Ректором "Плешки" может стать депутат с подмоченной репутацией Виктор Гришин?

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::30.06.2008

"Единая Россия" избавляется от замаравших себя функционеров

Ректором "Плешки" может стать депутат с подмоченной репутацией Виктор Гришин?

Алексей Ветвицкий

Для студентов Российской экономической академии им. Плеханова (в просторечье – «Плешка»), судя по всему, настали нелегкие времена. Куда уж сложнее, спросите Вы? Разве не достаточно того, что в этом вузе качество образования, прямо скажем, хромает, а о коррупции, процветающей в стенах Академии, слагают легенды? Ошибаетесь! Ректором «Плешки» уже этой осенью может стать депутат с подмоченной репутацией.

О «Плешке» в последние годы уже не принято говорить как о ведущем экономическом вузе страны. Таковым она была ранее, еще в советские времена. Сейчас же все больше на слуху Финансовая академия да Высшая школа экономики. Качество же образования в Академии им. Плеханова вызывает нарекания даже у самих учащихся. А если начать говорить о порядках, которые были установлены в вузе уже бывшим ректором Виталием Видяпиным, то здесь можно написать целое эссе. Отметим лишь то, что только за последний год в стенах «Плешки» разразилось несколько скандалов, связанных с якобы нецелевым использованием строений, принадлежащих Академии, и средств, выделяемых из госбюджета. В коллективе даже были введены в обиход такие термины как «коррупционный синдром Видяпина», «приватизация «Плешки» по-видяпински» и т.п.

В ком-то еще теплилась надежда на то, что все это временно, что ситуация изменится с уходом Видяпина «на отдых». А вот и нет! Бывшего ректора, конечно, проводили на пенсию, присвоив почетное звание Президента Академии. Но и исполнять обязанности ректора назначили некую «серую мышь», выходца не откуда-нибудь, а из Госдумы, - Виктора Гришина, - фигуру весьма пикантную, хотя абсолютно случайную для высшей школы.

Что же мы знаем о нашем герое? Да, на самом деле, не так уж и много. Официальная биография Виктора Гришина, размещенная на сайте Госдумы, где он и сейчас депутатствует, в целом малопримечательна. По большому счету, к вопросам высшего образования – и уж тем более экономического - он никогда не имел отношения. Например, единственное, что его роднит с Академией им. Плеханова – так это то, что у него имеется звание аж Почетного доктора этого вуза! За какие такие заслуги Гришин получил это звание, - остается только гадать. Наверное, как это обычно водится у «государственных мужей», за то, что является народным избранником и просиживает штаны в стенах на Охотном ряду. Да и доктором экономических наук наш герой стал лишь в 2005 году, защитив диссертацию не где-нибудь, а во Всероссийском заочном (!) финансово-экономическом институте!

В остальном же фигура Виктора Гришина может считаться сугубо периферийной. Большую часть жизни он провел в республике Мордовия, где, как водится, родился, вырос, получил образование, стал кандидатом наук, работал в различных НИИ, а затем замещал ряд должностей в исполнительной власти Мордовии. Причем самый значимый пост, который занимал Гришин в 90-е – это министр экономики Республики Мордовия. Переводя на доступный язык – это равносильно должности завхоза на небольшом предприятии. И чем он там занимался – страшно даже подумать. Тем более если учесть, что в бурные 90-е Мордовия прославилась созданием так называемых свободных экономических зон, ставших местом «прокачки» денежных средств для компаний, которые занимались перегоном «черного золота» за рубеж без уплаты налогов в госказну.

В декабре 1999 года «нелегкая» закинула Виктора Гришина в Госдуму, где он и стал отбывать срок за сроком. Зато в Москве, а не в каком-нибудь Саранске! В нашем могущественном парламенте выходец из Мордовии возглавил небольшой Комитет по делам федерации и региональной политике, руководить которым продолжил и в следующем составе Госдумы.

