для них – лакомый кусок. Уже появилась информация, что один из крупнейших игроков из Москвы вплотную изучает своих потенциальных конкурентов и жертв в Самаре и, возможно, череда неудач Шокина не такая уж случайность, а просчитанные действия более изощренного, влиятельного и опытного игрока. Умело воспользовавшись неудачей Шокина в Башкирии и выбросив в СМИ информацию о чересчур тесной связке прокурора с бизнесменом, этот игрок вынудил Ефремова уйти. Все просто, но теперь Шокин – как боец Красной армии в июне 41-го: с палкой наперевес против танка… Может и красиво, но шансов уцелеть почти нет.