Реконструкцию «Эрмитажа» завершили «маски-шоу». Колокольцев , Мединский, Полтавченко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"«В Москве и Петербурге проходят обыски по делу о хищении 50 млн руб., выделенных на реконструкцию Эрмитажа», - сообщается 12 сентября на сайте МВД России.

«В Москве и Санкт-Петербурге проводятся обыски в рамках дела о хищении более 50 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на реконструкцию и реставрацию восточного крыла здания бывшего главного штаба - Государственного Эрмитажа. Об этом информационному агентству ИТАР-ТАСС в четверг сообщили в пресс-центре МВД России.

398820357.jpg
Счетная палата сводила полицейский спецназ в “Эрмитаж”

Обыские и выемка документов идут по адресам ряда физических и юридических лиц, которые, по данным следствия, могут иметь отношение к этому делу.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России при содействии руководства Министерства культуры».

«По информации МВД, речь идет о хищении 50 миллионов рублей, выделенных на работы по реконструкции и реставрации восточного крыла здания бывшего Главного Штаба, входящего в Эрмитаж, - передает агентство РИА Новости.

В 2010–2013 годах неизвестные, по данным следствия, внесли «необоснованные изменения в уже утвержденную проектно-сметную документацию», чтобы похитить «бюджетные средства для реконструкции, реставрации и развития памятников истории и культуры федерального значения, в том числе Эрмитажа»”.

“Пытаясь завуалировать свою противоправную деятельность и скрыть факт хищений при сдаче объекта, подозреваемые подделали акты о выполнении работ, внеся в них недостоверные сведения о фактических объемах и стоимости работ», - отмечают Вести.Ру.

«В конце июля 2013 года Счетная палата РФ заявила о наличии признаков коррупции в соглашении о реставрации восточного крыла бывшего здания Главного штаба в Санкт-Петербурге», - напоминает издание Лента.Ру.

“Тогда аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов отчитался о проверке госконтракта на реконструкцию и реставрацию Эрмитажа”, - пишет в сегодняшнем номере “Комсомольская правда”.

“По проекту за несколько лет в Петербурге должны были обновить восточное крыло здания бывшего Главного штаба. Деньги в качестве займа России дал Международный банк реконструкции и развития в рамках проектов "Экономическое развитие Санкт-Петербурга" и "Сохранение и использование культурного наследия в России", - писало издание 31 июля.

За оплату контракта отвечал некоммерческий Фонд инвестиционных строительных проектов, который учредило правительство Санкт-Петербурга. Курировало работы Министерство культуры. А подряд отдали специализированной фирме "Интарсия".

По данным Счетной палаты, эти структуры, в том числе и министерство, могли войти в коррупционный сговор.

В 2010 году Минкульт и Фонд с подозрительной настойчивостью убеждали Международный банк реконструкции и развития отменить конкурсные процедуры на ремонт Эрмитажа. В качестве единственно возможного подрядчика представили "Интарсию". Фирма, конечно, известная, причастная к реставрации Екатерининского дворца в Царском Селе и Шуваловского в Петербурге, но не уникальная.

Впрочем, Международный банк согласился с чиновниками и подписал допсоглашение на 6,2 миллиарда рублей. "Интарсии" отдали Эрмитаж, причем на сомнительно комфортных условиях.

- В заключенных Фондом инвестпроектов и фирмой контрактах на выполнение работ заложили формулу, по которой производится увеличение стоимости принимаемых работ, - убежден аудитор Счетной палаты России Сергей Агапцов.

Дополнительная опция, как заметили аудиторы, во-первых, была экономически необоснованной, а во-вторых, позволяла "Интарсии" получать за счет федерального бюджета и Международного банка дополнительную выручку в значительных объемах.

По данным Счетной палаты, теплые отношения Минкульта и "Интарсии" с коррупционными признаками действовали с 2007 по 2012 годы. Сколько бюджетных денег утекло, еще не посчитали.

Палата направила представления в правительство Петербурга, антимонопольную службу, губернатору Георгию Полтавченко и постоянному представителю Всемирного банка в России.

Это не первый скандал, связанный с ремонтом “Интарсией” Главного штаба. Фирма построила у арки городок для гастарбайтеров. Общественность это возмутило. Дескать, изуродовали один из лучших открыточных видов Петербурга. “Интарсия” объяснила житье гастарбайтеров на Дворцовой производственной необходимостью.

Тогда же правительство Петербурга досрочно расторгло контракт с “Интарсией” на отделку Каменностровского дворца на одноименном острове. Здание сделают резиденцией Смольного для приема важных гостей.

“Интарсия” и город заключили договор на 1,6 миллиарда рублей в 2011 году. Но компания в процессе работ заявила, что денег надо больше - для усиления фундамента и консервации живописи. В правительстве решили прежнюю договоренность разорвать, а по новому проекту провести дополнительные конкурсы. “Интарсия” должна была сдать объект в этом году, но выполнила только половину работ. За них заплатят 758 миллионов рублей.

“Интарсия” работает на строительно-реставрационном рынке Петербурга двадцать лет. Выступала генподрядчиком в ремонте Крюковских казарм для Военно-морского музея, обновляла грифонов на Банковском мосту и сама же возмещала ущерб, который нанесли вандалы, соскоблив с фигур позолоту. В активе “Интарсии” - реконструкция нескольких дворцов и замков, в том числе Михайловского. Она же готовила здание Сената и Синода к переезду Конституционного суда.

В широкую печать компания попала в прошлом году. В особняке Трубецких-Нарышкиных нашли клад - 2168 предметов столовой утвари из драгметаллов, на которых стоят клейма лучших ювелиров прошлого, в том числе Карла Фаберже. “Интарсии”, купившей в 2009 году помещения особняка, полагается вознаграждение размером в четверть суммы, но оценить клад в денежном эквиваленте пока не смогли».

Ранее на FLB о «культурных» скандалах Санкт-Петербурга: «Пугалки» Минкультуры», «Зачем министр Мединский корчует «Зубовский институт», «Искусствоведение не хочет в отпуск Минкультуры», «Культуру продолжают оптимизировать», «Риск здесь не уместен», [../info/54643.html «Петербуржцы выходят на баррикады»], [../info/54261.html «В Петербурге опять разруха»], «Попали на деньги с Мадонной»."