За те восемь лет, что наш герой провел в стенах на Охотном ряду, он мало чем прославился… Пожалуй, за исключением того, что фамилия Виктора Гришина оказалась в центре скандала, разразившегося весной 2006 года в Саратовской области.

Казалось бы, что может связывать депутата от Мордовии с вотчиной отправленного со скандалом в отставку губернатора Дмитрия Аяцкова? Оказывается, есть что…

В апреле 2006 года достоянием общественности стало письмо на имя лидера КПРФ Геннадия Зюганова от экс-министра правительства Саратовской области Геворга Джлавтяна, уже отбывавшего на тот момент времени тюремный срок по статье 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Суть истории такова. С приходом к власти нового губернатора Саратовской области Павла Ипатова этому самому Джлавтяну, который курировал в областном правительстве вопросы дорожного строительства, было инкриминировано нецелевое использование средств, выделяемых из федерального бюджета. Разумеется, экс-министр счел себя невиновным и не захотел отбывать срок «за чужие грехи». Ну а к кому обратиться за помощью в поисках «справедливости» на Руси? Ясное дело, к «правдолюбцу» Зюганову! (Про «Справедливую Россию тогда еще и слыхом не слыхивали) Ну, Джлавтян и написал письмо, в котором подробно изложил схему, в соответствии с которой лоббировались, а затем и осуществлялись федеральные трансферты в бюджет Саратовской области. За лоббистские услуги, как известно, нужно платить! Понятно, что в нашей стране официального лоббизма нет, зато есть такое понятие как «откат». В письме так прямо и написано: «Они дали задание, чтобы в 2002 году 5% из федеральных денег, которые придут по линии Дорожного фонда, должны получить в откат за то, что благодаря им деньги приходят в область».

И кого же назвал Джлавтян в своем опусе человеком, с которым «нужно решать все дела»? Правильно… депутата Госдумы от Мордовии, руководителя профильного комитета по делам федерации и региональной политики Виктора Ивановича Гришина.

Как бы там ни было, но этот скандал тогда быстро замяли, поскольку фигурантами дела значились высокопоставленные чиновники. Виктор Гришин также остался формально «чист», однако, вновь избравшись в Госдуму по спискам партии «Единая Россия», лишился кресла главы комитета и фактически оказался в стенах российского парламента на двадцатых ролях.

Сказался ли «саратовский скандал» на его карьере – доподлинно не известно. Однако, наверное, здесь стоит учесть то, что с приходом Владимира Путина на пост Председателя партии «Единая Россия» в ее рядах начались «чистки»: изгнанию подлежали те партийцы, кто когда-то и чем-то замарал свою репутацию. Судьба Виктора Гришина, по сути, была решена…

Судя по всему, в этом контексте и стоит рассматривать назначение Гришина и.о. ректора «Плешки», что можно воспринимать в качестве «почетной ссылки» и досрочной политической пенсии.

Обидно только, что именно такого человека ставят во главе учебного заведения, которое еще совсем недавно считалось эталоном в сфере экономического образования. Очевидно, что Академия им. Плеханова в лице Виктора Гришина может получить ректора «пенсионного значения», которого не просто выпихнули из Госдумы, но и закрыли перед ним все «двери». Может ли такой руководитель – без связей и чуждый академической среде – поднять качество образования в вузе и добиться для него статуса Федерального университета – вопрос, ответ на который вполне очевиден.

Пока что Виктор Гришин всего лишь И.О. (выборы руководителя «Плешки» должны пройти в начале осени этого года) и надо сказать, что в стенах Академии к нему отношение, мягко говоря, неоднозначное. Поговаривают, что назначение случайного человека, взявшегося буквально из ниоткуда, произвело на профессорско-преподавательский состав вуза удручающее впечатление: у кого вызвало оторопь, у кого отторжение, у кого отрыжку.

Смирятся ли профессора Академии с таким унижением – также остается загадкой. В любом случае решать свою судьбу и судьбу «Плешки» предстоит именно им…

Наверх
Знаком '+' отмечены подразделы,
а '=>' - перекрестные ссылки между разделами
B.gif


B.gif