Рейдер с лампасами

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© igolkin, origindate::02.03.2012

Рейдер с лампасами

Стройки в олимпийском Сочи захватывает генерал Владимир Стратий

Петр Бирюков

Предолимпийский Сочи переживает бум. Но не строительный. Этот этап близится к завершению. По мере того, как дома и объекты уходят под крышу, начался вал скандалов, рейдерских захватов и связанных с ними искусственных исков, заказных проверок и судов.

Один пример. В центре Сочи, как грибы после дождя выросли несколько многоэтажек. Сочинцы, наверняка, проходя мимо этих 21-этажных красавиц, взмывших ввысь, не раз задавались вопросом, кому принадлежит это великолепие.

Тем, кто их строил? Было бы логично. Но не верно. По крайней мере может быть неверно, потому что за эти лакомые куски сейчас идет настоящая война. Руководство фирм-инвесторов, заказчиков и подрядчиков, а это ООО «Скиф», ЗАО «МегаТраст» и ООО «Алые Паруса» держит настоящую осаду против рейдерских атак. С одной стороны некие Николай Волга и Валентин Хибара — они и строили эти дома. С другой стороны — бывший минобороновский и весьма известный в прошлом генерал Владимир Стратий.

В переводе с украинского слово «стратити» означает казнить. Что, в общем-то недалеко от истины. За свою жизнь генерал Стратий подписал смертный приговор не одной хорошей идее и организации.

Чтобы посмотреть как этот экс-военный добрался до Сочи, надо проследить его послужной список. Причем, лучше не наградной, с бутафорскими регалиями, а судебный, поскольку деятельность генерала Стратия сопровождают иски и многочисленные скандалы. Самый громкий из них разразился в 2004 году, когда банкротом оказался крупнейший армейский строительный главк ГВСУ (Главное всерегиональное строительное управление) «Центр». Стоит сказать, что это не просто какая-то фирмешка. Речь об организации, которая строила такие объекты, как, например, здание Минобороны на Арбатской площади, театр Советской армии, комплекс ЦСКА на Лениградке и большинство зданий военных академий. Но после того, как ГВСУ «Центр» в 1998 году акционировалось, с ним начались твориться странные вещи. Генерал-майор Владимир Стратий, которому государство доверило от своего имени вести весь этот строительный гигант сквозь рыночную пучину, очень быстро посадил его на рифы.

Стратий умудрился так руководить фирмой, что за два года капитализация холдинга была снижена в 8 раз, выросли долги бюджету, а неплатежи во внебюджетные фонды в 2004 году выросли в 20 раз. И это при том, что компания, где у государства был блокирующий пакет, сдавала по 300 тысяч квадратных метров жилья в год, причем не где нибудь, а в Москве и ближайшем Подмосковье, где быть убыточным невозможно по определению. По оценке специалистов, главк построил десятую часть всего московского мегаполиса. И при этом выручка за 9 месяцев 2004 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2002 года более, чем на 45 процентов, а кредиторская задолженность выросла до полутора миллиардов рублей. Но вопросы о том, почему обрушилась стоимость госимущества и почему государство не получало много лет дивиденды от компании потонули в приватизационном шторме. Продажа пакета акций привела к тому, что контроль за холдингом получил Владимир Стратий.

16 декабря 2004 года правительственная «Российская газета» в своей статье «Аномалия «Центра» даже задалась вопросом: а не складывается ли впечатление, что топ-менеджер «Центра» просто приватизировал вверенный государством его попечению холдинг? Но и этот вопрос также потонул в казуистике судебных тяжб и исков. Каким образом генералу Стратию удалось тогда потушить пожар, так и осталось неясно.

Когда наступили новые времена и Сочи выиграл право принимать Олимпиаду, Стратий со своими интересами, естественно, был тут как тут. Он полноправный хозяин фирмы «Экопроект», а в уже упомянутых компаниях «Скиф» и «Экспосервис, ему принадлежит миноритарная доля.

Надо пояснить, что это по сути одна вертикально интегрированная структура. На вершине ее стоит фирма «Скиф». Руководит ей Николай Волга. Компания «СКИФ» является 100% акционером фирмы «МегаТраст», которая в свою очередь выступила инвестором строительства упомянутых уже домов в Сочи по улице Есуаленко и Яна Фабрициуса. Строил здания генподрядчик ООО «Алые Паруса» во главе с гендиректором Валентином Хибарой.

