Рекламный ролик Единой России показали в новостях

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Рекламный ролик Единой России показали в новостях

"В выступлении Путина содержится целый букет нарушений. На запись ролика он мог приехать только на личной машине и без охраны"

Оригинал этого материала
© "Газета.Ру", origindate::29.11.2007, Фото: ИТАР-ТАСС

"Не думайте, пожалуйста, не думайте..."

Илья Азар, Алексей Левченко, Полина Матвеева, Элина Билевская

Converted 25727.jpg

Президент вступил в прямое противоречие с законодательством РФ. Несмотря на многоуровневую маскировку его агитационного телеобращения в пользу «Единой России», политики и эксперты увидели в речи Путина сразу несколько нарушений избирательного законодательства.

В четверг в 12 часов дня на Первом канале и телеканале «Вести-24» с обращением к россиянам выступил президент страны Владимир Путин. Выступления ждали еще накануне, однако запись обращения, сделанную, как уже писала «Газета.Ru», в конце прошлой недели, без специального объявления показали только сегодня.

Обращение Путина было подано телевидением и государственными информагентствами, которые транслировали его письменно одновременно с ТВ, как «ответы президента на многочисленные вопросы представителей СМИ и граждан России о его отношении к предстоящим выборам». Кто, где и когда задавал вопросы президенту – неизвестно. Но есть основания предполагать, что никто, нигде и никогда.

«Честно говоря, я ничего не знаю. Сейчас вообще очень сложная ситуация. Путин в Санкт-Петербурге. Вам лучше звонить в пресс-службу Кремля», – заявила «Газете.Ru» советник председателя ВГТРК Виктория Арутюнова. В управлении пресс-службы и информации президента «Газету.Ru» перенаправили в «Единую Россию», первым и единственным избирательным номером которой по совместительству является Путин.

Остается неясным и суть новых вопросов граждан и журналистов к Путину. По крайней мере, обращение президента в четверг не несло в себе ничего нового, и по высказанным тезисам было точной копией выступления Путина на форуме своих сторонников в Лужниках 21 ноября. Сначала президент, выступавший на фоне российского флага в строгом черном костюме, рапортовал о собственных успехах в экономике и борьбе с террором. «Экономика устойчиво растeт. Бедность, хоть и медленно, но всe-таки отступает. Мы будем и дальше наращивать борьбу с преступностью, коррупцией, никогда не забудем о тяжeлых, порой невосполнимых потерях в борьбе с терроризмом. Да, мы ещe не добили его до конца, но всe же нанесли ему сокрушительный удар, переломили ситуацию», – описал ситуацию Путин.

Следом президент признался, что «работа шла непросто», и еще раз напомнил, кто в этом виноват. «Нельзя допустить, чтобы во власть снова пришли те, кто однажды уже пытался безуспешно «порулить страной», а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада», – заявил он.

«Не думайте, пожалуйста, не думайте, что все предрешено», – попросил граждан президент. Он предупредил людей, которые заранее успокоились и решили, что «темпы развития, вектор движения развития будут сохранены автоматически, сами по себе». «Это опасная иллюзия», – сказал Путин. Он объяснил, что именно нужно для борьбы с иллюзией, и «принял решение возглавить список «Единой России».

«И именно поэтому прошу вас прийти на выборы 2 декабря, проголосовать за «Единую Россию». Рассчитываю на вас и верю в вашу поддержку», – сказал Путин, тем самым закончив свое выступление прямым агитационным призывом.

Таким образом, Путин, если он агитировал за единороссов как президент, нарушил избирательное законодательство, запрещающее агитацию за какую-либо партию, находясь при исполнении своих служебных обязанностей.

В то же время в «Единой России» «Газету.Ru» заверили, что «Путин выступал как лидер списка, а не как президент». В этом случае выступление президента должно было быть оплачено из средств избирательного фонда «Единой России» и заранее проверено ЦИКом. Что, как следует из проверки, проведенной «Газетой.Ru», сделано тоже не было или сделано так тайно, что никто об этом не знает. Замсекретаря генсовета «Единой России» Валерий Рязанский не смог толком объяснить «Газете.Ru», оплачено ли выступление президента. А член Центризбиркома Елена Дубровина заявила «Газете.Ru», что выступления Путине не видела, и обещала посмотреть его и дать свое заключение только в течение дня.

Но, даже если выступление было оплачено партией и показано кому-то в ЦИКе для анализа, оно могло быть показано на ТВ лишь в рамках блока политической рекламы, но никак не в новостях. Однако в 12.00 Путин появился прямо в новостных выпусках Первого канала и «Вестей-24», а придать выступлению пристойный вид попытались с помощью надписи «ответы президента на вопросы СМИ и граждан».

В 14.00 обращение полностью повторили также и в новостном выпуске канала «Россия». Однако за два часа в Кремле были, по всей видимости, сделаны выводы, и от выступления Путина были отрезаны последние фразы с призывом голосовать за «Единую Россию».

Кроме того, была предпринята еще одна попытка маскировки. Сразу за Путиным на госканале показали выступления лидеров ЛДПР и КПРФ Владимира Жириновского (его показывали и в полдень по Первому) и Геннадия Зюганова, которые голосовать за собственные партии как раз открыто призывали.

Лидера КПРФ использовали хитрым образом. Теперь у коммунистов, лидер которых как бы нарушил закон, агитируя в новостном выпуске, должно быть меньше желания жаловаться на Путина и единороссов в ЦИК.

Члены ЦИКа с правом совещательного голоса от двух оппозиционных партий сошлись во мнении, что Путин закон нарушил. «Это однозначная агитация за «Единую Россию», – заявил «Газете.Ru» член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, если выступление не оплачено из избирательного фонда, то это очевидное злоупотребление президентом служебным положением. «А это уже не только нарушение избирательного законодательства, но и административный проступок, за который полагается штраф до 15 МРОТ», – сказал Соловьев. Представитель КПРФ пообещал в обязательном порядке обжаловать выступление в Центризбиркоме. «Снять кандидата уже нельзя, но правовую оценку дать необходимо. Хотя нынешний ЦИК, как показывает практика, дает одни отписки и занимает исключительно политическую позицию», – сообщил Соловьев.

По мнению члена ЦИКа с совещательным голосом от СПС Вадима Прохорова, в выступлении Путина содержится целый букет нарушений. «Надо начинать с того, что на запись ролика он мог приехать только на личной машине и без охраны, потому что в противном случае это уже нарушение: он использует для агитации служебные возможности, – отметил Прохоров. – Само выступление не имеют права показывать в новостях, где агитация не допускается, оно должно идти в отдельном блоке платных либо бесплатных агитационных материалов. И если в платном блоке, то оплачиваться из избирательного фонда». «Все, что делает Путин и «Единая Россия», – следствие полной безнаказанности и продолжение нарушений, которые начались 18 октября с «прямого линии» Путина. Но тогда это были цветочки, а теперь налицо грубейшее попрание законов», – заявил Прохоров «Газете.Ru».

Впрочем, председатель Центризбиркома Владимир Чуров нарушений в телеобращении Путина не увидел. «Путин является действующим президентом, он также является кандидатом федерального списка одной из партий. Путин как кандидат имеет право вести агитацию за свой список», - заявил Чуров журналистам, отказавшись от каких-либо других пояснений.