Рейтинг жадности

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


ФАС РФ назвала компании, повлиявшие на рост цен на продукты

1193208807-0.jpg Как говорится в отчете ФАС, представленном в правительство РФ, контрольные мероприятия проводились всеми территориальными органами в период с 15 по 19 октября. В результате проверок были выявлены признаки нарушения антимонопольного законодательства в нескольких субъектах Федерации.

В Красноярске УФАС России возбудило дело по признакам нарушения п.п. 1,3 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции» в отношении ОАО «АЛПИ», осуществляющего розничную реализацию продовольственных товаров. Общество является одной из самых крупных сетевых организаций, имеющей сеть филиалов (гипермаркеты) по всей территории Красноярского края и в ряде других регионов Западной Сибири. В ходе проверки выявлены договоры, в соответствии с которым устанавливаются условия реализации продукции поставщика, создающие ему преимущества в отношении других поставщиков аналогичной продукции.

Еще одна компания – ООО «ЮниМилк» в лице филиала «ЮниМилк – Красноярск» заключило ряд дистрибьюторских соглашений, предметом которых являлась поставка дистрибьютору молочной продукцию исключительно для последующей перепродажи заказчикам. При этом указанные соглашения содержали условия, противоречащие нормам антимонопольного законодательства.

В Пензе местным УФАС возбуждено дело в отношении ОАО «Пензенский хлебозавод № 4», ОАО «Пензенский хлебозавод № 2», ЗАО Агропромышленное объединение «Пензахлебопродукт», ОАО «Пензенский комбинат хлебопродуктов» по признакам нарушения требований пункта 1 статьи 10 и пункта 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», выразившемся в необоснованном повышении стоимости муки и хлебобулочных изделий.

В Томском УФАС России находится в стадии возбуждения дело о нарушении ЗАО «Том-Мас» и Филиалом ООО «ЮниМилк – Томск» ООО «ЮниМилк» ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» в связи с заключением между ними соглашения об установлении темпов роста цен на молочную продукцию.

В ходе проверок Пермским УФАС обнаружены признаки нарушения статьи 10 Федерального закона ФЗ «О защите конкуренции» со стороны ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Компани» (г. Москва) в части злоупотребления доминирующим положением на рынке оптовой реализации мясной и колбасной продукции.

Ростовское УФАС России возбудило дело по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.11 ФЗ «О защите конкуренции» в части установления и поддержания цен на яйца ЗАО «Аксайская птицефабрика» и ЗАО «Народное предприятие «Птицефабрика Таганрогская».

По результатам контрольного мероприятия Ивановское УФАС России возбудило дело в отношении открытого акционерного общества «Шуйский маслоэкстракционный завод» и закрытого акционерного общества Торговый дом «Нижегородский масложировой комбинат». Компании нарушили пункт 7 части 1 статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции», сократив или прекратив производство товаров, на которые имеется спрос при наличии возможности их рентабельного производства. Территориальным органам ФАС России дано дополнительное поручение о проведении анализа рынка куриных яиц с целью анализа причин резкого роста цен на эту продукцию. Также направлен запрос в Росптицесоюз о предоставлении информации о причинах роста цен на птицеводческую продукцию, – сообщает пресс-служба ФАС РФ.

Как отмечается в сообщении антимонопольной службы, на фоне общего роста цен на продовольственные товары, наибольший рост цен зафиксирован по подсолнечному маслу и сырам твердых сортов (до 70-80% в октябре по сравнению с августом 2007 г.). В связи с этим ФАС России продолжает антимонопольное расследование на рынках масла подсолнечного рафинированного дезодорированного бутилированного и молока и цельномолочной продукции.

Оригинал материала

«Новый регион» от origindate::24.10.07