Реймеру могут предъявить создание ОПГ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

P1Реймер.JPG

По данным газеты «Известия», генерал-полковник ФСИН вовлек в схему с закупками электронных браслетов несколько столичных руководителей ведомства.


В поле зрения следователей может также попасть экс-замдиректора ФСИН, генерал-майор Владислав Цатуров.


У следствия по делу о мошенничестве при закупках электронных браслетов для ФСИН могут появиться вопросы к целому ряду столичных руководителей ведомства. Схема с предприятием «Мета», на базе которого якобы разработаны браслеты, и дальнейшим использованием компании для многомиллионных хищений включала не только самого арестованного ранее экс-главу ФСИН Александра Реймера и его зама Николая Криволапова. Если эта информация найдет подтверждение в ходе расследования, то Реймеру могут грозить обвинения по статье «Организация преступного сообщества».

Как пишет издание, ссылаясь на материалы показаний одного из бывших офицеров ФСИН, а ныне ключевого свидетеля обвинения, круг подозреваемых в деле о хищении 2,7 млрд рублей может расшириться. В поле зрения следователей может попасть экс-замдиректора ФСИН, генерал-майор Владислав Цатуров. Он непосредственно курировал закупки систем электронного мониторинга за поднадзорными лицами.

Кроме него пояснения, вероятно, придется давать и руководителям управлений ФСИН, не связанных с изоляцией осужденных от общества, и главного центра информационно-технического обеспечения ФСИН.

История с внедрением электронных средств мониторинга за поднадзорными началась еще в 2008 году, до назначения Александра Реймера на пост главы ведомства. К концу 2009 года в разработке системы принимали участие около 25 компаний, заявлявших о наличии у них опытных образцов. Однако после прихода Реймера служба стала уделять особое внимание одной самарской компании, которая ранее не проявляла себя на ниве разработок. Как свидетельствует экс-офицер ФСИН, НПФ «Мета» явно оказалась в фаворитах.

— В перерыве совещания (по вопросу разработки и внедрения средств слежения. — Прим. ред.) Криволапов завел в мой рабочий кабинет представителя «Меты» Виктора Определенова (один из обвиняемых по делу Реймера) и порекомендовал напоить его чаем и переговорить с ним о будущем производстве, — говорится в показаниях.

Далее офицер сообщает, что в процессе разговора Определенов сказал, что по договоренности с руководством ФСИН принято решение о том, что именно его компания будет внедрять электронные браслеты и заниматься обеспечением каналов связи. Для этого офицер должен был передать ему все имевшиеся в его распоряжении технические документы и результаты тестирования электронных браслетов.

— Я поинтересовался, что это за решение и что за оборудование планирует поставлять «Мета». Мне ответили, что в настоящий момент компания не имеет собственного производства, но оптимально для нее будет сотрудничество с одним из присутствующих производителей, чье оборудование удовлетворяет ФСИН.

На тот момент ФСИН уже отобрала четыре компании, которые должны были участвовать в выполнении госпрограммы. Однако ни одна из этих фирм к участию в программе впоследствии так и не была допущена. Распоряжением директора ФСИН был создан для производства электронных браслетов подведомственный ФГУП ЦИТОС. Гендиректором ЦИТОСа стал тот же Виктор Определенов, ранее руководивший НПФ «Мета», а на «Мете» якобы было размещено производство электронных браслетов.

Позже Реймер сам позвонил упрямому офицеру и потребовал передать все имеющиеся наработки непосредственно на «Мету». Специалист вновь отказался и позже вынужден был уволиться со службы из-за оказывавшегося на него морального и административного давления.

В настоящее время и НПФ «Мета», и ФГУП ЦИТОС фигурируют в деле о мошенничестве и хищениях, как важные звенья вывода бюджетных миллиардов. При этом новое руководство ФСИН с НПФ «Мета» прервало сотрудничество в 2013 году и вернуло всю переданную ранее техническую документацию.

Напомним, экс-директор ФСИН России Александр Реймер был задержан 30 марта 2015 года в центре Москвы в гостинице «Украина» и доставлен на допрос в СКР. Реймеру, бывшему его заместителю Николаю Криволапову, директору ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктору Определенову, бизнесмену Николаю Мартынову предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей «Мошенничество» УК РФ.

31 марта 2015 года суд выдал санкцию на арест Реймера до 31 мая 2015 года. Он направлен в СИЗО «Лефортово».

Ссылки

Источник публикации