Рейман нашел инсайдера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Оригинал этого материала
© "Ведомости" , origindate::22.10.2009, Фото: "Коммерсант"

Рейман нашел инсайдера

Игорь Цуканов, Олег Сальманов, Даниил Желобанов

Compromat.Ru

Евгений Юрченко

В понедельник комитет по кадрам и вознаграждениям при совете директоров «Связьинвеста» обсуждал письмо Реймана, в котором идет речь о критериях оценки работы гендиректора холдинга. Текст письма был [page_28427.htm опубликован вчера в одном из блогов и перепечатан] на www.compromat.ru, его подлинность «Ведомостям» подтвердили член совета директоров и комитета по кадрам Иван Родионов и представитель Реймана. Автор письма считает, что «в последние недели» Юрченко «проводит активные действия по покупке-продаже пакетов акций» «дочек» госхолдинга, в том числе и с использованием сделок репо. При этом инвестиции распределяются не пропорционально, а акции «Ростелекома» Юрченко и вовсе не приобретал. При этом доходы гендиректора от операций с ценными бумагами «многократно превосходят совокупное вознаграждение Юрченко в группе «Связьинвест».

Рейман напоминает, что предстоит объединение «дочек» и конвертация их акций (в бумаги «Ростелекома». — «Ведомости»). А раз так, то «по многим признакам действия Юрченко могут рассматриваться как использование служебной информации, что законодательством РФ запрещено». Предложение Реймана — попытаться минимизировать риски для «Связьинвеста», связанные с этими сделками.

Еще в июле Юрченко сообщил, что приобрел по 0,5-2% акций каждой из семи межрегиональных компаний (МРК), контролируемых «Связьинвестом». «Тем самым я демонстрирую всем — миноритариям, менеджерам, государству, — что никогда не приму решений, противоречащих интересам акционеров», — объяснял он. В начале октября стало известно, что доли Юрченко в ряде МРК (Южная телекоммуникационная компания, «Уралсвязьинформ» и «Дальсвязь») снизились. Он совершил сделки репо с этими бумагами — продал их с обязательством выкупить обратно, объяснял тогда представитель «Связьинвеста».

План реорганизации «Связьинвеста», одобренный на днях его советом, предусматривает, что оценка акций «дочек» холдинга будет проведена в 2010 г. Но еще летом 2009 г. началась активная скупка бумаг. Цены обыкновенных акций МРК на ММВБ выросли с начала августа 2009 г. на 43-81%, привилегированных — на 65-127%.

Покупка гендиректором «Связьинвеста» акций МРК не противоречит закону, подчеркивает директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников. Совершая сделки с этими акциями, Юрченко не использовал инсайдерскую информацию, утверждает он. В письме Реймана нет никаких доказательств того, что Юрченко использовал инсайд, обращает внимание один из членов совета директоров «Связьинвеста».

Письмо Реймана, уверяет его представитель, вовсе не выпад в адрес Юрченко: он лишь использовал информацию о принадлежащих Юрченко акциях МРК, чтобы поднять вопрос о регулировании инсайда специальным положением. В итоге, говорят Пшеничников, Родионов и представитель Реймана, совет директоров поручил двум комитетам — по кадрам и вознаграждениям и по корпоративному управлению — совместно разработать положение об инсайдерской информации, которое затем будет вынесено на рассмотрение совета директоров.

В России использование инсайдерской информации пока не является преступлением, отмечают юрист Mannheimer Swartling Виктор Топадзе и управляющий партнер «Вегас-лекса» Альберт Еганян. ФСФР внесла в Думу закон об инсайдерской торговле, предусматривающий наказание за манипулирование ценами — до семи лет лишения свободы. Но пока он не принят, компании ограничивают использование инсайда сами — например, кодексами корпоративной этики, говорят юристы. Такой кодекс есть у «Вымпелкома». Его сотрудникам, обладающим значимой для рынка информацией, запрещено совершать сделки с бумагами компании, пока эта информация не стала общедоступной, рассказывает представитель «Вымпелкома» Елена Прохорова. Если же факт инсайдерской торговли будет доказан, нарушителю грозит увольнение и уведомление о его проступке «компетентных органов», говорит она.

Руководитель ФСФР Владимир Миловидов не стал комментировать описанную Рейманом ситуацию, сославшись на незнание деталей. «Но эта ситуация очень хорошо показывает то, что мы хотим видеть в будущем, после принятия закона об инсайде, когда лицо, обладающее инсайдерской информацией, раскрывает сведения о совершенных им сделках», — говорит он.


Что есть у Юрченко

В конце сентября 2009 г. гендиректор «Связьинвеста» владел 1,33% обыкновенных акций «Центртелекома», 1,227% – «Северо-Западного телекома», 0,6635% – Южной телекоммуникационной компании, 2,2% – «Волгателекома», 0,003% – «Уральсвязьинформа», 1,17% – «Сибирьтелекома» и 0,44% – «Дальсвязи» (по данным компаний). Вчера суммарная стоимость этих пакетов в РТС составляла $36,9 млн. Кроме того, Юрченко принадлежали пакеты привилегированных акций МРК.