Рекламная война "Московского комсомольца" против "Комсомольский правды"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© sostav.ru, origindate::09.11.2007

Рекламная война "Московского комсомольца" против "Комсомольский правды"

Биллборды "МК": "Нас читают не только президент, гимнастка и музыкант"

Роман Самоха

На улицах Москвы появились биллборды газеты "Московский комсомолец", на которых, помимо основного слогана - "Пишем то, что другие боятся", - расположен подслоган: "Нас читают не только президент, певец и гимнастка".

Converted 25525.jpg

Основной интерес вызывает подслоган, явно перекликающийся со стартовавшей в сентябре рекламной кампанией газеты "Комсомольская правда", о которой писал Sostav.ru в том же месяце. В кампании приняли участие глава государства Владимир Путин, гимнастка Светлана Хоркина и лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев.

Converted 25526.jpg

Изображенные на биллбордах, они были объединены под общим слоганом "Комсомольская правда" - газета, которую читают все!"

Комсомольская Правда (Рекламный ролик)
Посмотреть ролик
(MPEG, 2.4Mb)

Converted 25527.jpg

В рамках кампании также был выпущен пятнадцатисекундный ролик с участием вышеупомянутых деятелей культуры и президента Российской Федерации.

PR-менеджер издательского дома "Московский комсомолец" Елена Аникина отказалась давать комментарии Sostav.ru относительно рекламной кампании газеты и того, какое отношение подслоган имеет к рекламной кампании "Комсомольской правды", предложив дождаться выхода официального пресс-релиза.

***

Оригинал этого материала
© "РБК daily", origindate::12.11.2007

МК против «Комсомолки». Издательские дома вступили в «щитовую войну»

Ольга Гончарова

«Щитовые войны», которые раньше использовали торговые сети и производители автомобилей, понравились издательским домам. На прошлой неделе ИД «Московский комсомолец» запустил рекламную кампанию со слоганом «Нас читают не только президент, певец и гимнастка». Руководство КП усмотрело в нем намек на их недавнюю кампанию, в которой использовалось изображение Владимира Путина, олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Светланы Хоркиной и лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева. Эксперты считают, что рекламная кампания МК вряд ли окажется эффективной, скорее, привлечет еще больше внимания к КП.

Рекламная кампания «Комсомольской правды», в которой использовались образы президента России Владимира Путина, гимнастки Светланы Хоркиной и лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева, со слоганом «Газета, которую читают все», началась в сентябре. Она включала телевизионный ролик, а также размещение наружной рекламы в 23 крупных российских городах. В конце минувшей недели в Москве началась рекламная кампания газеты МК в наружке: на щитах два слогана — «Пишем то, что другие боятся» и «Нас читают не только президент, певец и гимнастка».

По словам гендиректора и владельца МК Павла Гусева, таких щитов в Москве всего 10. Но они вызвали немедленную ответную реакцию гендиректора и совладельца КП Владимира Сунгоркина. «Я сразу позвонил Павлу Гусеву и спросил, что все это значит. Он ответил: «Это мы так шутим». Ну значит, и мне нужно подумать, как шутить», — негодует г-н Сунгоркин. А Павел Гусев говорит, что при запуске рекламной кампании сотрудники его ИД «меньше всего думали о «Комсомольской правде». «Они используют один слоган, мы другой. Так мы хотели показать, что у нас разнообразная аудитория», — объясняет он.

Эксперты говорят, что рекламное противостояние КП и МК напоминает прошлогодние «щитовые войны» компаний «Техносила» и «Эльдорадо», но уверены, что реклама МК не будет эффективной. Год назад в ряде крупных городов начались рекламные кампании «Техносилы» и «Эльдорадо». Сеть «Техносила» призывала потребителя «не быть лопухом» и «не покупать дороже», а рядом «Эльдорадо» размещало рекламу того же товара, но по более низкой цене. «Тогда потребители просто начали путать бренды. То же самое может произойти и в случае с КП и МК. Сейчас, когда читатели видят щит МК, у них часто создается впечатление, что это просто продолжение рекламной кампании КП», — рассуждает креативный директор агентства Prior Никита Огурцов. Он считает, что рекламная кампания МК не будет эффективной, так как в ней нет четкого противопоставления конкуренту. С этим соглашается и совладелец агентства Milk Сергей Улыбабов, который приводит в пример удачное противопоставление рекламных кампаний Microsoft и Macintosh: «Microsoft запустила кампанию со слоганом Think, а Macintosh в своей рекламе использовала слоган Think different. Таким образом она показала, что ее аудитория отличается от аудитории Microsoft и четко отделила ее от общей массы». А газеты КП и МК, рассуждает г-н Улыбабов, рассчитаны на одну целевую аудиторию: «Если этим людям важно, что президент России или Светлана Хоркина читают такие газеты, странно делать на этом противопоставление. К тому же рекламная кампания МК отсылает аудиторию к прошлой рекламе КП, тем самым увеличивая популярность этой газеты».

«Щитовые войны» в России. В 1999 году, когда Олег Дерипаска боролся за алюминиевые активы с TransWorld Commodities, плакатами «Отменим толлинг. Хватит грабить Россию!» была увешана вся Москва. Летом 2003 года «Мечел», боровшийся с «Евразхолдингом» за сырьевые активы, размещал щиты с призывом «Остановите банкротство Коршуновского ГОКа!». В ноябре 2005 года крупнейший речной перевозчик, компания «Волготанкер», использовала тот же прием, чтобы отбиться от предъявленных ей налоговых претензий на сумму 25 млн долл. Компания разместила щиты и перетяжки со слоганом: «Волготанкер» — не нефтяная компания». При этом «нефтяная» было выполнено в желтом и зеленом — корпоративных цветах ЮКОСа. В июле 2005 года началась война за нефтяную компанию «Геойлбент»: появилась реклама «нового криминального сериала» «Украденные акции», где «в роли Карла» был указан НОВАТЭК, «в роли Клары» — «Геойлбент». Плакат был подписан Broаdwood Traiding & Investments (BTI). Эта же компания указывалась под слоганом «НОВАТЭК, руки прочь от «Геойлбента».

