Рейтинг депутатов-лоббистов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


С подачи Владислава Резника Дума приняла за 2,5 года 40 законов, или 12% всех законов, инициированных депутатами

Оригинал этого материала
© "Русский Forbes", origindate::31.08.2010

Рейтинг депутатов-лоббистов

Кто из депутатов Госдумы добился принятия наибольшего количества законов

Этой осенью начинается последняя «нормальная» сессия Госдумы пятого созыва. Следующий, завершающий год ее работы пройдет под знаком затяжной избирательной кампании. По заказу Forbes Центр по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru подготовил рейтинг самых влиятельных лоббистов нынешней Думы. В ходе исследования выяснилось, что в процесс законодательных согласований включен лишь каждый девятый парламентарий — около 50 человек, констатирует руководитель Центра, доцент Высшей школы экономики Павел Толстых. Самым влиятельным лоббистом среди всего депутатского корпуса оказался председатель финансового комитета Владислав Резник: с его подачи Дума приняла за два с половиной года 40 законов, или 12% всех законов, инициированных депутатами.


***

2010

Место Фамилия, имя Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы Принято законов, инициированных при участии данного депутата Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % Количество внесенных законопроектов
1 Владислав Резник 12 40 38,8 103
2 Владимир Плигин 11,4 38 45,2 84
3 Мартин Шаккум 7,8 26 44,8 58
4 Владимир Горбачев 6,9 23 21,7 106
5 Лиана Пепеляева 6,3 21 65,6 32
6 Олег Морозов 6,3 21 34,5 58
7 Павел Крашенинников 6,3 21 31,8 66
8 Глеб Хор 5,4 18 56,3 32
9 Валерий Панов 5,4 18 35,3 51
10 Владимир Груздев 5,4 18 29,5 61


***

Владислав Резник

Compromat.Ru

Председатель комитета по финансовому рынку

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 12

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 40

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 38,8

Количество внесенных законопроектов 103

Владислав Резник

Депутат Государственной думы РФ третьего, четвертого и пятого созывов (1999–2003, 2003–2007, 2007— н. в.), бывший совладелец страховой компании «Русь» и председатель правления холдинга «Росгосстрах» (№30 в рейтинге Forbes «Власть и деньги»). В 2008 году Владислав Резник стал участником громкого скандала. В его доме на Майорке (Испания) местная полиция провела обыск в рамках операции «Тройка», направленной против российской организованной преступности. Коллеги депутата по «Единой России» назвали обыск провокацией. Кстати, сам дом не фигурирует в декларациях депутата: недвижимость внесена в уставной капитал компании, принадлежащей семейному трасту Резника.

Владислав Резник — «проводник» финансовых законопроектов в Госдуме. Например, он был инициатором поправок к закону «О банках», предусматривающих увеличение уставного капитала до 90 млн рублей (к 1 января 2010 года) и до 180 млн рублей (к 1 января 2012 года). По сути, этот законопроект можно оценить как попытку оздоровить «подвал» банковской системы: часть небольших банков, собственники которых не готовы вливать деньги в капитал, просто уйдут с рынка. Одна из последних инициатив Резника (совместно с Виктором Плескачевским, Евгением Федоровым и Владимиром Плигиным) — поправки к закону «Об акционерных обществах». Согласно проекту депутатов, консолидируемое юридическое лицо (то есть «дочки» и «внучки» головной компании холдинга), владеющее акциями «материнской» компании, не имеет права голоса на собраниях акционеров и не получает дивиденды. А следовательно, любимая российскими бизнесменами кольцевая структура собственности при принятии закона стала бы неэффективной. Но правительство дало отрицательный отзыв на законопроект.


***

Владимир Плигин

Compromat.Ru

Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 11,4

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 38

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 45,2

Количество внесенных законопроектов 84

Владимир Плигин

Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003–2007, 2007— н. в.). Доход Владимира Плигина за 2009 году — 6,5 млн рублей, его супруги — 5 млн рублей. Одна из последних инициатив Владимира Плигина (вместе с коллегой по партии Отари Аршба) — изменения к закону «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной думы». Так «Единая Россия» отреагировала на критику президента Дмитрия Медведева по поводу низкой посещаемости заседаний Госдумы. Впрочем, эти поправки не конкретизировали ответственность за прогулы: наказание должно быть прописано в регламенте, но его обсуждение перенесено на осень этого года.


***

Мартин Шаккум

Compromat.Ru

Председатель комитета по строительству и земельным отношениям

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 7,8

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 26

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 44,8

Количество внесенных законопроектов 58

Мартин Шаккум

Депутат Государственной думы третьего, четвертого и пятого созывов (1999–2003, 2003–2007, 2007– н. в.). Доходы Мартина Шаккума в 2009 году составили 2 млн рублей, его супруги — 82 000 рублей. Весной 1996 года создал Социалистическую народную партию России, а летом того же года баллотировался на пост президента России. На выборы в Госдуму 1999 года Шаккум пошел под крылом более мощной политической силы — блока «Отечество — Вся Россия» Евгения Примакова и Юрия Лужкова. Позже, как и другие сторонники ОВР, Мартин Шаккум стал членом партии «Единая Россия». В Госдуме через Шаккума как руководителя профильного комитета проходят законопроекты, связанные со строительством, землей и ЖКХ.


***

Владимир Горбачев

Compromat.Ru

Заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 6,9

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 23

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 21,7

Количество внесенных законопроектов 106

Владимир Горбачев

Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003–2007, 2007— н. в.), бывший генеральный директор Южной телекоммуникационной компании. Доход Владимира Горбачева в 2009 году — 2,8 млн рублей, его супруги — 6,8 млн рублей. Как бывший связист, Владимир Горбачев де-факто является главным «проводником» законопроектов, затрагивающих телекоммуникационную отрасль. Одна из его последних инициатив направлена на дальнейшую либерализацию связи. Согласно поправкам к закону «О связи», сокращается срок принятия решения о предоставлении радиочастоты и радиочастотного канала со 120 до 30 дней, а правопреемник реорганизующегося юридического лица сможет в упрощенном порядке переоформить на себя разрешения на использование частот.


***

Лиана Пепеляева

Compromat.Ru

Заместитель председателя комитета по финансовому рынку

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 6,3

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 21

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 65,6

Количество внесенных законопроектов 32

Лиана Пепеляева

Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003–2007, 2007— н. в.), бывший председатель коллегии адвокатов «Сибирская юридическая контора». Доход Лианы Пепеляевой в 2009 году составил 2 млн рублей. Пепеляева — заместитель Владислава Резника в комитете по финансовому рынку, и зачастую они являются соавторами законопроектов. Кроме того, Лиана Пепеляева регулярно проводит бесплатные правовые консультации для жителей Новосибирской области, где она вела юридическую практику до избрания в Госдуму.


***

Олег Морозов

Compromat.Ru

Первый заместитель председателя Госдумы

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 6,3

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 21

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 34,5

Количество внесенных законопроектов 58

Олег Морозов

Бывший сотрудник аппарата генерального секретаря ЦК КПСС Олег Морозов является одним из немногих депутатов, избиравшихся в Государственную думу пять раз подряд, начиная с 1993 года. Его доход в в 2009 году составил 4,2 млн рублей, а супруги — 4,1 млн рублей. Избираясь в Госдуму по одномандатному округу от Татарстана, фрондирующего федеральный центр, Морозов раз за разом возглавлял группу депутатов «Регионы России». В 1999 году он принял активное участие в создании «губернаторского» блока «Вся Россия», который перед выборами в Госдуму объединился с движением «Отечество» Юрия Лужкова, а впоследствии стал частью партии «Единая Россия».


***

Павел Крашенинников

Compromat.Ru

Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 6,3

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 21

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 31,8

Количество внесенных законопроектов 66

Павел Крашенинников

Депутат Государственной думы третьего, четвертого и пятого созывов (1999–2003, 2004–2007, 2007 — н. в.), председатель Ассоциации юристов России. Доходы Павла Крашенинникова в 2009 году составили 2,5 млн рублей, его супруги — 312 000 рублей. Первый раз прошел в Госдуму по федеральному списку «Союза правых сил». В 2003 году Крашенинников, хотя и избрался по одномандатному округу от СПС, в Думе стал членом фракции «Единой России» и возглавил комитет по законодательству.


