Реклама тамбовски на "Первом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Статья о том, что Кумарин стал позитивным героем сюжета телеканала Константина Эрнста, снята с портала Фонтанка.Ру

Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, origindate::11.11.2009, Кумарин стал позитивным героем сюжета телеканала Константина Эрнста , Фото: "Коммерсант"

Справка ИА "Руспрес": приведенный ниже текст 11 ноября был размещен Агентством журналистских расследований на сайте Фонтанка.ру. По имеющимся данным, вскоре после этого руководителю АЖУРа Андрею Константинову позвонили с Первого канала, в результате чего произошло довольно редкое событие — уже опубликованная статья "Реклама тамбовских на "Первом" была снята с информационного портала. В настоящий момент на ее месте можно увидеть следующую заставку:

Compromat.Ru

Тем не менее, следы публикации возможно найти в сети. Удалив материал из отрытого доступа, администрация Фонтанки.ру забыла ликвидировать ветку форума сайта, где шло обсуждение публикации (на всякий случай нами сделаны скриншоты комментариев). В свою очередь, тамбовские герои скандала до сих пор делятся впечатлениями о сюжете, а читатели Фонтанки выражают свое мнение в блогах.

Информагентство "Руспрес" благодарит петербургских авторов, которые помогли сохранить столь важный материал и поделились им с нашим изданием. Текст дан по первоначальной версии Фонтанки.ру, без изменений и сокращений.


***

Реклама тамбовских на "Первом"

Татьяна Востроилова

Compromat.Ru

Константин Эрнст

Кумарин стал героем сюжета «Первого канала». Федеральное телевидение, выдерживая линию «кризиса в России нет», рассказало об одном из тысяч сайтов российских деревень. Судя по всему, его руководство уверено, что сайт тамбовского села Андриановка, автором которого является петербуржец Сергей Кумарин, способствует привлечению туризма и инвестиций в глубинку. При этом федералам родственная связь Сергея с Владимиром Кумариным, арестованным Генпрокуратурой, показалась неочевидной.

Новости сайта деревни Андриановка Тамбовской области чрезвычайно самобытны: сплетни и слухи, официальная информация и данные о жизни аборигенов (как они не стесняются себя называть) облечены в юмористически просторечную форму. Сводка новостей правдива и этнографична:

«origindate::14.11.2008. Валя "Айда" собрала все свои вещи и окончательно переехала в Чащино к новому мужу. С её отъездом деревня потеряла очень ценного работника. Она собрала самое большое количество магарычей за прополки и другие сельхозработы на подворьях сельчан. Надеюсь, что хоть в новой деревне ей повезет больше, и она бросит пить.

origindate::13.11.2008. Дима Г. с Катькой уже давно живут вместе у неё. И только сейчас по деревне пошел слух, что Катерина залетела от Димы. Причем вся деревня как бы знает, а её мать не в курсе.

Ну, насчет Катьки это пока неподтвержденные слухи, а вот Иринка Р. уже весьма скоро сделает своих молодых (очень) родителей дедом и бабкой

origindate::31.03.2008. Не покладая рук работает местный участковый. Например, недавно, с помощью хитрой ловушки, за распитие спиртных напитков в особо крупных размерах им были задержаны несколько сельчан, в их числе экс-педагог Дудик, "Душман" и "Писун". Хозяина "алко-притона" "Фишку" было решено не задерживать — чтоб его посетители не поменяли место дислокации. В проверенном месте легче работается...»

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» автор сайта Сергей Кумарин, andrianovka.ru он создал «от скуки». Но не от однообразия деревенской жизни, а после того, как в 1995 году он переехал в Петербург и поступил на юрфак СПбГУ.

— В деревне осталась вся семья, друзья. Осенью 2005 года у меня появилась идея и возможность сделать этот сайт. Новости мне рассказывает мама, которая до сих пор живет там, мои бывшие одноклассники. А фотографии я делаю сам, когда бываю в деревне в отпуске, — рассказал « Фонтанке » Сергей.

Стиль повествования Сергей также избрал, исходя из собственного представления об интересности, чтобы новость самому захотелось еще хоть раз перечитать. Наверное, именно эта стало причиной выбора, который сделал телеканал, решая создать сюжет о жизни крестьян. Сайту сюжет принес большую популярность: если в октябре новости сайта читали порядка 60 уникальных посетителей, то после того, как сюжет появился в эфире — уже за 10 тысяч.

Надо отдать должное коллегам — для "Первого канала" новость является чрезмерно политкорректной. Дело в том, что Сергей Кумарин — родной племянник и первый крестник авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). Оба родились в Мучкапском районе Тамбовской области — Владимир в Александровке, Сергей в Андриановке (расстояние между деревнями порядка 50 километров), у них была одна школа). Сергей живет в Петербурге в одном доме с Владимиром Сергеевичем на Таврической улице, а фотографии для сайта появились благодаря фотоаппарату, который дядя Володя подарил племяннику на рождение сына. Молодой человек о родстве предпочитает не распространяться (так, на гостевой сайта, отвечая на вопрос о родстве, ответил с юмором, что «в России много Ивановых, и не все они министры».

Сергея Кумарина нельзя обвинить в лоббизме интересов «тамбовских» в Питере. Так в дни ареста Владимира Кумарина на сайте Андриановки появилась следующая информация:

"origindate::29.08.2007. К новому сезону обновлен андриановский Дом культуры. Покрашен фасад, под окнами разбиты клумбы. Во всём чувствуется женская рука руководства ДК. Напротив ДК приведен в порядок памятник неизвестному солдату."

На прямые вопросы «Фонтанки» ответил прямо:

— Да, мы родственники. Почему я должен от него открещиваться, он же не Чикатило.

Смеем предположить, что для «Первого канала» лучше бы «он был Чикатило». Владимир Кумарин , которого с середины прошлого года благодаря высказываниям генерального прокурора принято считать «вселенским злом», посредством племянника и беспристрастности журналистов (федерального, напоминаем, канала) снова оказался в центре внимания. Но уже позитивного. Что может повлечь недовольство и оргвыводы наверху.


***

Cкриншот комментариев к публикации на Фонтанке.Ру

Нажмите мышкой на изображение для увеличения

Compromat.Ru