Рейтинг партийных казначеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Рейтинг партийных казначеев

"в верхушке "Единой России" привели к тому, что партбоссы решили пока не поздно поменять своего главного казначея. По информации "НГ", уже подобран преемник Александра Беспалова на посту главы исполкома. На этот фронт собираются перебросить сенатора Сергея Попова, в свое время возглавлявшего ЦИК "Единства". Процесс обновления исполкома обещает быть длительным и небезболезненным. Характерно, что аналогичные пертурбации происходят и в других ведущих партиях. Между тем готовность партий к выборам определяется именно тем, удалось ли им на старте избирательной кампании собрать в единый кулак свои организационно-финансовые ресурсы.

Опросы общественного мнения гласят, что в Государственную Думу имеют реальные шансы попасть только пять политических партий. Так, по данным декабрьского опроса ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, за "Единую Россию" отдали бы голоса 27% избирателей, за КПРФ - 27%, ЛДПР получила бы 9%, "ЯБЛОКО" - 7% и СПС - 5%. Похожую картину дает и январское исследование фонда "Общественное мнение", согласно которому КПРФ получила бы 24%, "Единая Россия" - 24%, соответственно ЛДПР - 6%, "ЯБЛОКО" - 6%, СПС - 3%. 
Однако для партийных боссов не секрет, что истинные рейтинги определяются отнюдь не в межвыборный период. Определяющими являются последние два месяца. И отсутствие у политической структуры одного из главных факторов успеха - сильного финансового менеджмента, а проще говоря, эффективного партийного кассира - может сыграть даже с самой популярной сегодня партией злую шутку. Конфликты, возникающие в схватке за контроль над огромными суммами, способны свести на нет результативность любого, даже самого дорогостоящего пиара. Так что не зря кураторы "Единой России" спешат ввести в ее исполком антикризисного управляющего, каковым считается гибкий и бесконфликтный Сергей Попов. 
Еще больше проблем у левой оппозиции. Распри в Национально-патриотическом союзе привели к тому, что коммунисты больше не доверяют своему главному казначею, главе исполкома НПСР Геннадию Семигину. О чем прямо и было заявлено на недавнем президиуме ЦК Компартии. Теперь зюгановцы хотят передать финансовые рычаги в руки главы "Росагропромстроя" Виктора Видьманова, который распределял партийные средства на предыдущих выборах. Курировать же все оргвопросы на выборах намеревается зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Но проблема в том, что сместить Семигина может только съезд НПСР, который еще неизвестно когда состоится. 
Непроста структура управления финансами в "ЯБЛОКЕ". Здесь все денежные вопросы, согласно уставу, решаются коллегиально - финансовой комиссией под руководством зама Явлинского Сергея Иваненко. Между тем организация выборов - прерогатива другой структуры, центрального аппарата партии под руководством Тимофея Нижегородцева. Но есть и третья структура - рабочая группа по подготовке к выборам под командованием Даниила Мещерякова. Его на этот пост назначили совсем недавно. 
Не все прозрачно и в ЛДПР. Главным исполнительным органом здесь считается центральный аппарат партии. Им руководит некий Олег Малышкин, о котором известно лишь то, что одно время он возглавлял райадминистрацию в Ростовской области и был замечен в нескольких финансовых скандалах областного масштаба. На вопрос, как давно Малышкин отвечает в партии за все оргвопросы, в пресс-службе ЛДПР нам ответить отказались: это, мол, секрет фирмы. Впрочем, и непосвященным известно, что де-факто всеми основными бизнес-проектами фирмы ЛДПР и управлением ее финансовых потоков занимается сам партийный вождь Владимир Жириновский. 
Выходит, что с организационной точки зрения в наилучшей ситуации оказывается "Союз правых сил". Исполком СПС уже больше года бессменно возглавляет профессиональный пиарщик Эльдар Янбухтин, в прошлом - глава имиджевого агентства "Контакт". Его кандидатуру в свое время единогласно поддержали не только все сопредседатели "Союза правых сил", но и политсовет структуры. Янбухтин идеально соответствовал обозначенным политсоветом требованиям: глава исполкома не должен представлять ни одну внутрипартийную группировку, должен хорошо знать олигархат, но ни в коем случае не быть с ним связан. Сам Янбухтин всегда подчеркивал, что является лишь наемным менеджером, а в партию вступил по требованию членов политсовета. Сейчас Янбухтин пользуется безусловным авторитетом и поддержкой весьма "неоднородного" руководства СПС. 
Таким образом, если исходить из степени готовности российских политических партий к парламентской кампании, то картина получается весьма любопытной. Рейтинг как бы переворачивается. На первом месте оказывается СПС, за ним следуют ЛДПР, "ЯБЛОКО", "Единая Россия" и КПРФ. А значит, расклад сил перед декабрем-2003 не так очевиден, как это следует из замеров ведущих социологических служб."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации