Рейтинг крупнейших партий России на предстоящих выборах в Госдуму обошелся всего в $1000

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рейтинг крупнейших партий России на предстоящих выборах в Госдуму обошелся всего в $1000

"Национальное агентство политических прогнозов, основанное политологом Марком Урновым, во вторник презентовало общественности социологический бюллетень о прогнозе выборов в Госдуму. Уставший от рейтинговых войн, Урнов попросту купил социологические данные о политических партиях у ведущих социологов страны и вывел из них среднее арифметическое.

В Госдуму пройдут только пять партий, по чистоте предвыборной кампании фаворитами являются "Яблоко" и КПРФ, а наиболее "загрязненными" - предвыборные кампании ЛДПР, СПС и блока "Родина". Чтобы узнать все это, Урнову понадобились "партийные" замеры таких респектабельных российских социологических агентств страны, как ВЦИОМ, ВЦИОМ-А, РОМИР, помощь экспертов и сумма примерно в $1000. Именно столько Урнов и его коллеги из Национального агентства политических прогнозов (НАПП) заплатили за исследования, полученные от социологов. 
Потратить время и деньги НАПП заставили погрешности в социологических опросах, которые проводят ведущие агентства. 
В доказательство Урнов привел данные о рейтинге "Единой России" и КПРФ, которые существенно отличаются друг от друга в опросах социологов. Для того чтобы избежать "войны рейтингов", Урнов и его коллеги приводят в своем исследовании усредненные и "пережеванные" данные соцопросов сентября - августа. 
- Среди социологов есть добытчики, есть интерпретаторы, а мы, если угодно, паразиты, - иронично-самоуничижительно определил Урнов роль своего агентства. 
Согласно выборке НАПП, если бы выборы в Государственную думу прошли в сентябре, большинство депутатских мест (185) получила бы партия "Единая Россия". За фаворитом следует КПРФ - 135 мандатов, "Яблоко" и ЛДПР получили бы по 21 месту, а СПС мог бы рассчитывать на 22 парламентских кресла. Другие партии и независимые кандидаты получили бы 66 мандатов, проведя своих кандидатов по одномандатным округам. Прогнозная явка избирателей по сентябрьским опросам - 69,2%. 
Самую мощную предвыборную кампанию благодаря риторике своего лидера, по оценкам НАПП, ведет ЛДПР - ее сентябрьский рейтинг по 20-балльной шкале составил 4,5 (за ней следует "Единая Россия" - 3,2), причем обе партии заметно прибавили по сравнению с августом (3,1 и 2,7 соответственно). А вот Партия возрождения России и Российская партия жизни, напротив, ухудшили свои и без того отрицательные показатели: - 4,7 и - 4,1 соответственно. 
Урнов заявил, что его агентство собирается и дальше информировать потенциальных избирателей о рейтингах. Следующая сводка будет представлена в октябре. А в ноябре такие данные будут публиковаться еженедельно."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации