Рейтинг "Бизнес-успешности" СМИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обзор "заказухи" за апрель 2001

© "Стрингер", origindate::08.06.2001

Подготовлено группой ПР и ПК «Lobbynet» 

Основные пиар-кампании в центральных российских СМИ за апрель

Рейтинг "Бизнес-успешности" СМИ

Традиционный рейтинг «бизнес-успешности» (в части привлечения на свои страницы рабочих материалов) ведущих российских газет, разделен на две части.

В первой приводится общая (согласно действующим официальным расценкам самих СМИ) сумма дохода, заработанного изданием в апреле 2001 года. Во второй указан средний показатель количества «рабочих» полос (для удобства и ясности все газеты условно переводятся в формат А2) в одном газетном номере. Отметим только, что цифры заработка «Комсомольской правды» несколько условны. С тех пор, как права на все политические пиар-заметки в газете были за 2 миллиона долларов в год выкуплены компанией «Тайный советник» во главе с небезызвестным господином Левиным, стало довольно трудно проследить, где заканчиваются доходы «Комсомолки», а где начинаются доходы Левина. Поэтому мы указываем совокупный заработок «КП» от пиар-заметок, который в действительности делится между газетой и «Тайным советником».

Рейтинг по количеству заработанных денег :
1) "Комсомольская правда" - 540 тысяч долларов США
2) "Известия" - 310 тысяч долларов США
3) «Труд» – 280 тысяч долларов США 
4) «Новая газета» – 280 тысяч долларов США
5) «МК» – 270 тысяч долларов США
6) «Версия» – 270 тысяч долларов США
7) «Российская газета» – 230 тысяч долларов США
8) «Независимая газета» – 120 тысяч долларов США
9) «Парламентская газета» – 40 тысяч долларов США
Рейтинг по средневзвешенному количеству заказных полос (формата А2) на один номер:
1) «Версия» – 3 
2) «Российская газета» – 1,1
3) «Новая газета» – 1
4) «Парламентская газета» – 0,59
5) «Труд» – 0,58
6) «Известия» – 0,58
7) «Независимая газета» – 0,54
5) «Комсомольская правда» – 0,53
7) «Московский комсомолец» – 0,23
 

Губернаторские избирательные кампании

Две наиболее яркие губернаторские кампании апреля – в Тульской области и в Приморье – объединяются одинаково высоким уровнем скандальности. С точки зрения привлечения возможностей центральных печатных СМИ эти кампании различались радикально.

Приморские кандидаты фактически вообще не тратили денег на восхваление себя самих и обличение конкурентов на традиционных информационных пиар-площадках – лишь дважды отметился адмирал Касатонов в «Комсомолке» и в «Российской газете». Столько же раз в тех же самых СМИ «отпозиционировал» себя господин Дубинин. Об остальных же кандидатах – ни сном, ни духом.

В Туле все было с точностью до наоборот. Количеству и качеству интриг, сопутствующих тульским выборам могли бы позавидовать даже славные борцы за черное «золото» Тюмени – Рокецкий с Собяниным.

Группа «ЛЕГПРОМ», вложившая почти три миллиона долларов в бравого десантника Самошина, обеспечила ему серию хвалебных публикаций и выброс компромата на других кандидатов в «Комсомольской правде», «Версии», «Известиях», «Московском комсомольце», «Независимой газете» и «Труде». В начале апреля дополнительным тиражом в сотни тысяч экземпляров были напечатаны приложения к «Аргументам и Фактам» и «МК». Весь доптираж был доставлен целенаправленно в Тульскую область.

Тульские избиратели лишний раз убедились, насколько хорош друг генерала Шаманова и верный последователь дела Путина по фамилии Самошин.

Стародубцев смотрел на это снисходительно. Хотя поддерживающая его группа «Интеррос» тоже не скупилась на бывалого ГКЧПиста, но Стародубцеву даже близко не удалось приблизиться к самошинскому размаху.

Газпромовский олигарх Соколовский, видимо, смирился с тем, что благодаря полному бездействию работавшей на него «Николло М» ему уже ничего не светит. В итоге он совершил несколько шагов навстречу Самошину, которые завершились неким подобием предвыборного сговора. Сговор, правда, ни к чему в конце концов не привел.

