Рекламная разводка Костикова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

  Рекламная разводка Костикова Как экс-глава ФКЦБ "доил" свою компанию, а крайними оказывались наемные директора Оригинал этого материала
© Фонтанка.Ру, 26.12.2013, Рекламный бизнес споткнулся об отставника, Фото: "ДП"

Ирина Тумакова

0b4c1f047e6635fad954f02cfd79f14be370e4b5.jpg
Игорь Костиков
Знаменитый в прошлом федеральный чиновник, создатель известной в 90-х инвестиционной компании АВК, экс-глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Игорь Костиков, перенёсший активность в сферу наружной рекламы, жалуется, что его обвёл вокруг пальца наёмный директор — отставной военный. По версии Костикова, человек, никогда прежде не имевший дела с финансами, едва не увёл у него из-под носа бизнес. Но может статься, что такая неудача в итоге позволила фирме Костикова полтора года пользоваться принадлежащей Петербургу землёй бесплатно. Если выяснится, что это нанесло кому-то ущерб, то крайним пойдёт тот самый отставной военный.

Компания "БВ Медиа", принадлежащая Игорю Костикову, считалась одним из крупнейших игроков на рынке наружной рекламы Санкт-Петербурга. Теперь Арбитражный суд Москвы, где фирма зарегистрирована, принял иск о её банкротстве. Причём подал заявление бывший гендиректор Андрей Терентьев. Владелец "БВ Медиа" Игорь Костиков обвинил его в выводе активов компании и написал заявление в полицию. Он требует привлечь бывшего директора по статьям о мошенничестве и растрате. Об этом "Фонтанке" сообщил сам Костиков. Сейчас, добавил он, идёт доследственная поверка. Нелегалы Одной из предпосылок к необычной истории "БВ Медиа" стала ещё более необычная ситуация на рекламном рынке Петербурга: порядка 85 процентов всей наружной рекламы существует, по сути, незаконно. Летом 2012 года истекли сроки договоров на аренду мест под рекламные конструкции между городом и владельцами щитов. Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) должен был провести аукцион и заключить новые контракты, сейчас участники рынка надеются, что эта процедура состоится в начале следующего года.

Отсутствие долгожданных торгов объяснялось необходимостью сначала разработать новую концепцию размещения наружной рекламы, а уж потом затевать аукцион. Ожидается, что эта концепция может быть одобрена в ближайшие дни.

Формально в такой ситуации все щиты нужно было демонтировать. Но это означало бы, что ГЦРР не только нанесёт удар по бизнесу, но и лишит городской бюджет очень существенной части дохода. Поэтому было принято соломоново решение, хоть и спорное с точки зрения закона: победителям прежних торгов де-факто пролонгировали договоры. Де-юре им ежемесячно выставляли счета на оплату аренды по факту.

Рекламщики, с одной стороны, не были в восторге от «подвешенного» состояния, в котором они оказались. С другой стороны, никто не роптал: рано или поздно торги состоятся, а бизнес весьма доходен, потому что рекламодателю нет дела до законности оснований, на которых стоит щит.

Однако "БВ Медиа" перестала перечислять платежи городу. В разговоре с "Фонтанкой" это признали и её владелец, и бывший генеральный директор. Только каждый из них обвинил другого. Сегодня они — оппоненты.

Как утверждает Терентьев, внешне успешная в финансовом плане структура на самом деле несколько месяцев не могла выплатить зарплату своим сотрудникам, а долги контрагентам исчислялись миллионами долларов. Виноват в этом, по словам Терентьева, владелец, который забирал из компании все деньги, не оставляя даже на текущую деятельность.

Владелец "БВ Медиа" Игорь Костиков, со своей стороны, утверждает, что это Терентьев выводил активы у него, собственника, за спиной и наращивал долги перед городом.

Простодушный экс-глава Федеральной комиссии по ценным бумагам рассказал "Фонтанке", что просто очень доверял военному в отставке. Ведь он сам повысил до должности гендиректора человека, некогда взятого на работу в транспортный цех. Поэтому, говорит Костиков, проблемы он увидел слишком поздно. Мешки с резаной бумагой Как рассказал "Фонтанке" Игорь Костиков, в ноябре этого года он пришёл в офис своей фирмы и обнаружил, что там нет ни одного сотрудника, все уволены. Включая гендиректора Терентьева, который просто исчез. Остались только мешки с резаной бумагой — бывшей документацией фирмы.

— Была уничтожена вся документация, кроме бухгалтерского баланса, — сообщил Костиков.

Теперь, говорит, он знает, что проблемы начались ещё минувшим летом, а то и раньше. Гендиректор жаловался, что денег нет. Якобы потому, что не платят клиенты. Но получить подробные объяснения, уверяет акционер, он не мог, потому что при каждом его визите, даже неожиданном, директор почему-то оказывался в отпуске.

— В рекламном бизнесе идёт постоплата через 3 месяца, это нормально, — объясняет он. — Когда эти 3 месяца прошли, мне стало всё ясно. Это было в сентябре.

В сентябре, утверждает Костиков, он узнал, что компания, оказывается, давно не платит городу за аренду участков под рекламными конструкциями. А ещё выяснил, что без его ведома директор "выводил из компании активы". Почему не уволил гендиректора сразу? Хотел, говорит, разобраться. В ноябре Терентьев сбежал, 18-го числа подал иск о банкротстве, хотя датой его увольнения считается 14 ноября. Арбитражный суд начал производство по делу, но "БВ Медиа" рассчитывает иск отозвать, ведь Терентьев уже не имел полномочий для его подачи.

["Деловой Петербург", 11.12.2013, "Экс–чиновник без бизнеса": В конце ноября в Арбитражный суд Москвы поступил иск о банкротстве ЗАО "БВ Медиа" — рекламного агентства, единственным акционером которого является Игорь Костиков, с 2000 по 2004 год возглавлявший Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). […]
Долг перед кредиторами некогда успешного предприятия с собственными полиграфическими мощностями и рекламными местами превысил 190 млн рублей. В частности, компания примерно с июня этого года ни копейки не перечислила в казну Москвы и Петербурга по договорам размещения рекламных конструкций.
Как рассказал Сергей Линец, возглавивший "БВ Медиа" с 14 ноября, прежний руководитель компании Андрей Терентьев на протяжении нескольких месяцев, примерно с мая 2013 года, переводил клиентов компании на обслуживание в сторонние организации — ООО "А1–Медиа", ООО "РИК", ООО "А1" и другие, объясняя клиентам, что якобы в "БВ Медиа" происходит реорганизация. При этом новые поставщики услуг выставляли более низкие тарифы, чем "БВ Медиа". В результате оборот агентства сократился примерно вдвое, до 20 млн рублей в месяц.
"Когда 14 ноября я пришел в офис, здесь была полная разруха. Все документы и информация на компьютерах уничтожены, печати и трудовые книжки сотрудников похищены, сайт компании не работал", — вспоминает Сергей Линец. Кроме того, по его словам, прежнее руководство создало псевдозадолженность, занимая деньги у физических лиц и не выплачивая долги. Непогашенная задолженность дала Андрею Терентьеву повод обратиться в суд с иском о банкротстве. — Врезка К.ру]

Как говорит Игорь Костиков, сотрудники компании не просто уволились. Они прихватили с собой так называемую клиентскую базу — связи с клиентами, которые давали "БВ Медиа" заказы. Теперь уволившиеся работники трудятся у конкурента, который размещает бывшие заказы "БВ Медиа". По мнению Игоря Костикова, он стал жертвой «рейдерского захвата», проведённого директором, которого он же по доверчивости когда-то нанял.

Рассказ акционера подтвердил в разговоре с "Фонтанкой" нынешний гендиректор "БВ Медиа" Сергей Линец. Его Костиков нанял в ноябре вместо сбежавшего Терентьева. И теперь, надо полагать, доверяет ему. Линец сообщил "Фонтанке", что в его руках фирма "встаёт с колен", клиентская база восстановлена, а что ушли прежние сотрудники — так это даже хорошо.

— Слава богу, что уволились те люди, мне с ними было не по пути, — поделился он с "Фонтанкой". — Я уже работал в этой компании с июля 2012 года по июль 2013-го, но уволился. Я себя считаю человеком честным и порядочным. А среди тех, кто работал со мной, были, к сожалению, люди нечестные и непорядочные. По моим моральным устоям, мне казалось несовместимым работать с этими людьми.

Сергей Линец — офицер в отставке. Перед тем как попасть в 2012 году в "БВ Медиа", он руководил охранной структурой на Камчатке. И Терентьев, повторим, военный. И его предшественник Зотов — военный, причём до того, как стать гендиректором, он был водителем Костикова. И предшественник Зотова, Родионов, тоже был офицером в отставке. В рекламе без военных — никак Опытный финансист, Игорь Костиков не видит ничего странного в том, что на главную должность в своём бизнесе ставит людей, не очень связанных с экономикой и финансами, зато привыкших исполнять приказы.

— В компании по наружной рекламе нужен просто линейный менеджер, — заявил он "Фонтанке". — Наружная реклама — это производство. Нужно управлять транспортом, поклейкой — и всё.

Но, увы, исполнительные офицеры, так уж вышло, раз за разом обманывали доверие работодателя. Как рассказали "Фонтанке" бывшие сотрудники компании, сначала Костиков уличил в финансовой нечистоплотности Родионова, выиграл суд, теперь офицер в отставке компенсирует ущерб из своей пенсии. Зотова, продолжают сотрудники, тоже увольняли со скандалом, уходя, он пнул директорское кресло, швырнул на стол ключи и даже не стал передавать дела. Его преемником стал Андрей Терентьев. Разочаровавшись в этом офицере персонально, Костиков не изменил своему пристрастию к людям, которые профессионально умеют быть преданными и исполнять приказы. Он нанял на работу ракетчика Линца.

В разговоре с "Фонтанкой" Сергей Линец подчеркнул, что его не интересует, почему с Костиковым не сработались прежние директоры.

К слову сказать, Линец действительно прежде работал в "БВ Медиа". Двое его бывших коллег рассказали, что увольнялся он хоть и по собственному желанию, но со скандалом и с недостачей в 170 тысяч рублей. Причём инициатором его увольнения, по утверждению коллег, был Костиков. Странно, но это не помешало акционеру теперь вернуть Линца с повышением — на должность гендиректора. Впрочем, в разговоре с "Фонтанкой" новый топ-менеджер демонстрировал такую лояльность работодателю, что все разговоры про некрасивое увольнение могут быть наветами завистников. Бухгалтерский дисбаланс Офицеры во главе рекламной компании менялись, а дела шли неважно. Как рассказал "Фонтанке" Андрей Терентьев, осенью 2010 года он принял "БВ Медиа" с долгами на 75 миллионов. Его слова подтверждает перечень из двух сотен исков в арбитраж от должников. В том числе — от города.

По словам Терентьева, к его приходу в директорский кабинет "БВ Медиа" только городу задолжала 38 миллионов рублей. Это ставило под вопрос победу на новых торгах, которых участники рынка наружной рекламы ожидали в 2012-м году в Петербурге и в Москве. Перед третьим по счёту офицером стояла задача свести долги к минимуму.

— Я максимально сократил все расходы, — рассказывает "Фонтанке" Андрей Терентьев. — Мы начали платить по проигранным искам. К 2012 году у нас уже было только 18 миллионов долга. Правда, из них 12 миллионов — это был долг городу.

Возможно, свою роль сыграли многочисленные суды, в которых "БВ Медиа" выступала ответчиком: в Москве в мае 2013-го компания с треском вылетела с аукциона.

— Нас даже не допустили до торгов, — говорит Терентьев.

Финансовое положение теперь целиком зависело от аукциона в Петербурге. Здесь шансы на участие и победу сохранялись, поскольку, говорит Терентьев, заплатив большую часть долгов, ему удалось убедить власти поверить в компанию. Но питерские торги, как уже было сказано, не состоялись.

— До этого Игорь Костиков соглашался с тем, что ему платили только дивиденды как акционеру, — рассказывает Терентьев. — Но после этого стал требовать больше и больше. Город подождёт По словам Терентьева, прибыль "БВ Медиа" уже не позволяла платить Костикову дивиденды. Поэтому акционер стал получать деньги другими способами. Так, "БВ Медиа" заключила договор с ИП Костикова на аренду квартиры в Москве и платила за это 700 тысяч рублей в месяц. И это далеко не всё.

— За полгода мы заплатили полмиллиона только за его телефон, ещё полмиллиона — за его авиаперелёты, — продолжает Терентьев. — Зарплату в компании получали его домработницы, няни, секретари. И не только в Москве, но и в Испании, где у него тоже дом.

В общем-то, фирма принадлежит Костикову, кого хочет, того и нанимает, хоть бы и нянь. Но один из сотрудников, работавших тогда в "БВ Медиа", на условиях анонимности познакомил "Фонтанку" с финансовым раскладом в компании. По его словам, оборот в то время составлял 20 миллионов рублей, 18 миллионов требовалось на содержание фирмы.

Оставалось 2 миллиона, их надо было отдавать на погашение долгов, — считает наш собеседник. — Но вместо этого образовывались новые долги. (Потому что больше полутора миллионов в месяц уходило самому Костикову.)

В конце марта 2012 года компания, по словам анонимного сотрудника, оказалась в предбанкротном состоянии. Ревизор, нанятый Костиковым, и главбух сообщили об этом акционеру.

(— Было так и сказано, что компания — банкрот, — рассказывает наш собеседник. — Задолженность превышала все активы. При этом никто активов не выводил, просто владелец сам обескровил компанию.)

Костиков, напомним, в 90-е годы основал инвестиционную компанию, а потом возглавлял Федеральную комиссию по ценным бумагам. Он, надо полагать, очень неплохой финансист. И весной 2012 года, получив неутешительную информацию от ревизора, мог принять меры, чтобы оздоровить своё детище.

— Вместо этого он стал ещё настойчивее, — продолжает наш собеседник. — Он потребовал заключить новый договор на аренду московской квартиры, настаивал с позиции силы как владелец фирмы. Ревизор и главбух сказали ему, что это невозможно, потому что денег просто нет. Тогда он нанял другого ревизора, а с главбухом просто перестал разговаривать.

В это время стало понятно, что новых торгов в Петербурге в ближайшее время не будет. А в Москве аукцион, повторим, уже был проигран. Как следует из рассказа нашего собеседника, тут его работодатель, видимо, уже мало заботясь о перспективах, но стремясь выжать компанию досуха, пошёл ва-банк.

— Костиков сказал директору, чтобы по факту городу за аренду участков не платили, — говорит наш собеседник. — Пусть, сказал, деньги лучше аккумулируются у него. Он говорил: мол, когда пойдут суды, вот тогда городу и заплатим.

Если это так, то расчёт у Костикова мог быть как раз на спорную с точки зрения закона схему с отсутствием торгов и оплатой по факту: если считать, что почти вся реклама висит незаконно, то судиться при таком раскладе город просто не рискнёт. Получится, что до новых торгов "БВ Медиа" попользуется участками бесплатно. Да, появлялась опасность, что дальше с таким партнёром город дел иметь не захочет, и когда аукцион всё-таки состоится, "БВ Медиа" к нему не допустят. Но сегодняшние события позволяют предположить, что господин Костиков проблему предвидел и уже знает, как её решить. Письмо президенту В конце ноября этого года Игорь Костиков обратился к президенту Ассоциации коммуникационных агентств России с письмом. В нём владелец "БВ Медиа" информировал Сергея Пискарёва о "чрезвычайной ситуации, сложившейся вокруг… фирмы и имеющей последствия для медийного рынка Москвы и Санкт-Петербурга".

В письме Костиков рассказывает о том, как "наёмный управленческий персонал компании предпринял незаконную попытку захвата бизнеса путём нелегального вывода активов". Автор письма называет не только Терентьева, но и других злодеев, помогавших в захвате и выводе. И сообщает, что подал заявление в правоохранительные органы.

Дальше Костиков информирует президента АКАР, что "БВ Медиа" — партнёр добросовестный, если иметь дело не с прежним нечистоплотным менеджментом, а с новым директором.

В бизнес-анамнезе Игоря Костикова это не первая неприятная история, он уже становился жертвой ужасной несправедливости. Например, в 1990-х годах его инвестиционная компания АВК как основной брокер правительства Санкт-Петербурга размещала на бирже долговые краткосрочные облигации города — ГТКО. Компании полагался процент от каждой сделки. И злые языки обвиняли финансиста в том, что АВК искусственно увеличивает число сделок, покупая только что размещённые на одной бирже бумаги и продавая их на другой.

В начале "нулевых", когда Костиков уже стал федеральным чиновником и возглавлял комиссию по ценным бумагам, ему ставили в упрек, что ФКЦБ якобы вмешалась в бизнес-конфликт на стороне компании "Базовый элемент" и отозвала лицензию у регистратора её оппонента "Илим палп". Тогда Костиков утверждал, что его оклеветали негодяи, у которых он не принял взятку.

В 2002 году у Костикова случился конфликт с журналистом Еленой Масюк. Чиновник купил 3 квартиры в доме в центре Москвы и хотел получить четвёртую, чтобы все их объединить. Но эта четвёртая принадлежала Елене Масюк, и та не хотела продавать жилплощадь. Тогда, по словам журналистки, Костиков затеял такие перепланировки, что её квартира начала трещать по швам. И никакие экспертизы не помогали Масюк выиграть суды с федеральным чиновником.

Эта тяжба, рассказал "Фонтанке" Андрей Терентьев, длилась в то время, когда он стал гендиректором "БВ Медиа". Терентьев признался, что вынужден был нанять людей, которые за 7 тысяч рублей писали мерзости в блогах про Елену Масюк. К слову сказать, история с "рейдерским захватом "БВ Медиа", который затеял якобы Терентьев, тоже впервые получила огласку благодаря блогеру.