Пока стройка шла, все было нормально и ни у кого никаких претензий не возникало. Но как только дома были готовы к сдаче, начался настоящий бой.

Николая Волгу и Валентина Хибару их «компаньон» попытался отодвинуть от руководства своих фирм. Оба убеждены, что тут сыграла жадность Стратия, который не захотел ни с кем делиться, а решил все забрать себе. Это, как кукушонок, который выталкивает всех соседей из гнезда, чтобы лучше питаться.

Атака началась с банальной уголовщины. В сентябре прошлого года к Николаю Волге средь бела дня подбежал неизвестный, ударил по голове и забрал портфель, в котором находились служебные документы фирмы, печати и паспорт. А через несколько дней в налоговую инспекцию №46 г.Москвы пришел неизвестный, который подал документы от имени ООО «Скиф» и «Экспосервис» о внесении изменений в состав учредителей обществ и смене гендиректора. Из документов следовало, что единственным владельцем компании «Скиф» становится ЗАО «ЭкоПроект» и его глава Владимир Стратий.

Как только Николай Волга узнал, что кто то подделал подписи настоящих, причем основных, акционеров и попытался вывести их из состава его фирм, тут же бросился в полицию. Результатом стало возбуждение двух уголовных дел. Их возбудил следователь по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел Северо-Западного округа Москвы В. Бачурин. По факту попытки выведения законных акционеров «Скифа» и «Экспосервиса» в пользу ЗАО «ЭкоПроект» во главе со Стратием.

Расследования этих преступлений еще не завершены, но очевидно, что все это попытка рейдерского захвата, который организовал Стратий, используя свой административный и финансовый ресурс. Кстати, после того, как у директора «Скифа» не удалось отобрать фирму обманом, суд по заявлению миноритария ЗАО «ЭкоПроект» назначил аудиторскую проверку его «Скифа», доступ к которой почему-то получила некая структура «ДР-групп» под руководством Евгении Голенковой, у которой вообще нет лицензии на эту деятельность. А сама эта фирма известна среди предпринимателей, как самая настоящая рейдерская структура.

Понятно, что Волга продолжает бить во все колокола, отбиваясь от рейдеров и у него есть в этом делесоюзник. Ведь проблемы начались и у генподрядчика домов Валентина Хибары с его «Алыми Парусами».

Их создал Дмитрий Козлов, который в настоящее время является генеральным директором фирмы Стратия — ЗАО "ЭкоПроект". Он инициировал проверку против Валентина Хибары и его компании.

Также была назначена строительно-техническая экспертиза по дому на улице Фабрициуса. Экспертиза нашла якобы много несоответствий строительным нормам и правилам. Кроме того, против Хибары была инициирована доследственная проверка, хотя эксперт С. Кашеваров прямо написал в адрес следствия о недостаточности материалов для проведения полноценной строительно-технической экспертизы, которая доказала бы вину Хибары. Стоит отметить, что никаких претензий по качеству приобретенного жилья со стороны жильцов не предъявлялось, как нет претензий к дому ни у администрации Сочи, ни у ГАСН.

Когда в возбуждении уголовного дела против Хибары на основании таких "доказательств" было отказано, подконтрольные Владимиру Стратию структуры предъявили ему многомиллионные арбитражные иски. В общем, Валентин Хибара полагает, что все это неспроста и тут используется мощный административный и финансовый ресурс в попытке рейдерского захвата его фирмы.

Сейчас ООО "Алые паруса" находятся в состоянии банкротства. Уничтожена процветающая компания, весьма высоко котировавшаяся на строительном рынке Сочи. Без работы осталось несколько сотен высококлассных специалистов. Гендиректор "Алых Парусов" Валентин Хибара продолжает находиться под угрозой уголовного преследования. Гендиректор "Скифа" Николай Волга был избит, после чего его фирмы обманом попытались полностью подчинить структурам генерала Стратия, а когда ЗАО "МегаТраст", подконтрольная ООО "СКИФ", обратилась в 31-ю налоговую инспекцию г.Москвы с просьбой предоставить регистрационные документы фирмы, в инспекции ответили, что это невозможно, так как архив инспекции залило водой. Большое количество странностей и совпадений вызывает логичный вопрос, какую роль во всей этой истории играет экс-генерал Стратий?