Самошину разрешили печатать хвалебные заметки в газпромовском «Труде», а критика Соколовского в других СМИ несколько приутихла.

В это же время, как говорят, всего за несколько десятков тысяч долларов США Андрей Нечаев снимает свою кандидатуру в пользу Самошина, и у десантника появляются неплохие шансы если не в первом, то уж во втором туре точно обойти «тяжеловеса» Стародубцева.

Комбинацию испортили спонсоры из «ЛЕГПРОМа». За два дня до выборов они приехали на нескольких иномарках (самая дешевая стоила 60 тысяч долларов США) в тульский избирком «на разборку», чем не преминули воспользоваться штабисты Стародубцева.

В день голосования уже все туляки знали, что Самошина поддерживают московские «бандиты на иномарках». Это «знание» отняло, по различным подсчетам, у Самошина от 10 до 15% голосов.

Почти сразу же после первого тура голосования Самошин разорвал отношения с «ЛЕГПРОМом», которому пришлось смириться с потерей 3-х миллионов долларов. Самошину, правда, это не помогло.

Сняв свою кандидатуру, Самошин рассчитывал на аналогичный шаг со стороны Соколовского и других кандидатов, что привело бы к отмене выборов и переносе их на полгода (к тому моменту про иномарки бы все уже забыли). Но Соколовский то ли не успел, то ли специально подставил Самошина. В итоге выборы состоялись, и Стародубцев отпраздновал свой очередной триумф.

«Бизнес- противоречия»

1) Настоящий пиар-подвиг совершил в апреле бывший министр спорта РФ (некоторые граждане называют его главным подольским авторитетом) Борис Иванюженков. Его желание стать председателем федерации российского хоккея вместо господина Стеблина принесло «Комсомольской правде», «Версии», «Известиям», «МК», «Новой газете» и «Труду» общий доход порядка 150 тысяч долларов США, распределенный пропорционально внутренним расценкам.

В итоге, правда, Иванюженков ничего не добился. Стеблин сохранил свой пост, что не помешало бывшему министру оперативно и очень тепло поздравить Стеблина с победой.

2) Борис Федоров (так, во всяком случае, говорят осведомленные люди) в борьбе с «Газпромом» за права миноритарных акционеров обогатил «Комсомольскую правду», «Известия» и «Новую газету» на сумму в 50 тысяч долларов.

3) Стремление СИБАЛа прибрать к рукам независимое от РАО «ЕЭС» «Иркутскэнерго» принесло в копилку «Известий», «МК», «Независимой газеты», «Новой газеты», «Труда» и «Российской газеты» сумму в размере 40 тысяч долларов.

4) В апреле продолжилась пиар-война между компанией «Сиданко» и группой «Альянс». Противоречия между этими бизнес-игроками принесли во втором весеннем месяце солидный доход рассматриваемым нами изданиям (от «Сиданко» порядка 15 тысяч долларов, от «Альянса» – 30 тысяч).

Фоновые пиар-кампании

1) В апреле господин Аксененко продолжил активную пропаганду идеи об уникальности и успешности МПС и его будущего преемника под названием РАО «РЖД».

«Новая газета», «Комсомольская правда», «Московской комсомолец», «Независимая газета», «Парламентская газета» и «Труд» получили на круг в апреле от МПС 130 тысяч долларов США. В этом месяце пресс-служба МПС разместила в обозначенных изданиях около 30 заказных материалов.

Вообще МПС только за последние несколько месяцев потратила уже свыше миллиона долларов на воплощение карьерных устремлений Аксененко занять кресло главы будущего РАО «РЖД».

2) Сбербанк продолжил настойчивое восхваление самого себя в «Новой газете», «Труде» и особенно в «Российской газете» на общую сумму в 30 тысяч долларов.

3) Компания «ЮКОС» только в своей фоновой кампании обогатила в апреле «Новую газету», «Комсомольскую правду» и «Версию» на 20 тысяч долларов.

Любопытно, что «ЮКОС» – одна из немногих российских нефтяных компаний, которая регулярно и очень грамотно ведет кампанию по «положительному позиционированию» себя в центральных СМИ.