***

Оригинал этого материала
© sostav.ru, origindate::20.09.2007

Читает ли Путин "Комсомольскую правду"? Издание проводит масштабную рекламную кампанию с использованием имени и лица президента

Александр Кленин

Газета "Комсомольская правда" начала масштабную трехмесячную рекламную кампанию своего издания. Основным локомотивом по продвижению газеты стал президент России Владимир Путин. Именно его представляют в рекламе в качестве главного читателя "Комсомолки". Эксперты в области права сомневаются в законности подобной рекламы.

На первом этапе в 23 городах страны установлено более 400 рекламных щитов "КП", формата 3х6 метра, со слоганом "Комсомольская правда" - газета, которую читают все!". На плакате изображены глава государства Владимир Путин, гимнастка Светлана Хоркина и лидер группы "Любэ" Николай Расторгуев. Под каждым портретом свой слоган. У Путина - "Еду на работу, читаю "Комсомолку". Хоркина "отдыхает с "Комсомолкой", а Расторгуев "на гастролях всегда с "Комсомолкой". С представителями музыки и спорта все достаточно понятно - обычный рекламный контракт. А вот читает ли по дороге на работу данную газету президент или нет, вопрос остается, по меньшей мере, открытым.

Происхождение фразы, приписываемой президенту, открылось в ходе второго этапа кампании, когда начались трансляции 15-секундного рекламного ролика газеты на телеканалах "Первый" и "Россия". Слова Путина вырваны из контекста его выступления по телевидению и скомпилированы с наигранными репликами Хоркиной и Расторгуева. Основой для видеомонтажа стала "Прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным" от 25 октября 2006 года. Говоря о "дачной амнистии". Вопрос о которой задали главе государства, Путин заявил буквально следующее: "Я сегодня так говорю об этом подробно, потому что, когда ехал на работу, смотрел прессу: в "Комсомолке", допустим, большая статья по этому поводу, там говорится о том, что не нужен паспорт БТИ (бюро технической инвентаризации) на оформление дачного домика".

В интервью Sostav.ru исполнительный директор по продвижению издания Александр Антонов заверил, что использование в рекламной кампании "Комсомольской правды" образа президента России Владимира Путина было полностью согласовано с Администрацией Президента, в соответствии со стандартным протоколом. Знает ли об этом сам президент, непонятно.

Напомним, что к подобному панибратству с Путиным "Комсомолка" уже успешно прибегала четыре года назад, когда задействовала в идентичной наружной рекламе также лица актера Сергея Бодрова и балерины Майи Плисецкой. Слоган звучал так: "Наш президент - Путин. Наш брат - Данила. Наша легенда - Плисецкая". Большой резонанс тогда в обществе вызвало соседство портрета президента с персонажем наемного убийцы с нацистским уклоном Данилы из культовых фильмов "Брат" и "Брат - 2".

Как и 4 года назад, в редакции "Комсомольской правды" заявляют, что выбирали лиц для рекламы сами читатели, которые назвали самых популярных отечественных лидеров в области политики, искусства и спорта.

Помимо наружной и телерекламы, будет проводиться также ежедневное анонсирование выпусков газеты на многих популярных радиостанциях. А третьим этапом станет бесплатное распространение в 17 городах информационно-рекламного дайджеста газеты общим тиражом более одного миллиона экземпляров еженедельно. Он будет представлять собой глянцевое издание объемом восемь страниц формата А4.

Юрисконсульт юридического департамента отдела поддержки правовой деятельности Макро-региона "Москва" ОАО "Мобильные ТелеСистемы" Денис Борисов сомневается в законности подобной рекламы, ссылаясь сразу на несколько пунктов Федерального закона "О рекламе". В частности Статья 5, ФЗ "О рекламе" гласит, что в рекламе не допускается "указание на то, что объект рекламирования одобряется органами государственной власти или органами местного самоуправления либо их должностными лицами".

Противоречит ли Закону использование образа президента Путина в рекламе "Комсомольской правды" может решить только Федеральная антимонопольная служба, если конечно туда поступит заявление от какого-нибудь возмущенного гражданина.

***

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::25.09.2007, Президентская правда

Сергей Соболев, Ирина Нагорных, Юрий Чернега, Юлия Куликова

[...] "Комсомолка" получила официальное разрешение президента на использование его образа в рекламной кампании. "На одной из пресс-конференций президент действительно сказал 'Еду на работу, читаю "Комсомолку"!'. Обратились с запросом в администрацию, можно ли использовать цитату в нашей рекламной кампании, и через две-три недели получили положительный ответ",-- рассказал Ъ Владимир Сунгоркин. Согласие КП дал лично Владимир Путин, уточнила начальник управления пресс-службы и информации президента Наталия Тимакова: "По конституции РФ использовать имя и образ человека можно только с его личного согласия, поэтому президент, безусловно, в курсе событий". Она не смогла вспомнить, когда господин Путин соглашался на использование своего образа в коммерческих целях: "Была лишь поддержка политических партий". Президент участвует в кампании безвозмездно, подчеркнули в "КП" и администрации.[...]