Рейтинг самых дорогих автомобилей российских чиновников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Дата материала: origindate::2014/01/14

Автомобили чиновников

Активисты Общероссийского народного фронта составили скандальный список самых роскошных машин, которые заказывали для себя за государственный счет российские чиновники. В рейтинг вошли 13 автомобилей, ни один из которых не стоит меньше 3 миллионов рублей.

На первом месте с заметным отрывом от соперников оказался Mercedes правительства Сахалинской области, оцененный в 8 миллионов. Кстати, Сахалинская область – абсолютный лидер по количеству попаданий в данный рейтинг, она фигурирует в нем целых три раза.

В суровых условиях бывшей царской каторги чиновникам сахалинского правительства совершенно не обойтись без салона, отделанного деревом ценных пород и кожей «Nappa Эксклюзив», с задним сидением First Class, передними сидениями с функцией массажа, а также самой дорогой из возможных акустической системой.

Этот роскошный автомобиль закупается несмотря на бурные протесты общественности и запросы Общероссийского народного фронта на имя губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина. В среду был проведен аукцион, который прошел на безальтернативной основе, а потому был признан не состоявшимся. Что все же не помешало заказчику заключить договор с единственным поставщиком.

На втором месте в списке – легковой автомобиль BMW 750 Li xDrive за 5 млн 800 тыс. рублей, приобретаемый Министерством экономического развития. Здесь тоже аппетиты чиновников, как всегда, впечатляют. У транспортного средства в обязательном порядке должен быть мощный двигатель (объемом не менее 4 тыс. куб. см), кожаный салон, телевизор и четырехзонный климат-контроль.

Замыкает первую тройку импортный седан за 5 млн рублей, закупаемый для службы обеспечения деятельности мировых судей Чеченской Республики. Сначала кажется, что автомобиль предназначен для силовых структур, поскольку в качестве требований значатся скорость не менее 250 километров в час (вообще-то на российских дорогах действует ограничение по скорости в 110 км.ч., но Чечня – это отдельное дело) и очень мощный двигатель, объемом не менее 5 тыс. куб. см.

Кроме того, машина должна быть оснащена мультимедийной системой пассажира на втором сидении, ТВ-тюнером, DVD-чейнджером на 6 дисков, второй трубкой телефона в заднем подлокотнике, холодильником, и самое главное - панорамной стеклянной крышей. Все это наводит на мысль о том, что авто, закупаемое за бюджетные средства, будет использоваться не для работы, а для романтических свиданий. В аукционе по закупке «Мерса» принял участие всего один участник, да и тот физическое лицо - Хасанова Тамила Ахмадовна, как явствует из информации о контракте на сайте госзакупок. С ней и заключили контракт.

Четвертое место оставила за собой Генпрокуратура с проектом покупки целой партии из 12 автомобилей Audi A8L на общую сумму в 57 млн рублей (один автомобиль около 4, 7 млн. рублей каждый).

Не считает себя хуже прокуроров и минералводские таможенники. Они заказали лимузин BMW за 4,5 млн рублей, уверенно разместившись на пятом месте рейтинга. «Черный бумер» должен иметь отделку салона черной кожей Dakota, холодильник, телевизор, двигатель не менее 320 лошадиных сил, мультифункциональное спортивное кожаное рулевое колесо, DVD-чейнджер на 6 дисков и так далее.

Шестое место почему-то досталось ОАО «Курорты Северного Кавказа», которое разместило заказ на Audi A8Lза те же 4.5 млн рублей. Очевидно, эксперты ОНФ предпочитают баварских производителей. Среди требований воротил турбизнеса – отделка салона автомобиля декоративными вставками из коричневого ореха, задний комфортный подлокотник с элементами управления и отделкой деревом. Помимо этого для исполнения служебных обязанностей чиновникам понадобились в машине крепления для детских сидений.

На седьмом месте - снова Сахалинская область, объявившая аукцион на покупку машины для самого бедного в области МО «Томаринский городской округ». За поставку автомобиля Toyota Land Cruiser 200 чиновники готовы заплатить из государственного бюджета 3,6 млн. рублей. У «крузера» должна быть отделка салона вставками «под дерево», кожаная обивка сидений и дверей, а также мультифункциональное рулевое колесо с кожаной отделкой и вставками «под дерево» и передний центральный подлокотник с охлаждаемой емкостью.

Восьмое место – у соседей сахалинцев по Дальневосточному федеральному округу. Федеральное казенное учреждение федерального дорожного агентства «Дальний Восток», Хабаровский край, затребовало себе внедорожник повышенной комфортности 2013 года выпуска по цене 3,5 млн рублей. Девятое место – Амурская область, администрация Свободненского района. Снова любимая жителями Дальнего Востока Toyota Land Cruiser 4.6 AT Люкс или ее эквивалент по цене 3,5 млн рублей.

Завершает первую десятку Магаданское областное ГБУ «Автобаза администрации Магаданской области» с уже привычным Toyota Land Cruiser 200» комплектации«Люкс» - 3,5 млн рублей. Тройка аутсайдеров выглядит так: Сахалинская область, два внедорожника на сумму 6,8 млн рублей, то есть по 3,4 млн рублей/шт. Приморский край, Дума города Владивостока, поставка некоего автомобиля за 3,4 млн рублей и Калининградская областная таможня, поставка неконкретного автотранспортного средства за 3,4 млн рублей.