Рейд с открытым забралом на ЗАО Тулаторгтехника

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© ИА Advisers, origindate::06.09.2007

Рейд с открытым забралом

Времена, когда строптивого директора, нежелающего продать или отдать бизнес, устраняли с помощью киллеров, давно прошли. Теперь действуют тоньше. Для захвата предприятия теперь принято нанимать так называемую рейд-команду, которая и делает всю черную работу. Разумеется, никакой стрельбы, захвата заложников и т.д. А - «интересные юридические схемы». И внешне вроде бы даже законные… Только вот в результате почему-то законный собственник против своей воли перестает быть таковым. Впрочем, рейдеры-исполнители – это всего лишь «чернорабочие» рейда. Ключевой фигурой является заказчик. Что будет с предприятием после захвата, какими методами будет вестись атака на компанию и насколько далеко для получения желаемого рейдеры могут пойти, - все решает инвестор захвата. Выявление заказчика рейда, к которому в конечном итоге перейдут все активы предприятия-цели – труднейшая задача, которую приходится решать в процессе защиты от захвата.

Но вот выброшенному рейдерами с предприятия генеральному директору ЗАО «Тулаторгтехника» Анатолию Соколову эту головоломку решать не надо. Заказчик этого рейда не прятался и действовал «с открытым забралом».

В начале 2007 года был совершен захват этого предприятия. «Тулаторгтехника» - одно из успешных предприятий города Тулы, которое занимается производством и продажей торгового оборудования с 1956 года. На сегодняшний день годовой оборот предприятия составляет 200 миллионов рублей. Компанией владели в равных долях генеральный директор Анатолий Соколов (50%) и финансовый директор Николай Евтушенко (50%).

В 2005 году Николай Евтушенко решает продать свою долю. Он предложил второму собственнику продать бизнес целиком, поскольку так можно было выручить больше денег. Но Анатолий Соколов отказывается – он много лет возглавляет предприятие, и оно для него не банальный источник дохода, а «дело жизни». После нескольких неудачных попыток убедить бывшего партнера, Евтушенко начинает вести переговоры с компанией «ЭКОсервис».

В ноябре 2006 года Евтушенко вносит в уставный капитал ООО «ЭКОсервис» одну акцию, тем самым он обходит преимущественное право покупки акций Соколова как акционера ЗАО. Затем продает этому обществу оставшиеся акции.

Далее вся операция по захвату шла по классической схеме. Создав видимость обращения в Совет директоров, который на тот момент возглавлял Николай Евтушенко, ООО «ЭКОсервис» получает возможность провести внеочередное собрание акционеров. На данном собрании второй акционер Анатолий Соколов не присутствовал, поскольку о его проведении ничего не знал. ООО «ЭКОсервис» направил Соколову «липовое» уведомление, в конверте вместо уведомления находился чистый лист.

Это позволило «ЭКОсервис» указать в протоколе собрания, что кворума не было и провести повторное внеочередное собрание, на котором (согласно действующему закону об АО) можно принять необходимые решения и при отсутствии акционера, владеющего 50% пакетом акций. В результате, без участия Анатолия Соколова, было принято решение о переизбрании генерального директора предприятия, а также решение об увеличении уставного капитала компании. Последнее, по планам захватчиков, позволило бы размыть пакет акций Анатолия Соколова до 0,07%. Вот такая «законная» технология – еще вчера тебе принадлежит 50%, а сегодня – уже менее процента, причем узнаешь ты об этом постфактум.

В воскресенье, 25 февраля, в 7 часов утра новым генеральным директором была заменена охрана. Сменив охрану, компания «ЭКОсервис» не пустила генерального директора Анатолия Соколова на предприятие.

Буквально через пару дней после прихода на предприятие новый директор Дмитрий Агуреев переводит со счетов «Тулаторгтехника» крупные суммы денежных средств на счета ООО «ЭКОритейл», в котором он также числится директором. Таким образом, захват состоялся.

Но Анатолий Соколов не согласился с таким беспределом. На основании его заявления по факту захвата ЗАО «Тулаторгтехника» и выводу активов предприятия в марте было возбуждены два уголовных дела по статьям «самоуправство» и «мошенничество».

Ясно, что непосредственным исполнителем в данном случае выступает компания «ЭКОсервис», однако истинным заказчиком захвата является известный тульский бизнесмен Борис Сокол, владелец ОКХ «Щекиноазот» и действительный член регионального отделения партии «Единая Россия». Обычно заказчик свою связь с рейдерами не афиширует и старается как можно больше времени оставаться в тени непосредственных исполнителей с тем, чтобы при его приходе на предприятие он выглядел как «добросовестный приобретатель», в чьих правах на данный объект не было сомнения. Весьма удивительно, но в данном случае имя заказчика его подчиненные используют в качестве визитной карточки, пытаясь таким образом склонить к сотрудничеству нужных им людей. Репутация для этого у г-на Сокола весьма подходящая. Борис Александрович известен своим весьма жестким нравом и не менее жесткими манерами вести бизнес. Остается только гадать, то ли исполнители настолько глупы и неосмотрительны, то ли заказчик настолько самонадеян и уверен в своей безнаказанности.

Первый раз истинного заказчика поглощения «засветили» в день захвата «Тулаторгтехника».В тот день, 25 февраля 2007 года, новоизбранный директор Дмитрий Агуреев передал Анатолию Соколову телефон директора ООО «ЭКОсервис», Бакулина В.Ю. Когда Соколовпозвонил Бакулину, тот сразу заявил, что является представителем владельца «Щекиноазот» Бориса Сокола, который пользуется огромным влиянием на территории региона, и что оказывать сопротивление не имеет смысла.

В следующий раз ссылка на Сокола появилась, когда по заявлению Анатолия Соколова были возбуждены уголовные дела по факту захвата предприятия и вывода денежных средств. Бакулин попросил связаться с Соколовым одного из сотрудников ЗАО «Тулаторгтехника» и передать ему, что если он не остановиться, то ему будет хуже, а также попросил позвонить в приемную Бориса Сокола.

Первое время казалось, что Бориса Сокола рейдеры нарочно «подставляют» для того, чтобы скрыть истинного заказчика захвата. Однако все сомнения окончательно рассеялись, когда буквально через пару дней после захвата новый директор Дмитрий Агуреев собрал ведущих специалистов «Тулаторгтехника» и повез их знакомиться с новым собственником. Им оказался не кто иной, как отец предпринимателя Бориса Сокола – Александра Сокола. На этой встрече Александр Сокол предупредил, что кто будет мешать новому руководству, будет сразу же уволен.

Чувствуя за собой поддержку Бориса Сокола, Дмитрий Агуреев открыто заявляет о том, что ему плевать на милицию, прокуратуру и суды, и что судиться с богатыми бесполезно. И вполне возможно, что заявления нового руководства небезосновательны. По крайней мере, ход расследования дела по захвату «Тулаторгтехника» подтверждает его тезис. В частности, после начала следствия дело было изъято из производства СУ Пролетарского района РУВД, которое его и возбудило, и передано в Следственное управление УВД Тульской области. После этого расследование странным образом начало пробуксовывать и свелось к опросу свидетелей, имевших к делу весьма и весьма опосредованное отношение. В результате такой «оперативной» работы следователем по особым важным делам СУ УВД Тульской области г-ном Оськиным было вынесено решение о прекращении расследования уголовного дела по факту захвата «Тулаторгтехника».

Но уже спустя месяц суд и Прокуратура Пролетарского района Тульской области постановили незаконным прекращение уголовного дела.

Весьма показательно, что директор «ЭКОсервиса» Бакулин одновременно является директором по непрофильной деятельности «Щекиноазот», где занимается широким кругом вопросов - от управления гостиницы и спортивным стадионом, до завода мясопереработки и оказания косметических услуг. И хорошо известно, что никаких «резких» телодвижений он не предпринимает без ведома своего хозяина – Бориса Сокола.

Захват «Тулаторгтехники» далеко не первый проект Бориса Сокола на поприще рейдерства. Более того, можно сказать, что именно рейдерские механизмы позволили Соколу обзавестись всем тем бизнесом, которым он сейчас владеет. В том числе и в первую очередь – его главным активом, «Щекиноазотом».

Ситуация со сменой собственника «Щекиноазота» проходила при весьма странных обстоятельствах. После смерти генерального директора за право руководить большим производством развернулась ожесточенная борьба между несколькими крупными акционерами.

В 1999 году Борис Сокол активно начал скупать акции «Щекиноазот». После того как Соколу удалось консолидировать около 42% акций предприятия, по решению Совета директоров предприятия были временно приостановлены полномочия генерального директора Анатолия Иванова. И.о. генерального директора был назначен Борис Сокол. Не согласившись с решением Совета директоров, Анатолий Иванов подал иск.

Возглавив «Щекиноазот»,Сокол первым делом инициировал дополнительную эмиссию акций завода, что вызвало негодование среди остальных акционеров предприятия. На «Щекиноазоте» разгорелась настоящая акционерная война. Встречные судебные иски, проведение параллельных собраний акционеров и создание параллельных органов управления. Однако, несмотря на то, что Сокол контролировал всего только 42% акций, фактическое руководство заводом осуществлял он, поскольку, как пишут региональные СМИ, губернатор Тульской области Василий Стародубцев негласно его поддерживал. И эту акционерную войну Сокол выиграл. Сейчас «Щекиноазот» является основным бизнесом хваткого тульского бизнесмена.

Победа в борьбе за «Щекиноазот» убедила г-н Сокола в собственной безнаказанности при реализации сомнительных юридических схем – и придала ему сил для продолжения карьеры рейдера. Спустя два года очередное тульское предприятие потрясает скандал. При похожих обстоятельствах, что и на предприятии «Тулаторгтехника»,на «Киреевской фабрике искусственного меха» был назначен новый генеральный директор – Дмитрий Агуреев. Да-да, Вы не ошиблись, тот самый Дмитрий Агуреев, который выбросил с «Тулатортехники» Анатолия Соколова. После того как страсти вокруг Киреевской фабрики поутихли, предприятие перешло под контроль ОАО «Щекиноазот» и его генерального директора Бориса Сокола.

В чем же причина такой откровенности деятельности Сокола на рейдерском поприще? В его тесных связях с областной администрацией? Или в том, что он является одним из активистов местной «Единой России»?

Забавно, но на днях известный политолог Сергей Марков призвал «Единую Россию» взять на вооружение лозунг «борьбы с рейдерством» в предвыборной борьбе. Вот теперь и остается гадать, как это в Туле крупнейший местный рейдер развернет борьбу против самого себя…