Рейтинг телецинизма

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::06.09.2004

Рейтинг телецинизма

Что мы смотрели в дни трагедии

Станислав Мельников

6 и 7 сентября объявлены в стране днями траура, соответственно большинство телеканалов изменили сетки вещания. В эти дни место развлекательных программ займут в основном патриотические фильмы и документальные передачи. Большое достижение – отмена показа на центральных телеканалах рекламных роликов в период траура - об этом сообщили Первый канал, «Россия», НТВ и Ren TV. Это не может не вызывать уважения – бизнес бизнесом, но надо и совесть иметь!

Однако что мешало сделать все это, когда только стало известно о трагической развязке в Беслане? Или без президентского указа додуматься до этого невозможно?

Хотя объективности ради надо добавить, что Первый канал и «Россия» в отличие от других телеканалов проявили известную гибкость и оперативно внесли необходимые изменения в сетки еще до трагической развязки ситуации в Беслане, благо картин про Великую Отечественную войну в фильмотеках достаточно.

Но эти проблески разума и такта были далеко не повсеместны в российском телеэфире. Особенно в минуты трагедии, когда и заложники, и силовики проявляли чудеса героизма, бесили завывания от «Данон», что очень вкусный он» и разные прочие «крылышки»…

Пощелкав по каналам, вполне можно было составить зрительский рейтинг цинизма наших телевизионщиков, пусть очень субъективный, на эмоциях. Но если руководствоваться первым впечатлением… говорят, оно самое правильное.

Итак…

Пятое место уходит телеканалу Культура. В общем, к чести его администрации канал трудно обвинить в чем-либо богопротивном. Он и так сам по себе не развлекательный, к тому же достаточно оперативно изменил сетку вещания. Но обилие классической музыки почему-то живо напомнило небезызвестные события августовского путча, когда по всем телеканалам без остановки крутили «Лебединое озеро».

Четвертое место разделили МТV и МУЗТВ. Чудес не бывает – они так и продолжили гнать валом сливки (от слова слив) музыкального убожества. Сомнительно, что руководство канала вообще знало о захвате заложников. А может, и правильно, а то аудитория бы не поняла. Ведь если спросить у ярких поклонников данных телеканалов о Беслане, в ответ скорее всего услышим, что это, типа, реппер такой. Поет (то есть, пардон, «читает») в группе «Смысл внутри». Слава Богу, что «Бивиса с Баттхедом» уже не показывают. Представляете себе диалог:

- «Слышь, пельмень, э-э-э, там типа кучу чуваков грохнули».

- «Ух, ты, круто…»

Третье место присуждается ТВЦ, который устами ведущего программы «Постскриптум» заявил о том, что в случившемся в Беслане виноваты – ни более ни менее – руководители ЮКОСа, финансировавшие чеченских боевиков. Оно и понятно, за контракты «уплочено», деньги надо отрабатывать, а другого информационного повода как-то не представилось. Желаем каналу дальнейших творческих успехов в святом деле экономического «мочилова».

Серебро уходит к Первому каналу, который в своем духе просто сочился любовью к власти. Уже 3 сентября ведущий программы «Однако» заявил, что люди, захватившие школу в Беслане, – марионетки, которых «специально вызвали сюда, чтобы взорвать наш Кавказ», тон западной прессы, освещающей события, – «скотский», а затем призвал еще активней «мочить», теснее сплотившись вокруг государства.

А чтобы зрителям не было особенно скучно слушать эти поднадоевшие агрессивные проповеди, канал решил не снимать с показа бразильскую мыльную оперу «Женщины в любви».

Но главный хит «Первого среди равных» - поставленный в сетку голливудский боевик «Крепкий орешек» с Брюсом Уиллисом. Уместно ли в нашей ситуации кино про захват заложников с традиционным хеппи-эндом, руководство канала, похоже, не задумалось. На экране старина Брюс навалил террористов штабелями. Но жизнь, господа телевизионщики, не кино. Подбодрить аудитории таким странным образом вряд ли получится, скорее можно вызвать у нее чувство омерзения.

Низкий поклон руководству телеканала хотя бы за то, что они хоть сняли с эфира развлекательную программу «Шутка за шуткой». А то бы зритель подумал, что кадры с окровавленными детьми – эта такой очередной милый розыгрыш.

А теперь барабанная дробь. Золото! Уходит тем, у кого новости – их профессия. То есть НТВ. Уже спустя двадцать минут после начала развязки канал начал вести в прямом эфире почти четырехчасовую трансляцию разворачивающихся событий. Поначалу корреспонденты НТВ не могли внятно объяснить, что происходит. Ведущий в московской студии сбивчиво читал ленты информагентств, а корреспонденты на месте показывали по большей части пустые сюжеты, которые сводились примерно к следующему: «мы храбро стоим под пулями, но пока ничего нового не видим». Потом пошла картинка, на которой спасшиеся заложники, среди коих было много раненых детей. Стоны, слезы, кровь… Все это крутили бесчисленное количество раз, и в конце концов начало складываться впечатление, что канал любуется горем, паникой и отчаянием. И собой заодно. «Как пошутил один человек: «несчастье – для НТВ счастье», высказался по этому поводу Владимир Познер.

Решение НТВ оставить в сетке фильм «Секс, ложь и видео» тоже сложно назвать оправданным. Хотя, может, в этом есть какие-то фрейдистские мотивы? Ведь старина Зигмунд под конец своей жизни утверждал, что человек подсознательно стремится не только к сексу, но и в равной степени к смерти. Дескать, союз Эроса и Танатоса. Ну что ж, НТВ предоставил и то и другое в изобилии.

Справедливости ради все же стоит отметить, что в этой телевакханалии были и светлые пятна. Например, Ren-TV, которое дало наиболее полную, взвешенную картинку, и чей оператор рискуя жизнью, пошел на штурм вместе с бойцами группы «Альфа», а затем, позднее, по просьбе ведущей внеочередных «24 часов» Ольги Романовой, по телефону рассказал об увиденном.

Но больше всего симпатии вызвал телеканал «Россия». Хотя, конечно, тот факт, что сводки с места трагедии перемежались ток-шоу «Частная жизнь» и «Чего хочет женщина», радости вызвало мало. Зато, несмотря на то, что всем известно, чей это канал, не было такого одуряющего поклонения власти, как на Первом канале. Но и от плясок на крови (как на НТВ) тоже удалось воздержаться. Все строго, по-деловому и в рамках профессиональной этики. И это не смотря на то, что канал располагал самыми мощными техническими ресурсами на месте трагедии.

Отдельное спасибо руководству канала за показ телефильма «Честь имею». Лучшего ответа на сложившуюся ситуацию и придумать было нельзя. Вроде и сериал, но очень в тему. И месседж понятен: несмотря ни на что, наши силовики честь свою сохранили, без тени сомнения отдавая свою жизнь, чтобы спасти испуганных замученных малышей. А вот насчет чести большинства телевизионщиков – это большой вопрос.

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif