Рейман не получит "Мегафон"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::19.01.2006, Фото: "Газета"

Рейман не получит “Мегафон

Заявил владелец IPOC Джеффри Гальмонд

Роман Дорохов

Converted 20615.jpgМинистр информационных технологий и связи Леонид Рейман никогда не являлся и не сможет стать бенефициаром бермудского фонда IPOC — одного из акционеров сотового оператора “Мегафон”. Об этом заявил датский юрист Джеффри Гальмонд, называющий себя единственным бенефициаром IPOC. Вчера он собрал пресс-конференцию, чтобы в очередной раз заявить о непричастности министра к скандалу вокруг третьего по величине российского сотового оператора.

IPOC владеет 8% акций “Мегафона” напрямую и претендует еще на 25,1% акций оператора, которые “Альфа-групп” приобрела летом 2004 г. у компании LV Finance. IPOC также контролирует фонд First National Holding, которому принадлежит 58% акций холдинга “Телекоминвест”. Холдинг владеет 31,3% акций “Мегафона” и 29% “Петерстара”. Кроме того, IPOC владеет другими активами на территории СНГ – в том числе контролирует 50% холдинга “Скай Линк” через компанию Carmarthen Trading Ltd. 

Вчера Джеффри Гальмонд собрал журналистов, чтобы публично извиниться перед Леонидом Рейманом. По словам юриста, имя российского министра совершенно безосновательно всплыло в понедельник на слушаниях Тайного совета в Лондоне. В эту инстанцию IPOC обратился с просьбой признать незаконной сделку, в результате которой “Альфа” завладела блокпакетом “Мегафона”. IPOC утверждает, что еще до “Альфы” договорился с прежним владельцем этого пакета — LV Finance — о его приобретении и даже оплатил его. Этот пакет акций находился под арестом с осени 2003 г., когда IPOC обратился в Верховный суд Британских Виргинских островов с просьбой признать незаконной эту сделку. Суд счел, что IPOC избрал неверную юрисдикцию. IPOC обжаловал отказ, так что ранее выданный “Альфе” судом запрет распоряжаться спорным пакетом остался в силе.

А в понедельник Тайный совет в Лондоне снял арест с блокпакета “Мегафона”. Как рассказал Гальмонд, в ходе слушаний в суде был предъявлен новый документ с печатью некоей бухгалтерской фирмы, в которой утверждалось, что Леонид Рейман при определенных обстоятельствах мог стать бенефициаром IPOC.

Датский юрист утверждает, что бухгалтеры не были знакомы со всеми финансовыми деталями и пришли к ошибочному выводу. Он заверил, что Рейман никогда не был и ни при каких обстоятельствах не станет бенефициаром IPOC. Юрист говорит, что хотел стать партнером Реймана в 1996-1997 гг. и готовил необходимые для этого документы, когда будущий министр еще не входил в правительство. Согласно этим документам Рейман мог быть выгодоприобретателем траста Meridium, который тогда владел акциями “Мегафона”. Но партнерство не состоялось, говорит Гальмонд. Он опасается, что “Альфа-групп” использует документ бухгалтерской фирмы для дискредитации Реймана, а министр может подать на датского юриста в суд.

Гендиректор “ЦТ-Мобайл” (входящий в “Альфа-групп” владелец блокпакета “Мегафона”) Дмитрий Возианов отказался комментировать заявления Джеффри Гальмонда. Связаться с Леонидом РейманомВедомостям” вчера не удалось. Руководитель пресс-службы Мининформсвязи Александр Паршуков говорит, что в министерстве и у Леонида Реймана сейчас нет информации, на которую ссылается Джеффри Гальмонд. “Хотя в 90-х гг. министр общался с Джеффри Гальмондом и пользовался услугами его юридической компании, сейчас их не связывают деловые отношения”, — говорит Паршуков.

Гальмонд хочет сделать упреждающий шаг, считает партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. “Сам по себе такой документ Реймана никак не дискредитирует, — рассуждает он, — любые третьи лица могут составить какой-либо документ в отношении любых других лиц”. Тутыхин считает, что датский юрист поступил правильно — если такой документ действительно появился, его наверняка использовали был оппоненты Гальмонда.

Расследованием деятельности выходцев из Санкт-Петербурга в отрасли телекоммуникаций, в том числе Леонида Реймана, ранее занимался Национальный антикоррупционный комитет (НАК). Летом 2004 г. комитет выпустил 500-страничную аналитическую записку, основной вывод которой был в том, что неформальная группа “питерских связистов” нанесла государству ущерб в $619 млн. Однако позднее НАК фактически отказался от своих выводов.

Георгий Сатаров, заместитель председателя НАК и президент фонда “ИНДЕМ” говорит, что его комитет прекратил заниматься этим делом, потому что обе стороны конфликта — и “питерские связисты”, и “Альфа-групп” вполне стоят друг друга.