Рекламная афера

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сотрудника Госнаркоконтроля заподозрили в махинациях с буклетами

1249367187-0.jpeg Замоскворецкий районный суд Москвы в минувшую пятницу санкционировал арест высокопоставленного сотрудника Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков — заместителя начальника управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики департамента межведомственной и информационной деятельности Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), полковника полиции Алексея Миронова. Кроме того, дана санкция на арест генерального директора ООО «Результат» Сергея Белобородова. По версии следствия, они похитили и присвоили более 2 млн руб., выделенных государством для реализации целевой программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005—2009 годы» и предназначенных для изготовления рекламно-пропагандистских материалов и дальнейшего их распространения. Сами обвиняемые категорически отказываются признавать свою вину в инкриминируемом им преступлении, уверяя следствие, что выполнили госконтракт, соблюдая все обязательства, установленные договором.

Как выяснилось, это уголовное дело столичное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) возбудило 5 ноября 2008 года в отношении Алексея Миронова по статье превышение должностных полномочий. Основанием стали материалы проверки сотрудников департамента собственной безопасности ФСКН. Как следует из материалов дела, махинацию с бюджетными деньгами наркополицейские выявили в начале сентября 2008 года «в ходе работы, проводимой в рамках национального плана по противодействию коррупции».

В ходе проверки наркополицейские установили, что 21 августа 2007 года компания ООО «Результат», возглавляемая Сергеем Белобородовым, выиграла «открытый конкурс по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) для разработки и изготовления печатной и сувенирной продукции, средств наглядной агитации, направленных на противодействие незаконному потреблению и обороту наркотиков, учебной и методической литературы, развивающей новые формы и методы профилактики злоупотребления наркотиками, для нужд ФСКН в 2007 году». Согласно условиям контракта «Результат» должен был изготовить 750 тыс. цветных рекламных буклетов и заключить соглашение с фирмой, аккредитованной при ОАО «Российские железные дороги», на распространение буклетов на железнодорожном транспорте в трех городах — Москве, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге. Однако, как установило следствие, г-н Белобородов, зная о том, что сама возглавляемая им компания не имеет права проводить рекламно-информационную деятельность на объектах РЖД, решил все же не заключать допсоглашения с фирмой, обслуживающей РЖД, подписав госконтракт. После чего ФСКН перечислила на счет «Результата» аванс в размере 607,5 тыс. рублей.

Как следует из материалов дела, бизнесмен заказал в типографии несколько сотен экземпляров рекламных буклетов, а затем привлек своих знакомых для их распространения на железнодорожных станциях Ростов-главная (Ростов-на-Дону) и Свердловск-пассажирская (Екатеринбург), а также на московских вокзалах. Процесс распространения буклетов был зафиксирован на фотоаппарат. Затем предприниматель передал весь пакет документов о выполнении госконтракта г-ну Миронову, а именно: фотографии проведенного мероприятия, а также счет-фактуру, накладные на отпуск 750 тыс. буклетов, передачу их в ФСКН, отчет об их распространении и акты-проверки о проделанной работе. После чего, как установило следствие, наркополицейский «дал указания своим подчиненным подготовить фиктивные документы», свидетельствующие о выполнении «Результатом» всех обязательств по договору. При этом, как следует из материалов, г-н Миронов «использовал свое служебное положение» и «оказывал давление» на своих подчиненных, «угрожая» в случае неподчинения «привлечением их к дисциплинарной ответственности» и даже «увольнением» из ведомства. Собрав все необходимые документы, г-н Миронов убедил свое руководство в выполнении контракта, после чего остальная часть денег была переведена со счета Госнаркоконтроля на счет «Результата». Следствие установило, что полученные деньги в размере более 2 млн руб. были поделены между Мироновым и Белобородовым.

В результате 30 июля этого года московское управление СКП возбудило дело в отношении коммерсанта. Ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Дело бизнесмена было соединено с делом наркополицейского, которому также добавили аналогичное обвинение. После того как Миронова уличили в превышении должностных полномочий, он был уволен из органов Госнаркоконтроля.

Оба обвиняемых категорически отказались давать показания, воспользовавшись ст. 51 Конституции (не свидетельствовать против себя), и признавать свою вину в инкриминируемых им преступлениях. 31 июля Замоскворецкий райсуд удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу обоих обвиняемых на время всего предварительного расследования.

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::04.08.09