Реконструкция пошла под снос

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Дело №", origindate::27.10.2010

Реконструкция пошла под снос

Как бизнесмен Владимир Брынцалов "решает" вопросы с чиновниками и лично руководит самостроем на месте бывшего комплекса санатория "Кавказская Ривьера"

Мария Попова, Александр Большаков

Compromat.Ru

Владимир Брынцалов

Впервые о сочинском санатории «Кавказская Ривьера» мы услышали из программы Андрея Караулова «Момент истины». Автор сюжета заявил о рейдерском захвате старейшего санатория олимпийского города-курорта, и, так как тема недружественных поглощений все еще слишком актуальна, мы решили выяснить, что же там произошло на самом деле. В ходе нашего собственного расследования раскрылись удивительные вещи. Забегая вперед отметим, что ни о каком рейдерском захвате там и речи нет, это очередной совместный выпуск передачи Караулова по заказу Брынцалова, зато есть полный набор мошеннических схем с коррупционным уклоном.

Буквально через день после выхода передачи в эфир стало известно о том, что прокуратурой г. Сочи возбуждено уголовное дело по статье 243 часть 2 УК РФ по факту незаконного сноса памятника культуры. Таким образом, Караулов и услужил Брынцалову, осветил проблему на всю страну, только вот эффект Брынцалов ждал другой. Судя по всему, фигурантами этого дела могут и должны стать предприниматель Владимир Брынцалов, генеральный директор ООО «Хант-Холдинг» Владимир Клейн и генеральный директор ЗАО «Кавказская Ривьера» Владимир Груздев, потому что иных должностных лиц в этой истории просто нет. И дело обещает быть очень громким.

Когда компания бизнесмена Владимира Брынцалова ООО «Хант-Холдинг» взялась за реконструкцию санаторного комплекса «Кавказская Ривьера», местные чиновники были страшно довольны. Еще бы, московские предприниматели пообещали восстановить памятник архитектуры и истории в первоначальном виде и вдобавок построить новую набережную, облагородив тем самым облик будущей олимпийской столицы. Правда, сначала дело продвигалось туго. С 1998 года санаторий, уже принадлежащий Владимиру Брынцалову, перестал функционировать, а к 2006 году он пришел в такой «предсмертный» вид, что мэрия Сочи была вынуждена неоднократно подавать иски в суд с требованием лишить предпринимателей права собственности за ненадлежащее использование объектов культурного наследия. Очевидно, что «Кавказская Ривьера» не интересовала бизнесмена ровно до того, как Сочи выбрали олимпийской столицей 2014.

Стройка, развернутая «Хант-Холдингом», стала столь масштабной, что пришлось даже прокладывать себе дорогу экскаватором в прямом смысле этого слова. За время реконструкции были полностью снесены несколько зданий на территории санаторного комплекса — «Лечебный корпус», «Казино», «Котельная» и «Подпорные стенки». Кстати, так называемые «Подпорные стенки» объединяют в единое целое все строения, образуя террасы главного фасада. Соответственно, их утрата полностью изменила облик главного здания санатория «Кавказская Ривьера». Также полностью было уничтожено здание «Дачи Хлудова», являвшееся памятником архитектуры и объектом охраны государства.

Compromat.Ru

Все эти «мероприятия» по сносу исторических памятников происходили на глазах у местных органов власти и правоохранительных структур, но почему-то никому не было до этого дела. Действительно, ну подумаешь — снесли, мы люди маленькие, мало ли, может так им по проекту надо. К этой сомнительной позиции чиновников мы еще вернемся, а пока о проекте.

Проект реконструкции у бизнесменов и правда был. Вот только происходящее на стройплощадке в него никак не укладывалось. У Владимира Брынцалова, судя по всему, были свои проекты и планы на «Кавказскую Ривьеру». Почему на его художества закрывали глаза все местные органы власти? Этот вопрос мы тоже задали ответственным лицам, но от общения с журналистами они отказались. Интересно, что в соответствии с заданием на разработку научно-проектной документации, предусматривалась полная реставрация фасадов всех корпусов, лестниц, подпорных стенок в первоначальном облике, реставрация элементов прилегающей территории и восстановление утраченных зданий. Это задание было подписано гендиректором ЗАО Санаторий «Кавказская Ривьера» В.Л. Груздевым и замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия А.И. Вилковым. Но цели и задачи Брынцалова опять же никак не укладывались в подобный проект. Причем, сама компания «Хант-Холдинг» и не думает скрывать свои истинные аппетиты, на сайте компании Владимира Брынцалова ОАО «Нагатино-Сити» в общем доступе можно обнаружить проект будущего гостиничного комплекса. Среди прочего в нем значатся: «частные виллы, жилые квартиры и многоуровневые подземные парковки», и некоторые из этих объектов уже построены. Сам Брынцалов в интервью одному из изданий слукавил: «У нас проект называется «проект-приспособление памятника Федерального значения под хозяйственную деятельность». То есть проектировщики и архитекторы сохраняют внешний вид, а мы перестраиваем внутри». Кстати, этой фразой Брынцалов сбил столку уже многих проверяющих.

Как с этим вяжется «полная реставрация» не совсем понятно. Получается, что предприниматель может снести памятник, охраняемый государством, и построить на его месте что угодно, а потом, если кто-нибудь все-таки спросит, оформить задним числом новый проект? И главное сносить и строить все это на глазах у местных чиновников, и, очевидно, с их молчаливого согласия.

Иначе как объяснить то, что многочисленные проверки Росохранкультуры знаменовались предписаниями, которые никто не собирался и не собирается выполнять, а тем более контролировать? Конечно, представители Кубанского управления Росохранкультуры, призванные по закону обеспечивать сохранность объектов культурного наследия, контролировали реконструкцию «Кавказской Ривьеры», но только очень уж своеобразно. Подготовкой документов по итогам проверок объекта «Комплекс санатория «Кавказская Ривьера» занималась заместитель руководителя Кубанского управления Росохранкультуры Татьяна Бреус. По сведениям наших источников, у вышестоящих коллег Татьяны Анатольевны есть много вопросов к ее работе. Например, почему ни одно из выданных Кубанским управлением предписаний не было выполнено, работы все также велись с многочисленными нарушениями? Почему выполнение этих предписаний не контролировалось кубанской Росохранкультурой? Это уже не говоря о том, что работы вообще было запрещено проводить до окончания проверок.

Но самое интересное, что и предписания выдавались противоречащие друг другу. В одном (от 2009 года) Кубанское управление Росохранкультуры требует от строителей начать проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте «Кавказская Ривьера», это, видимо, когда здания разрушались и никаких действий для предотвращения этого строители не осуществляли. И дальше выдается удивительное предписание с требованием любые работы на данном объекте приостановить. Вот уж поистине загадочные люди эти чиновники… Или Бреус намерено так поступала? Но в этом не нам, журналистам разбираться, для этого есть правоохранительные органы.

Пока просто наблюдаем

Вот такими предписаниями местные органы охраны объектов культурного наследия и борются с произволом строителей. Поговаривают, что чиновники не только не хотят контролировать строительство на территории памятника истории, но и даже способствуют его окончательному разрушению. По мнению наших источников, бывший руководитель Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края Михаил Медведев, в свое время подписавший документы на реконструкцию «Кавказской Ривьеры», в настоящее время обеспечивает юридическое сопровождение строительных проектов, где бы вы думали? Правильно, в ЗАО «Кавказская Ривьера», а следовательно, решает вопрос с урегулированием непростых отношений между Росохранкультурой и бизнесменом Брынцаловым за соответствующее вознаграждение, надо полагать. Также ходят слухи, что в этом деле ему помогает его бывшая подчиненная, тогда еще заместитель, а ныне руководитель Управления по охране историко-культурного наследия Краснодарского края Наталья Волкодав и ее подчиненный Михаил Артюхов, заслуживающий отдельного внимания персонаж. Между прочим, сегодня Наталья Владимировна является действующим госчиновником, призванным защищать историко-культурные ценности. Почему же о ней так много людей говорят столь недостойные слова? Мы не будем комментировать эти слухи, тем более, что не имеем возможности до конца их проверить. Но есть факты, которые, по нашему личному мнению, подтверждают эти догадки.

Во-первых, сейчас главной задачей бизнесмена Брынцалова является согласование нового проекта, по которому снос зданий и увеличение габаритов оставшихся строений, т.е квадратных метров, будут считаться законными. Как вы думаете, сколько будут стоить в этом месте лишние 10 000 квадратных метров? Согласование такого проекта как раз находится в компетенции Натальи Волкодав, и она собирается его подписать. Но как это может сделать госчиновник? Ведь подобные действия в любом случае будут незаконными, а чиновнику придется нести уголовную ответственность, потому что легализация незаконного сноса объекта культурного наследия является как раз уголовно-наказуемым деянием. Как можно сначала разрушить историческое здание, памятник культуры, потом построить на его месте все, что угодно, и все это еще привести в соответствие с законодательством? Только одним путем — коррупционным, а в наше время с этим принято бороться. Хотя бы в качестве показательного процесса.

Во-вторых, мы так и не смогли понять, почему предписания контролирующих органов не исполняются компанией «Кавказская Ривьера» и «Хант-Холдинг»? Почему после сноса объектов культурного наследия работы на территории «Кавказской Ривьеры» так и не были остановлены? В-третьих, почему комиссия Росохранкультуры, проверявшая деятельность Кубанского управления в начале октября 2010 года, указала на некомпетентность замруководителя Татьяны Бреус, и высказала сомнения в непредвзятости при принятии решений на отдельных объектах? И что дальше?

Ну и самое странное то, что все работы на территории памятника, охраняемого государством, ведутся компанией, вообще не имеющей лицензии на эту деятельность. В 2010 году ООО «Проектстрой» по заказу ООО «Хант-Холдинг» подготовил отчет по факту оценки геологического состояния территории санатория «Кавказская Ривьера», и эта компания также не имела лицензии Росохранкультуры на этот вид деятельности. Сейчас работы на объекте ведут компании ООО «Грандстрой-Сочи» и ООО «Компроект», не имеющие лицензий на деятельность по реставрации объектов культурного наследия. О том, что у компаний нет лицензий, не могли не знать заказчики строительства — «Хант-Холдинг», и местные контролирующие органы. Но работы все равно ведутся до сих пор. И никто не собирается их останавливать, проверять и наказывать.

Более того, как нам рассказали в Росохранкультуре, компания «Хант-Холдинг» подала от имени гендиректора Владимира Клейна заявку на получение лицензии на право проведения реставрационных работ. Ранее работы на объекте вела компания «Стройкомфорт», в штат которой по документам входили лучшие специалисты по архитектуре, реставраторы и дипломированные строители. На самом же деле, сотрудник в компании был один, он же и директор, он же и учредитель, он же и бухгалтер, который по странному стечению обстоятельств оказался племянником Владимира Брынцалова, а все остальные сотрудники были вписаны вероятно по подложным документам. Проверить это правоохранительным органам не составило бы никакого труда, достаточно запросить данные налоговой службы о зарплатах сотрудников указанной организации. Но этого никто не сделал. Зато в Росохранкультуре появились сомнения, и после проверки документов компании «Хант-Холдинг» ей было отказано в выдаче лицензии с возбуждением административного дела. Оказалось, что «мертвые души» сотрудников «Стройкомфорта» перекочевали в документы «Хант-Холдинга»…

Кстати, если работы на объекте «Кавказская Ривьера» велись не специалистами и вообще без каких-либо разрешительных документов, то вся их деятельность получается незаконна, а построенное сейчас на территории санатория «Кавказская Ривьера» по закону должно быть признано самостроем. Или мы ошибаемся?

По словам представителей Росохранкультуры, побывавших на месте реконструкции санатория «Кавказская Ривьера», несколько зданий уничтожены полностью, габариты других увеличены в несколько раз, уже возведены два этажа подземной автостоянки и технический этаж в нарушение первоначального проекта. А все нарушения, которые были обнаружены, перечислять слишком долго. Кстати, справедливости ради надо сказать, что представители местного управления Росохранкультуры не отрицают того, что у застройщика действительно нет согласованного проекта. Но это почему-то не мешает им молчаливо наблюдать за масштабной стройкой... или разрушением.

Правда и вымысел, слухи и факты

А теперь вернемся к «Моменту истины», с которого и началось наше расследование. Главным героем передачи стал гендиректор ЗАО Санаторий «Кавказская Ривьера» Владимир Груздев, который и обвинил «некого Алексея Петрухина» в рейдерском захвате санатория. При этом ведущий Андрей Караулов и депутат Александр Хинштейн так и не смогли выяснить, кем же на самом деле является человек, на которого указал Груздев. Зато это легко удалось выяснить нам. Алексей Петрухин является советником руководителя Росохранкультуры по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и органами государственной власти, во всяком случае, так значится на сайте этого ведомства. То есть, получается, что представитель Росохранкультуры, органа, призванного охранять культурное наследие, обратился в местное управление с требованием разобраться в происходящем, исполнив тем самым свои прямые обязанности, а господин Груздев называет это рейдерством? Интересно, как гендиректор «Кавказской Ривьеры» называет деятельность строительных компаний на своем объекте? Мы дозвонились до Петрухина, но, к сожалению, от комментариев по теме Сочи он отказался.

В этой истории много слухов и домыслов, но конкретных нарушений закона намного больше. О некоторых мы рассказали, о других должны были бы рассказать официальные лица, но они предпочитают молчать. Прокуратура г. Сочи проводит свое расследование по этому делу, но, ссылаясь на тайну следствия, также не спешит делиться информацией. Говорят, что Владимир Брынцалов со свойственной ему настойчивостью пытается решить вопрос в финансовом поле, привлекая к участию в судьбе (точнее гибели) памятника должностных лиц не только местного, но и федерального масштаба. Пока, видимо, получается, потому что стройка не остановлена, проекта по-прежнему нет, лицензий у строительной фирмы нет (как ни старались ее получить по подложным документам), есть только проверка и уголовное дело, но это несерьезно, судя по всему, считает бизнесмен.

Один из участников процесса на условиях анонимности рассказал нам, что Владимир Брынцалов «решает вопрос» в Росохранкультуре на самом высоком уровне, а именно бизнесмен упоминал, что все уже улажено через генерала Ефимова и некого Работкевича. Мы не знаем, так ли это на самом деле, или бизнесмен просто решил похвалиться высокими связями, но решили проверить, действительно ли эти люди работают в Росохранкультуре. На сайте организации читаем: Ефимов Николай Юрьевич, Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, и Управление государственной охраны памятников истории и культуры, начальник управления Работкевич А.В. Об этих людях говорил Брынцалов или нет, сказать трудно, возможно просто совпадение, или очередной продуманный ход Брынцалова.

Очень хотелось бы задать вопрос, как при всем вышеперечисленном, предприниматель Брынцалов умудряется продолжать реконструкцию? Почему при таком огромном количестве нарушений местное управление Росохранкультуры мало волнует судьба памятника? Жаль только, что все они пока остаются без ответа.