***

Глеб Хор

Compromat.Ru

Первый заместитель председателя комитета по бюджету и налогам

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 5,4

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 18

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 56,3

Количество внесенных законопроектов 32

Глеб Хор

Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003-2007, 2007 — н. в.), до избрания в парламент — заместитель генерального директора страховой компании «Геополис». Доходы Глеба Хора в 2009 году — 7,9 млн рублей, его супруги — 1 млн рублей. Одна из последних инициатив Глеба Хора — перенос игорной зоны в Южном регионе из «Азов-Сити» в Анапу: «За время работы закона стало ясно, что в зоны никто не хочет. А в Анапе есть современный аэропорт, пляжные территории и туристы». Идея правильная, так как изначальный выбор игорных зон иначе как странным назвать было нельзя, но в «Азов-Сити» инвесторы вложили несколько сот миллионов рублей, и теперь непонятно, что будет с их инвестициями.


***

Валерий Панов

Compromat.Ru

Первый заместитель председателя комитета по строительству и земельным отношениям

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 5,4

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 18

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 35,3

Количество внесенных законопроектов 51

Валерий Панов

Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003-2007, 2007 — н. в.), бывший внешний управляющий автомобильного завода УралАЗ. Доход Валерия Панова в 2009 году составил 2,1 млн рублей. Вместе с Мартином Шаккумом контролирует прохождение через Госдуму законопроектов о строительстве, земельных вопросах и ЖКХ.


***

Владимир Груздев

Compromat.Ru

Первый заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Партия Единая Россия

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы 5,4

Принято законов, инициированных при участии данного депутата 18

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % 29,5

Количество внесенных законопроектов 61

Владимир Груздев

Депутат Государственной думы четвертого и пятого созывов (2003-2007, 2007 — н. в.), основатель розничной сети «Седьмой континент». Участник рейтингов Forbes «Золотая сотня» (№65) и «Власть и деньги» (№3). Перед уходом на летние каникулы Владимир Груздев вместе с несколькими коллегами инициировал поправки к ст. 108 Уголовного-процессуального кодекса, определяющие круг лиц, которых нельзя заключить под стражу по так называемым экономическим статьям Уголовного кодекса. После решений пленума Верховного суда о трактовке предпринимательской деятельности законопроект Груздева должен стать еще одной защитой для бизнеса от корыстных силовиков.


***

Методология

Рейтинг депутатов-лоббистов является научно-исследовательской работой Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Lobbying.ru в области оценки эффективности законодательного лоббизма субъектов права законодательной инициативы. Первый рейтинг, вышедший в конце работы Государственной думы четвертого созыва в 2007 году, впервые поднял вопросы эффективности законодательного лоббирования депутатов, рассмотрел конкретные примеры участия депутатов в продвижении корпоративных и отраслевых интересов через законодательные процедуры.

Основными источниками информации для исследования являлись данные, полученные из следующих источников: автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности Государственной думы (данные на 1 августа 2010 года); российские печатные и электронные СМИ общественно-политической и деловой тематики (Forbes, «Коммерсант», «Ведомости» и др.); серия закрытых экспертных интервью с депутатами Государственной думы, членами Совета Федерации, сотрудниками аппарата правительства, администрации президента, департаментов по связям с органами государственной власти российских и западных корпораций, отраслевыми аналитиками.

Основные показатели рейтинга:

Вклад в законотворчество, % от общего числа законов, инициированных депутатами Госдумы, — число принятых законов, внесенных субъектом права законодательной инициативы, к числу принятых законов, внесенных всеми рассматриваемыми субъектами права законодательной инициативы, * 100%. Депутаты в рейтинге ранжированы именно по этому показателю.

Коэффициент эффективности законодательных инициатив, % (КЭЗИ) показывает эффективность субъекта права законодательной инициативы в законотворческом процессе, его возможность не только инициировать законопроекты, но и доводить их до официального вступления. КЭЗИ — число принятых законов, внесенных субъектом права законодательной инициативы, к числу инициируемых законопроектов субъектом права законодательной инициативы, * 100%.