Рейтинг вранья

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Лидер января определился по итогам голосования читателей «Новой»

1296460783-0.jpg По итогам каждого месяца будет составляться шорт-лист, а определят лидера рейтинга читатели, всенародным голосованием на сайте издания. Вот пять резонансных историй января, в которых, очевидно, кто-то врет, лукавит или недоговаривает. Рейтинг составлен по итогам голосования 1000 читателей «Новой газеты».

1. ДТП на Рублевке

40,3%

Вечером 19 января на Рублево-Успенском шоссе автомобиль полпреда президента в Госдуме Гарри Минха столкнулся с Opel Astra; водитель Минха погиб, водитель Opel Алена Ярош с множественными переломами доставлена в больницу, полпред не пострадал.

«Новая» получила комментарии, на основе которых выстраиваются две диаметрально противоположные версии произошедшего:

Виктор Хреков, пресс-секретарь Управления делами президента:

«Мы полагаем, что автомобиль Минха двигался по своей полосе. Следы аварии свидетельствуют об этом».

Александр Ярош, отец Алены Ярош:

«Моя дочь ехала в сторону Москвы, я — примерно в пяти минутах за ней. Самого столкновения я не видел. Но есть свидетели — три человека, которые дали письменные показания сотрудникам ДПС. BMW пятой серии с «синим ведерком» ехал в сторону области. Движение в этом направлении было достаточно плотное, в сторону Москвы — чуть свободнее, дочь ехала со скоростью около 40 км/ч. BMW двигался скачками — то выезжая на встречку, то идя по своей полосе.

Непосредственно перед машиной дочери шел Audi Q7. Когда BMW выехала на встречку, Audi ушла на обочину, в сугроб, а дочь никакого маневра сделать уже не успела — ехала на маленькой машине, и обзор был полностью закрыт большим джипом. Произошло лобовое столкновение».

(Для справки: как удалось выяснить, водитель Минха Владимир Шугаев был мастером спорта по ралли и регулярно использовал профессиональные навыки для езды без правил, но с мигалкой. На нашем сайте можно найти видео- и фотосвидетельства.)

Начальник управления информации и общественных связей ГУВД Мособласти Евгений Гильдеев уверяет, что на камере слежения момента ДТП не видно, однако, по данным СМИ, как минимум девять свидетелей заявляют, что авто Минха двигалось по встречке. Это на Рублевке-то «камера не видит»?!

2. «Матерщинник» Немцов

25,7%

31 декабря 2010 года во время проведения санкционированного митинга на Триумфальной площади Борис Немцов был задержан сотрудниками милиции. Согласно рапорту капитана Лапшина, ему инкриминировались сопротивление сотрудникам милиции, нецензурная брань и попытка провести альтернативный несанкционированный митинг. Позже на основании этого рапорта по приговору суда Борис Немцов провел 15 суток в изоляторе.

27 декабря на заседании комиссии Общественного совета ГУВД большинство членов комиссии признали, что на видеозаписи не видно, чтобы Борис Немцов сопротивлялся сотрудникам милиции, матерился, призывал к организации несанкционированного митинга.

3. Никита Мигалков

15,2%

В прошлом году интернет-сообщество, а затем и некоторые депутаты Госдумы возмутились тем обстоятельством, что «глыба российского кинематографа» Н.С. Михалков рассекает по Москве на джипе, оборудованном аж двумя мигалками и всякими «крякалками». Автор новой концепции обустройства России объяснил общественности, что имеет на то полное право, поскольку возглавляет Общественный совет при Министерстве обороны.

Депутаты послали запросы в Генеральную прокуратуру. И вот в распоряжении редакции оказался документ — по итогам прокурорской проверки за подписью замгенпрокурора Александра Буксмана.

Выяснилось, что замеченный блогерами автомобиль с номером А375МР97 принадлежит Минобороны и на нем действительно ездит глава Общественного совета при ведомстве Н. Михалков.

Но (и этого прежде не знал никто) министр обороны распорядился поставить мигалки-крякалки еще и на авто, принадлежащее некоммерческой организации «Российский фонд культуры». Надо полагать, на нем также передвигается известный режиссер.

Вот с этим, по мнению прокуратуры, вышла неувязочка: мигалки можно ставить только на автомобили федеральных госслужащих. И по представлению прокуратуры министр обороны подписал указ, согласно которому «автотранспортное обеспечение деятельности Общественного совета возложено на Автотранспортное управление министерства».

Проще говоря, у Михалкова сняли «неправильные» мигалки, а «правильные», на том самом черном джипе из гаража Минобороны, — оставили.

Это к вопросу о том, что «мигалки положены лишь охраняемым лицам, высшим чиновникам и оперативным службам».

4. Отмена стипендий9,4%

Аркадий Дворкович, помощник президента России по экономической политике, во время онлайн-интервью «Газете.ру» заговорил об отмене стипендий в вузах. Цитата:

«Нужно отменить стандартные стипендии у студентов, потому что это неправильный сигнал, что ты за сам факт своей учебы получаешь компенсации»…

Однако спустя два дня помощник президента выступил на канале «Россия 24», пожурив СМИ за искажение смысла его слов, добавил: «Стипендии платить надо, но не за хорошие оценки»… «Нужно сделать так, чтобы система стипендий, грантов, других поощрений студентов мотивировала их получать знания и навыки работы в таком объеме, в котором это нужно для последующей работы в сложной современной экономике». Вот и поймите, когда сказана правда. Или оба раза? Просто разная…

5. Липовая ликвидация9,4%

16 ноября заммэра Москвы Петр Бирюков заявил о начале кампании по ликвидации липовых ТСЖ. Чиновник обещал управиться всего за месяц и заявил, что сейчас «около 200 домов ведут работу с нелегальными ТСЖ» и власти «поддерживают людей».

Как сообщили «Новой» в пресс-службе мэрии Москвы, к середине декабря департамент жилищно-коммунального хозяйства должен был не закрыть нелегальные ТСЖ, а только «выработать комплекс мер по их ликвидации». Как продвигается работа в этом направлении, в мэрии не ответили.

Так «ликвидировать» липовые ТСЖ или всего лишь «выработать комплексные меры»? Типичная история бюрократии, когда после рапорта начальству все тонет в бумагах.

Оригинал материала

«Новая газета» от origindate::31.01.11