Рекламный блин ЦИК вышел комом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Ролики, направленные на то, чтобы побудить россиян прийти на выборы, поразили своей глубокомысленностью

1192513012-0.jpg Телезрителей ожидают призывы к семейному походу на выборы: «Тещу с женой не забудь позвать вместе с собой проголосовать», и советы по созданию благоприятных условий для своей последующей реинкарнации: «В будущей жизни ты многим рискуешь, если проспишь и не проголосуешь». «Если ты не совсем уже пень, побеги дающий, — иди, возьми бюллетень, проголосуй за будущее», — услышали потрясенные журналисты. Все эти рекомендации раздают примитивно нарисованные человечки, олицетворяющие рядовых избирателей. Декабрьские холода, кстати, их не пугают. Мультипликационные персонажи, стилистика изречений которых чрезвычайно напоминает творчество Маяковского, тепло одеты, и им, конечно, стихия нипочем. «Стране твоей твой выбор нужен — иди, голосуй, наплюй на стужу», — вот так по-панибратски обращается к гражданам России один из циковских человечков. Все ролики выдержаны в стиле знаменитых «окон РОСТа» и раскрашены в цвета российского флага.

Сам председатель Центризбиркома Владимир Чуров опоздал на час, и практически все рекламные ролики представители прессы к этому моменту уже посмотрели. Видимо, глава ЦИК на человечков уже насмотрелся. Да и его сценарий о доярке, разрывающейся между необходимостью принять роды у коровы и пойти проголосовать, коллеги Чурова не одобрили. Гораздо интереснее им показался продукт пиарщиков ЦИК: «Только до 2 декабря вы можете сделать свой вклад в будущее».

Отметим, что решительные шаги чиновников в шоу-бизнес обошлись государству в 200 млн рублей. На агитацию посредством примитивных рисованных человечков потратить такую сумму, конечно, представляется делом хоть и реальным, но трудновыполнимым. Помимо мультипликаторов потрудились и многие другие: отснято 32 рекламных ролика, многосерийный документальный фильм, серия информационно-разъяснительных программ, телерадиовикторины и печатная продукция. «Никаких «медведей», «выхухолей» и прочей живности в рекламе не будет», — подчеркнул Чуров.

Ответственность за привлечение избирателей, кстати, возложили и на персонажей советского времени, многие из которых, к сожалению, уже ушли из жизни. В новой версии знаменитого фрагмента из «Бриллиантовой руки» Папанов заявляет пожелавшему шампанского Миронову: «На выборы в Госдуму не ходят только аристократы и дегенераты», а затем бьет его по голове. «Джентльмен удачи» Савелий Крамаров также был использован пиарщиками («Девушка, а девушка! А вы ходили на выборы?» — «Да». — «А мы нет». — «Ну и дуры!»). А Штирлиц поедет на выборы сразу, как только проснется: «Привычка, выработанная годами».

«Советские» ролики были приняты теплее, чем обращающиеся к россиянам исключительно на «ты» мультипликационные «рожицы кривые», но и они вызвали нарекания. «Кто-нибудь задумывался, хотели ли бы Папанов с Мироновым, чтобы их так использовали? Я бы не хотел, чтобы, когда я уйду из жизни, меня использовали так», — возмущался телеведущий Владимир Познер. Ответ Чурова был лаконичен: «Я вас не понимаю».

У члена ЦИК с правом совещательного голоса от партии власти Сергея Костенко предвыборная шоу-программа также энтузиазма не вызвала: «С точки зрения «Единой России» ни один ролик не катит». Окончательное решение о том, что из творчества пиарщиков пойдет в эфир, Центризбирком примет в ближайшее время.

В заключение добавим, что в рамках мероприятия были также обнародованы результаты мониторинга упоминаемости партий в СМИ за сентябрь. Руководитель Российского центра обучения избирательным технологиям Александр Иванченко удивил представителей пишущей братии тем фактом, что наиболее упоминаемой партией оказалась КПРФ. Второе место досталось единороссам, третье — ЛДПР, а «Справедливая Россия» довольствовалась четвертой позицией. «Если при цитировании какого-либо политика не было указания, что он представляет конкретную партию, мы не включали это в мониторинг. Например, мы не мониторили Грызлова и Миронова, когда их представляли в СМИ как спикеров, не называя партию, к которой они принадлежат», — раскрыл секрет популярности коммунистов Иванченко.

Оригинал материала

«Ytro.ru» от origindate::15.10.07