Рейтинг Прозрачности – козырь государства в борьбе с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::21.09.2006

Рейтинг Прозрачности – козырь государства в борьбе с коррупцией

"Информация о нарушениях при закупках по нацпроектам валится как снежный ком"

Анна Чернавская

В июле этого года представителями двух общественных организаций было объявлено о старте проекта “Национальный Рейтинг Прозрачности Закупок”, а недавно список участников рейтинга стал доступен на официальном сайте проекта в Интернете www.nrpz.ru. В число организаций, чьи закупки анализируются на предмет прозрачности, вошли 190 государственных структур и 60 крупнейших российских компаний, включая естественные монополии.

Официальными инициаторами столь широкомасштабной проверки прозрачности крупнейших бизнес-структур и госсектора выступили Национальная Ассоциация Участников Электронной Торговли (НАУЭТ) и Межрегиональное Общественное Движение ПРОТИВ КОРРУПЦИИ. По заявлению их представителей “Рейтинг Прозрачности должен стать важным стимулом для противодействия коррупции на национальном рынке закупок и действенным инструментом гражданского контроля над закупками госсектора и естественных монополий”.

Хотя высказывания руководителей проекта остаются достаточно сдержанными, реакция самих участников рейтинга говорит о том, что новая антикоррупционная инициатива не так проста, как кажется на первый взгляд. Многие госструктуры, попавшие в список участников “Рейтинга Прозрачности 2006”, опасаются, что его результаты, которые должны быть опубликованы в конце октября, станут основанием для проведения показательных проверок и атак со стороны государственных контролирующих органов.

С самого начала стало понятно, что госструктуры не смогут просто проигнорировать Рейтинг Прозрачности. О проекте было объявлено на круглом столе с участием представителей государства, посвященном борьбе с коррупцией в сфере госзакупок. Официальные лица Комиссии ГД по Противодействию Коррупции, ФАС России и Счетной Палаты, участвовавшие в мероприятии, высказались в поддержку нового начинания и пообещали ему всестороннее содействие, включая предоставление информации по участникам рейтинга.

Несмотря на то, что Рейтинг Прозрачности – это публичная инициатива, рассчитанная, главным образом, на общественный интерес, государственное участие в проекте просматривается вполне отчетливо. Из информации на сайте проекта явным образом следует, что материалы рейтинга будут направлены с соответствующими комментариями в Комиссию ГД по Противодействию Коррупции, профильные комитеты ГД, ФАС России и Счетную Палату.

Именно близкие отношения исследовательского центра с органами государственного контроля вызывают особую обеспокоенность у организаций, попавших в список участников рейтинга. Часто высказываемое в госструктурах мнение, сводится к тому, что государство готовит серьезные преобразования в сфере управления госзаказом, но при этом хочет, чтобы все выглядело как инициатива общественных кругов и представителей малого бизнеса. По одной версии Рейтинг Прозрачности должен стать своего рода аналогом Общественной Палаты, но с более узкой специализацией на противодействии коррупции и повышении гражданского контроля над расходованием государственных средств. В этом качестве Рейтинг будет продвигать от своего имени государственные инициативы и отстаивать их в общественных и деловых кругах.

Опыт показывает, что антикоррупционные инициативы, исходящие напрямую от государства не вызывают доверия со стороны общественности, которая относится к ним, в лучшем случае, скептически. Кремль давно пытается включить борьбу с коррупцией в предвыборный арсенал 2008, но до последнего времени создавалось впечатление, что кремлевские политтехнологи так и не смогли решить с чего начать. Сектор госзакупок, где по данным ФАС государство лишится в этом году более 345 млрд. рублей в результате "откатов", представляется наиболее логичной отправной точкой.

В январе этого года вступил в силу закон 94-ФЗ о размещении государственного заказа, который, по словам официальных лиц ФАС, позволит к концу 2007 года вполовину сократить объем “откатов” при госзакупках. В начале августа ФАС подвела итоги полугодия в сфере контроля над размещением госзаказа, отметив положительный эффект от введения нового закона. Но по информации источников в руководстве ведомства, полученные результаты значительно разошлись с ожиданиями. По словам одного из этих источников “либо мы исчерпали потенциал законодательных решений, либо должно пройти больше времени, прежде чем новый закон даст ожидаемый экономический эффект”. По мнению ряда экспертов ведомства, сами по себе изменения в законодательстве слишком слабая мера в борьбе с "откатами". При этом подчеркивается, что для того чтобы полностью реализовать потенциал нового законодательства в сфере размещения госзаказа, нужна комплексная программа административных мер, направленных на повышение прозрачности закупок государственных органов, которая пользовалась бы политической поддержкой на самом верху.

Последние скандалы вокруг закупок медицинского оборудования в рамках национального проекта “Здоровье” привлекли к себе повышенное внимание чиновников в Кремле. По словам информированного источника в администрации Президента “информация о нарушениях при закупках по нацпроектам валится как снежный ком”. По его мнению, по ходу дальнейшей реализации нацпроектов количество скандалов вокруг закупок будет только расти, и в Кремле опасаются, что из-за этого нацпроекты могут приобрести скандальную репутацию.

В своем последнем Послании Федеральному Собранию Президент напрямую связал борьбу с коррупцией с планами перспективного развития страны, в которых нацпроекты фигурируют в качестве ключевой составляющей. Этим объясняется повышенное внимание к вопросам размещения госзаказа и бюрократические перетасовки, которые привели к передаче полномочий по контролю над размещением госзаказа ведомству Игоря Артемьева. По словам того же чиновника в администрации Президента “ФАС должна оправдать доверие и к определенному периоду выйти с позитивными показателями по размещению госзаказа – это напрямую связано с ростом затрат по нацпроектам”.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif