Рейман и Блаватник ставят под контроль "Связинвест"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.12.2004, Фото: "Коммерсант"

Рейман и Блаватник ставят под контроль «Связинвест»

То, что не удалось Соросу, может удастся министру связи и лондонскому богачу советского происхождения

Павел Попов

Converted 17895.jpg

Леонид Рейман

«Связьинвест» -- компания в некотором смысле историческая. В 1997-м именно она завершила позорный ряд приватизационных сделок, в ходе которых нарушался закон. Именно в «Связьинвесте» появился первый крупный иностранный собственник – за оффшором с маловразумительным названием стоял Джордж Сорос. Ему достался блокирующий пакет -- 25%+1 акция. Недавно этот пакет у него перекупил американский миллиардер , бывший советский эмигрант Леонард Блаватник.

Но похоже, что «Связьинвест» может стать «пионером новых технологий» и в 2005 году, когда предстоит приватизация все еще находящегося в собственности государства 75-процентного пакета. «Связьинвест» сначала включили в программу приватизации на 2005 год, потом исключили из нее (стратегическое предприятие!), а в финале вернули обратно. По поводу этих коллизий Аркадий Вольский вопрошал на «Эхе Москвы»: «Мы когда-нибудь кончим с этим "Связьинвестом"? Это вообще позорище! Я не понимаю, кто этим занимается».

Структура Реймана плюс деньги Блаватника

Этим есть кому заняться. Источники, близкие к Российскому фонду федерального имущества, свидетельствуют: министр связи Леонид Рейман (председатель совета директоров «Связьинвеста»), тот же Леонард Блаватник «и примкнувший к ним» российский миллиардер, «властелин яиц» Виктор Вексельберг (компаньон Блаватника еще по героической эпохе первоначального накопления 1990-х – тогда они не хуже братьев Черных трудились над приватизацией алюминиевых заводов) жестко лоббируют схему приватизации эпохи середины 90-х – конкурс с инвестиционными условиями. Почему не простой денежный аукцион – «кто больше даст»? Ответ многих экспертов очевиден: Рейман и Блаватник+Вексельберг хотят поставить колоссальный государственный телекоммуникационный холдинг под свой контроль.

У Реймана – практически неограниченный административный ресурс, а также подконтрольная ему разветвленная структура, которую можно быстро накачать деньгами для конкурса, – питерский холдинг «Телекоминвест». У Блаватника-Вексельберга – миллиарды долларов (по экспертным оценкам – на двоих свыше 10 миллиардов). Великолепный дуэт. Но кто по большому счету такие эти люди? И почему холдинг должен достаться им?

Абрамович медлил, Блаватник – не растерялся

«Комсомольская правда» назвала Леонарда Блаватника «человеком с бульвара миллиардеров». «Бульвар миллиардеров» -- это лондонская Кенсингтон Пэлэс-гарденс. После сделки британской ВР и российской ТНК, акционерами в которой являются Блаватник и Вексельберг, он купил здесь особняк за 42 миллиона фунтов стерлингов (примерно 77 миллионов долларов).

Дом построен в 1854 году. В нем 10 спален, 4 зала для приемов, 9 ванных комнат. А еще - бассейн, турецкая баня, гараж на 20 автомобилей. Все в мраморе, камень привезен из Тадж-Махала в Индии. Кому он только ни принадлежал – от британских аристократов до советского посольства. Присматривался к нему и Роман Абрамович. «Он медлил. Все примеривался. А мистер Блаватник сразу выложил всю сумму», -- объяснил местный риэлтор «Комсомолке».

Что и говорить, решительный человек. Жалкий эмигрант из СССР в 70-е, сегодня Блаватник играет роль теневого посредника и теневого инвестора во многих мегасделках на пространстве бывшего Советского Союза. В связке с Рейманом он может действительно очень многое. Не Сорос, конечно, но все же…

Питерский связист

Как свидетельствует «Русский курьер», история «Телекоминвеста», питерского детища Леонида Реймана, началась в начале 1990-х, когда в российские столицы устремился западный бизнес. В 1994 году Петербургская телефонная сеть создала холдинговую компанию «Телекоминвест», в которую были переведены пакеты акций всех питерских альтернативных операторов связи. Официальный предлог был вполне благовидным - ПТС как оператору трудно разбираться с бесчисленным количеством «дочек», поэтому для координации и ведения финансовых дел необходима отдельная управляющая компания. Ей и стал «Телекоминвест». Идеологом и организатором его создания был именно Леонид Рейман. А в 1996 году контрольный пакет акций «Телекоминвеста» (51%) был продан люксембургской компании First National Holding S.A. (FNH). Государство потеряло контроль над «дочками» ПТС. Новый владелец "Телекоминвеста" FNH является «дочкой» немецкого Commerzbank. Commerzbank – одна из немногих финансовых организаций, допускающих номинальное владение. Так что настоящим владельцем компании может быть кто угодно. Кто же? Самый логичный ответ – сам Рейман.

В июле 1999 года Рейман был назначен статс-секретарем - первым заместителем председателя Государственного комитета Российской Федерации по телекоммуникациям. А в августе 1999 года он пересел в кресло председателя Госкомитета. Связанным с Рейнманом "питерцам" достались ключевые посты в отрасли: Валерий Яшин был назначен генеральным директором «Связьинвеста», а бывший гендиректор "Телекоминвеста" Сергей Кузнецов стал генеральным директором национального оператора дальней связи – компании «Ростелеком».

Каким образом президент вообще допустил, чтобы Рейман стал министром той самой области, где, как все знают, у него есть крупные личные бизнес-интересы? Как все это соотносится с борьбой против коррупции? На эти риторические вопросы ответов не существует.

Слияние двух лун

Нигде слияние власти и бизнеса не проявляется так ярко, как в сфере телекоммуникаций. Сегодня именно подобранный Рейманом круг людей может помочь ему осуществить со «Связьинвестом» нечто подобное тому, что случилось в 96-м с «Телекоминвестом». Контролировать человека, поставившего под контроль буквально всю отрасль, некому. А ведь связь и телекоммуникации – самая быстрорастущая отрасль России. Ее оборот превышает 12 миллиардов долларов. Мало того. Именно эта отрасль является приоритетной для будущего России, если мы все же надеемся выйти в число технологически развитых стран.

Так что же – и здесь не будет хотя бы относительно четных правил игры? Неужели и «Связьинвест» повторит судьбу крупнейших нефтяных компаний, ушедших за бесценок людям, близким к принимавшим решения чиновникам? Но ведь то было в эпоху «бандитского капитализма» начала 1990-х, в эпоху Ельцина и «семейных». Именно на борьбе с этими нравами поднялся Путин. Но если сегодня история повторится, то это значит одно из двух – или президента обманывают, он не владеет ситуацией, или вообще ничего не изменилось, просто на место Ходорковских пришли Рейманы и Блаватники, а «пилят» уже не нефтяные, а телекоммуникационные компании.

Хочется верить, что этого все же не произойдет: «Связьинвест» будет продан действительно стратегическим инвесторам за нормальные деньги или останется в собственности государства, а знаток теневых схем гражданин США Блаватник не покинет пределов любимого им Лондона – разве только для вызовов в прокуратуру США, где строго преследуют людей, подозреваемых в коррупционных связях с иностранными чиновниками.